Владимир Сотников: «Писать книги – постоянное, неостановимое счастье».

АВТОРЫ
25 мая 2010 16:41
В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Владимира Сотникова «Пролитая вода» и переиздан его первый роман «Покров». Две эти «взрослые», глубокие и философские книги популярного детского писателя открывают читателям совершенно другую сторону его личности и таланта.
Владимир Сотников: «Писать книги – постоянное, неостановимое счастье».

В издательстве «Эксмо» вышел новый роман Владимира Сотникова «Пролитая вода» и переиздан его первый роман «Покров». Две эти «взрослые», глубокие и философские книги популярного детского писателя открывают читателям совершенно другую сторону его личности и таланта. Проза Сотникова предназначена для всех, кто ищет в ней главное: вещество художественности. Такой способ письма не связан с каким-либо литературным направлением, но выражает суть творчества вообще, его первооснову. Один из лучших авторов-прозаиков современности Владимир Сотников рассказал издательству «Эксмо» о своих принципах, пристрастиях и взглядах на жизнь.

- Что объединяет романы «Покров» и «Пролитая вода»?

- Герой. Только в «Пролитой воде» герой уже более взрослый, с другим опытом жизни. Если в «Покрове» описано его детство и отрочество, его первые творческие опыты, то в новом романе – юность и начало взрослой жизни, начало серьезного творчества. Действие происходит в 80-е годы – во время «позднего застоя» и начала перестройки. Хотя я и не ставил специально перед собой такую задачу, но сейчас понимаю, что показал, как это время «прошлось» по человеческой личности, проверив ее на прочность, на самоуважение, на понимание собственного достоинства. Вызовам внешнего мира – в том числе политическим – этот герой противопоставляет живые человеческие понятия: любовь и творчество. Это не борьба, а единственный для него возможный способ существования в этом мире.

- Следите ли Вы за новыми именами в большой литературе? Произведения каких авторов можете отметить?

- Разделение на большую и небольшую литературу мне непонятно. Его делает только время. В последнее время я с интересом читал произведения Евгения Гришковца. Мне понравился новый роман Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Очень хороший роман «День ангела» Ирины Муравьевой. Вспоминается неотрывный интерес, с которым читал роман Леонида Юзефовича «Журавли и карлики».

- Функционирует ли детская Литературная студия, которая открылась в декабре прошлого года? Как проходят занятия с творчески одаренными детьми? Будут ли публиковаться их первые литературные труды?

- Сейчас встречаемся реже, но активно переписываемся. Ребята мне присылают свои произведения, я им пишу свои отзывы. Особенно меня радует восьмилетний Даня Власов, который работает чуть ли не во всех литературных жанрах. На мой юбилей он прислал мне подарок - басню. Правда, просил ее никому не показывать, потому что она, как он выразился, "не очень ровная. Еще угловатее, чем у Крылова". Что касается публикации – буду очень рад, если получится издать то, что пишут ребята. Буду прилагать к этому усилия.

- В каких сферах, помимо литературной, лежат Ваши основные интересы?

- Иногда на встречах читатели у меня спрашивают, что я больше всего люблю делать. Я никогда не задумываюсь над ответом. Писать книги. Это постоянное, неостановимое счастье. Ведь книги пишутся не только за столом. За столом они записываются, а пишутся, думаются, чувствуются - всегда. Еще пишу сценарий нового фильма вместе с женой - Татьяной Сотниковой (Анной Берсеневой). Фильм восьмисерийный, о нашем современнике, враче, попавшем в трудную ситуацию нравственного выбора. Надеюсь, сценарий получится.

- Это Ваш первый сценарный опыт?

- Нет, снято уже несколько фильмов по моим сценариям. Особенно мне дорога работа над сценарием фильма «Улетающий Монахов» по одноименному роману Андрея Битова. Я давно общаюсь с Андреем Георгиевичем, и мне было приятно добавить в наше общение еще и сотворчество. Этот фильм уже снят, его полнометражная версия показана в прошлом году на фестивале «Литература и кино» в Гатчине.

- Если всё-таки отвлечься от литературы, то какие увлечения можете назвать?

- Вообще-то кроме литературы увлечений у меня, наверное, и нет. Может быть, только поездки. Я хоть и ленивый человек в смысле путешествий, но люблю их, как это ни парадоксально. Люблю поездки после их завершения, когда переполнен впечатлениями, как Одиссей "пространством и временем". Люблю ездить по приглашениям библиотек в разные города. Если перечислять их, то это займет много строк. Вот где благодарные читатели! Встречи с ними очень добавляют желания жить и работать.

Самое яркое впечатление последнего месяца – поездка в Париж. Мне кажется, я там остался навсегда, так же, как и этот город - во мне. Хочется там подолгу жить, работать, думать, вспоминать и мечтать. Париж умеет внушить сильное ощущение необходимости красоты, стиля, вкуса. Любви к жизни. Радости творчества. Радости проявления чувств. Я попытался передать свои впечатления от Парижа в небольшой статье, которая опубликована в Независимой газете от 14 мая. Называется статья "Увидеть Париж и жить".

- Как в Вашей литературной семье умещается проза жизни - уборка, готовка, стирка и прочее, - как на это хватает времени и кто всё это делает?

- Мы с женой так спокойно к этому всегда относились, что бытовые трудности и проблемы нам никогда не мешали. Во время уборки, готовки и стирки можно спокойно обдумывать новый сюжет и его повороты. Мне даже иногда приятно отвлечься от компьютера и включить-выключить какой-нибудь бытовой прибор. Были, конечно, времена, в бытовом отношении более трудные, чем сейчас. Когда родился первый ребенок, у нас была такая стиральная машина, которую в современном понимании стиральной машиной назвать трудно: во время ее работы надо было находиться рядом. Сейчас, к счастью, времена изменились, и почти ничего не надо делать долго и вручную.

- В юности Вы приехали в Москву из провинции. Последние годы в моде обратная тенденция - дауншифтинг: обеспеченные москвичи бросают все и уезжают подальше от цивилизации. Чем бы вы объяснили причины этого "поветрия" и во всем ли устраивает Вас с семьёй жизнь в столице?

- Да, я совсем не коренной москвич и хорошо знаю провинциальную жизнь во всех ее проявлениях и на всех уровнях. Но это как раз и помогло мне полюбить Москву. Помогло понять, что везде можно найти уют, покой и возможность работать. Дауншифтинг кажется мне выдуманной модой. Все должно быть естественно. Мне всегда претила однозначность в выборе поведения.

- Есть ли у Вас дача? Любите ли Вы делать что-то своими руками в доме, на участке?

- Дача есть. Кроме основного строительства, там все сделано моими руками. И к счастью, и к сожалению. К счастью – потому что я люблю этим заниматься. К сожалению – потому что не все получается так, как хочется.

- Представляете ли Вы себя живущим в другой стране?

- Наверное, нет. Сейчас говорить о том, чтобы жить в другой стране постоянно, уже поздно – такие решения надо принимать в молодости. Но я хотел бы иметь возможность жить в любой стране столько, сколько хочется. Собственно говоря, такая возможность у меня есть.

- Читаете ли Вы книги Вашей супруги Анны Берсеневой? Как бы Вы определили их жанр? Есть ли любимые романы?

- Читаю с удовольствием. Заряжаюсь невероятным оптимизмом и счастьем, читая ее книги. Жанр определить не могу. Книги о жизни. Любимый роман – «Нью-Йорк – Москва – любовь». Меня восхитило в нем чувство неистребимости любви ни временем, ни разлукой.

- Какие тенденции в стране Вы замечаете, что Вас радует, а что, напротив, раздражает?

- Пошлость, все большее приближение жизни к ее животному состоянию. Как будто не было ни искусства, ни литературы, ни культуры вообще, как будто люди сейчас – первые в истории человечества. Это раздражает. А радует неистребимость таланта в народе.

- Что в первую очередь определяет актуальность книги, на Ваш взгляд?

- Книга должна быть интересной. В это понятие входит много составляющих, их сложно перечислить. Но неинтересная книга не может быть актуальной.

- Что Вы думаете о современной системе образования в России? какие реформы ей необходимы?

- Я из учительской семьи – учителями были и мои родители, и дедушки-бабушки, и дяди-тети. Я уверен, что в образовании самый главный фактор – человеческий. Образование у нас в целом нормальное, системное, менять его в принципе не нужно. А вот добиться, чтобы в школу пошли работать лучшие люди общества, просто необходимо. Без этого у нашей страны нет будущего.

- Как, на Ваш взгляд, можно сохранить способность удивляться в условиях современного перенасыщенного информацией общества?

- Удивление вызывают настоящие, искренние чувства. Они не зависят от насыщения информацией.

- Чем Вам больше всего запомнилось первое десятилетие 21 века?

- Страшными событиями 11 сентября 2002 года. Я понял, что цивилизация по-прежнему беззащитна перед варварами.

- Часто ли Вам случается общаться с юными поклонниками Ваших приключенческих романов? Можете ли припомнить диалог, который Вам больше всего запомнился?

- Часто. Я люблю эти встречи. До сих пор помню два вопроса, которые задали мне два десятилетних мальчика в Мурманске и в Сургуте: «Каково ваше кредо?» и «Что вам труднее представить, конечность или бесконечность Вселенной?». Что и говорить, вопросы на всю жизнь!

- Какая человеческая черта Вам более всего претит?

- Как ни странно, необязательность.

- Всё ли можно простить любимому человеку?

- Все.

- Часто ли Вы мечтаете?

- Я вообще не выхожу из этого состояния.

Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Презентация картин, книг и Благотворительного фонда Федора Конюхова на ПМЭФ-2016 Читателям Презентация картин, книг и Благотворительного фонда Федора Конюхова на ПМЭФ-2016
10 июня 2016 12:31

Выставка картин и презентация книг Федора Конюхова на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

С 19 по 24 июня пройдут семинары Андрея Явного в заповеднике «Аркаим» Читателям С 19 по 24 июня пройдут семинары Андрея Явного в заповеднике «Аркаим»
09 июня 2016 17:50

Приглашаем вас посетить семинары Андрея Явного, которые пройдут в период с 19 по 24 июня, в Дни Летнего солнцестояния в историко-культурном заповеднике «Аркаим» в Челябинской области.

Елена Крыгина приоткрыла тайну о своей первой книге Читателям Елена Крыгина приоткрыла тайну о своей первой книге
09 июня 2016 11:08

Елена Крыгина рассказала о своей первой книге «Макияж», которая выйдет осенью 2016 года в издательстве «ОДРИ»

откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам