16 апреля, 2010

Владимир Соловьев: «Главная проблема России – отсутствие альтернативных идей»

Пресс-конференция, посвященная презентации книги «Путин-Медведев. Что дальше?» прошла в Москве 14 апреля.

Пресс-конференция, посвященная презентации книги «Путин-Медведев. Что дальше?» прошла в Москве 14 апреля. Неотложные рабочие дела помешали прибытию из США политолога Николая Злобина и на вопросы журналистов отвечал Владимир Соловьев.

Говорили о разном: правящем тандеме и его будущем, актуальных позициях России в мире, новых технологиях и наших общих проблемах, следующих по важности сразу после дураков и дорог. Но в первую очередь, конечно, о книге.Вспоминая историю возникновения книги «Путин-Медведев. Что дальше?», Соловьев рассказал о трудностях совместной работы с Николаем Злобиным: «Пили валидол и ругались страшно. Народ просил продавать билеты на эти наши встречи – это были настоящие радиоспектакли. Злобин – американист и демократ, я – жесткий республиканец. У нас разные взгляды на все». Тем не менее, Соловьев со Злобиным всё-таки смогли закончить свой труд.

В числе ключевых проблем страны, существующих сегодня, автор назвал «отсутствие новых политических идей и фигур», хроническую глухоту власти к мнению народа и нежелание самого народа думать. Относительно ключевой проблемы, освещаемой в книге, Соловьев заявил, что конфронтации между президентом Медведевым и премьером Путиным не видит. Тем не менее, для него очевидно наличие противостояния между двумя политическими командами, обслуживающими президента и премьера. «Когда только началось разделение власти, многих звали на заседания с тем и другим одновременно, и людей разрывало. Многие предпочитали благоразумно «заболеть». Сейчас сферы влияния поделены почти поровну», - пояснил Соловьев.

Авторы книги убеждены: «Президента Медведева можно и нужно критиковать. Многое из того, что он делает, носит недостаточный, половинчатый характер. Если президент всерьез готов к изменениям в стране, ему надо убедить умных и энергичных людей, что им стоит объединяться вокруг него, что он не бросит на полпути тех, кто сегодня его поддерживает.

Особенность сегодняшней политической ситуации такова, что многие озабочены тем, как бы начать что-то менять в стране, но при этом самим ничего не потерять. Большинство, естественно, концентрируется на «не потерять». Остальным надо бы ухватиться за слово «менять». Что важней самому Медведеву?»




Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо