«Психоз». Новый роман Татьяны Соломатиной. О жизни

Книги
28 мая 2010 11:14
Эта книга о чудесах. Обыкновенных и не очень; о тех, что происходят и тех, что не случаются. И первые иногда можно не заметить, а без вторых, порою, можно и прожить.
«Психоз». Новый роман Татьяны Соломатиной. О жизни

Эта книга о чудесах. Обыкновенных и не очень; о тех, что происходят и тех, что не случаются. И первые иногда можно не заметить, а без вторых, порою, можно и прожить.

Наверное.

Однако есть те, кто совершенно не умеют жить. Они брезгуют среднестатистической жалостью. Они совершенно не умеют приучаться к ежедневному перемалыванию бытия бытом. Они вытворяют то, о чем нормальные люди и не мечтают мечтать. А смысл? Ведь чудес не бывает?..

«Так хочется, чтобы просто любили. Не за то, что богиня. И не за то, что быстрее бегаешь, метче стреляешь, готова принять мученическую смерть, умеешь превращать слова в стихи или воду в коньяк. Хочется, чтобы просто любили. Тупо – ни за что».

И распутство иногда - это единственная возможность не изменять себе. Хамство и язвительность – дефибриллятор души. А те, кто брезгуют чужой жалостью (липкой, как поручни в вагоне метро после часа пик), иногда тоже, знаете ли...

«Пожалею себя, пожалею…

Надорвусь и дойду до конца.

Напишу пару виршей, скудея

И серея словами с листа.

Отблююсь и отхаркаюсь жизнью,

Накурюсь и замру в тошноте,

Ощущая в себе неподвижность

И тупую любовь к пустоте…»

«Психоз» – книга, которая слишком другая, чтобы назвать ее «сложной», «откровенной». Каждого читателя эта книга примет по-своему, не каждого впустит, не всякого выпустит. Что-то она сломает бесповоротно. На что-то даже не взглянет.

И никто: ни добрая ведьма, с отличием закончившая физмат, ни отставной военный ресторатор с ампутированной частью души, ни мудрая старушка, знавшая цену бесценному, ни вежливый директор не самой мелкой компании, заблудившийся в себе, ни Тот, который Самый Главный, которого она все-таки встретила, пусть и по ту сторону Потока… ни даже автор, Татьяна Соломатина не скажет вам наверняка: счастливый финалу у этой книги, или нет

По прочтении романа остается два вопроса, от которых ни одному из читателей этой книги не отвертеться, даже ценою личного психоза.

Во-первых: кто же, на самом деле настоящие люди? Те, кто в нечеловеческих условиях пытаются жить, не изменяя самим себе – или те, кто принимают разумный компромисс и получают ощутимые выгоды, теряя незначительные и неактуальные преимущества?

А во-вторых, спросите себя: чудес не бывает?

Будьте в курсе новостей!
Оставьте e-mail и получайте самые смешные, любопытные и актуальные новости. Обещаем, будет интересно!
откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам