Новости автора Владимир Соловьев

Урок добрым молодцам

Во МХАТе имени Горького 27 мая с успехом прошел творческий вечер – моноспектакль Владимира Соловьева «Сказка про доброго царя».
Урок добрым молодцам

Во МХАТе имени Горького 27 мая с успехом прошел творческий вечер – моноспектакль Владимира Соловьева «Сказка про доброго царя».

«Никто ни в чем не виноват!» – такими словами Владимир Соловьев начал свой моноспектакль. И далее продолжил в своей излюбленной манере – иронично, живо и доказательно – называть конкретные фамилии и конкретные поступки.

За словами Соловьева чувствуется сила, убежденная сила Знания и Понимания. Он не только обладает некой информацией, которую использует в своих книгах и своих монологах, он еще и понимает как истоки, так и следствия того, о чем говорит и пишет.

У Соловьева редкий талант – даже его монолог воспринимается зрителями как диалог. Соловьев говорит сразу со всеми, но каждому кажется, что человек со сцены обращается именно к нему, зная и о его проблемах, и о его чаяниях. Соловьева слушают, затаив дыхание, ему внимают.

Давайте признаемся себе, кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал о том, придет некто, облеченный властью и силой и все решит по справедливости, в нашу, естественно пользу? Эдакий добрый царь, который, как воспитатель в детском саду, кого надо – накажет, кого надо – наградит.

Ослепленные этими мечтами, мы порою не видим, не ведаем, что творим. Мы сами – не кто-то другой, страшный, злой. Нет. Именно мы, так привыкшие к мысли «никто не виноват», под «никто», естественно, подразумевая…

А Соловьев своими словами заставляет человека заглянуть внутрь себя – пристальнее, под другим углом. Чтобы увидеть то, что ранее казалось несущественным, маловажным или малозаметным. Именно поэтому в его словах нет упрека, лишь размышления вслух. А выводы каждый пусть делает для себя сам.