Новости автора Андрей Вознесенский

Белый траур: скончался Андрей Вознесенский

После продолжительной болезни на 78 году жизни в Москве скончался выдающийся русский поэт, прозаик, архитектор, художник Андрей Андреевич Вознесенский.
Белый траур: скончался Андрей Вознесенский

После продолжительной болезни на 78 году жизни в Москве скончался выдающийся русский поэт, прозаик, архитектор, художник Андрей Андреевич Вознесенский.

Вознесенского любили и ненавидели за искренность, столь характерную и столь неподражаемую. За болезненное неумение исправлять свои слова в угоду чему-то: как родилось, так родилось. Отлилось.

В его жизни было все – и гнев властей на первые стихотворные сборники (редактора первого сборника «Мозаика» Капитолину Афанасьеву сняли с работы, второй сборник «Парабола» мгновенно стал библиографической редкостью), и успех, измерявшийся стадионами поклонников его поэтического таланта. На Вознесенского кричал Хрущев, за него заступался Кеннеди. Он был знаком с Миллером, Монро. Беседовал с Сартром, Хайдеггером, Пикассо. После более чем десятилетнего противостояния талант Вознесенского всё-таки был официально признан властями: поэт стал лауреатом Государственной премии СССР (1978), а в 2008 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность".

Вознесенский – поэт, творивший и в XX, и в XXI веке. Даже те, кто не читал его стихи, знают песни, написанные на них: "Миллион алых роз" и "Песня на "бис" (композитор Раймонд Паулс), "Начни сначала" (композитор Евгений Мартынов), и даже «Плачет девочка в автомате» (композитор Евгений Осин). Спетые молодым Караченцевым слова «Ты меня на рассвете разбудишь…» из рок-оперы «Юнона и Авось» - это тоже Вознесенский. Андрей Вознесенский также стал автором архитектурной части монумента "Дружба навеки", установленного в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве.

Человек – смертен. Но поэт живет до тех пор, пока есть те, кто читают его стихи. В этом одновременно и призвание, и проклятие поэта: его словами строятся души и мечты, и чем точнее ложатся эти слова на судьбы поколения, тем более они принадлежат уже не человеку лично, а всем и никому.

Вечная ему память.

Чёрный траур — сердцу травма.
Но, как белая рояль,
существует белый траур,
будто белая печаль.

Андрей Вознесенский


Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам