Олег Новиков рассказал о проблемах книжного рынка

Издательство
22 апреля 2010 16:12
Пресс-конференция генерального директора издательства "Эксмо" Олега Новикова на тему "Рынок на пороге... новые возможности или вторая волна?" прошла в выставочном комплексе "Ленэкспо" 22 апреля.
Олег Новиков рассказал о проблемах книжного рынка

Пресс-конференция генерального директора издательства "Эксмо" Олега Новикова на тему "Рынок на пороге... новые возможности или вторая волна?" прошла в выставочном комплексе "Ленэкспо" 22 апреля.

В ходе своего доклада Олег Евгеньевич подвел итоги 2009 года и проанализировал текущее состояние рынка розничной книготорговли. Так, статистические данные свидетельствуют о том, что во второй половине 2009 года кризис перебрался из регионов в Москву: объемы продаж специализированных книжных сетей заметно упали. В то же время, рост показателей продемонстрировал рынок неспециализированной розницы (с 10 до 12%) и интернет-магазины (с 4 до 6%). Тем не менее, г-н Новиков выразил уверенность, что будущее по-прежнему остается за специализированной и неспециализированной розницей.

Рассуждая о перспективе электронных книг, директор «Эксмо» сообщил, что они смогут занять заметную долю рынка лишь чрез 3-5 лет. В лучшем случае эта доля составит 20% от общих объемов продаж, при условии, что пиратство будет искореняться.

Отдельное внимание на конференции было уделено проблемной ситуации, связанной с финансовыми проблемами крупнейшей оптово-розничной компании "Топ-книга". Новиков объявил о решении издательства "Эксмо" прекратить дальнейшие поставки "Топ-книге" по причине многочисленных долгов ритейлера. Директор «Эксмо» подчеркнул, что финансовые проблемы этой сети достигли критических масштабов и требуют от книгоиздателей скорейшего решения. Дальнейший рост задолженностей "Топ-книги" подвергает риску весь книжный рынок, подчеркнул Новиков. Если ситуация с «Топ-книгой» не изменится, «Эксмо» намерено решать её в судебном порядке.

В ответ на вопрос о том, что будет с рынком после закрытия магазинов «Топ-книги» и не повлияет ли этот факт на снижение ассортимента в других сетях, Олег Новиков привел пример «Нового книжного», отметив, что в этой сети нет и не будет никаких ограничений для книг других издательств.

Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия» Читателям Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия»
21 января 2016 15:29
Совет редакции сайта «Эксмо» подвел итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия», проходившего с 15 декабря 2015 года по 18 января 2016. Благодарим всех участников за присланные работы!
Большой сюрприз для маленьких пиратов Читателям Большой сюрприз для маленьких пиратов
14 января 2016 13:14
В канун старого Нового года пациентов Детской городской клинической больницы Святого Владимира ждала встреча с Джеком Воробьем, организованная Союзом благотворительных организаций России (СБОР). Издательство «Эксмо» присоединилось к благотворительной акции.
С Новым годом и Рождеством! Читателям С Новым годом и Рождеством!
30 декабря 2015 15:06

Дорогие друзья! Спешим поздравить вас с наступающими праздниками и дарим вам нашу новогоднюю открытку!

откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам