Цена на книги

Издательство
11 июня 2010 18:08
Круглый стол, посвященный этой теме, в рамках V Московского Международного Открытого Книжного фестиваля, открывшегося сегодня в ЦДХ.
Цена на книги



Круглый стол, посвященный этой теме, в рамках V Московского Международного Открытого Книжного фестиваля, открывшегося сегодня в ЦДХ.

В дискуссии, посвященной вопросам ценообразования на российском книжном рынке, приняли участие: Марина Каменева, директор ТДК «Москва», культуртреггер Николай Охотин, издатель Дмитрий Боченков, директор книжного магазина «Фаланстер», программный директор фестиваля Борис Куприянов, а так же генеральный директор издательства «Эксмо», Олег Новиков.

За последние 10 лет цена экземпляра книги выросла минимум вдвое, при этом добавленная стоимость издательства, которая, фактически, является платой за профессионализм сотрудников, вкладом в качество продукта и создание системы, которая формирует и доносит до потребителя продукт, – снизилась с 50% до 18% от розничной цены одного экземпляра.

Одна из причин этого – отсутствие эффективной инфраструктуры распространения книг. Вторая – уплотнение информационного пространства. Приходится констатировать: сегодня книга не продает себя сама, маркетинговые и рекламные коммуникации требуют все больших и больших вложений.

Все это происходит в условиях снижения читательского интереса. Количество читающих россиян стремительно сокращается (снижение спроса на книги за прошлый год составило в среднем 20% по России). Причины как экономические (кризис, снижение дохода), так и социальные: клиповое мышление, повсеместное проникновение интернета , которое провоцирует постепенный уход от чтения литературы вообще.

Принимая во внимание данную ситуацию, все участники дискуссии были единодушны: цена книги должна увеличиваться - при обязательном повышении качества как текстов, так и оформления. Кстати, даже в этом случае стоимость отечественных книг будет ниже, чем на Западе.

Тем не менее, вопрос увеличения цены вместе с повышением качества особенно важен сегодня, когда все большую актуальность приобретают электронные книги. По сути, мы стоим на пороге новой, цифровой эпохи, когда значительно снизятся затраты на производство, а дистрибьюция станет электронной. Вырастет значимость автора: сильный бренд сможет смело забрать даже 60% от конечной цены, оставив на долю издателя порядка 20 %.

Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия» Читателям Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия»
21 января 2016 15:29
Совет редакции сайта «Эксмо» подвел итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия», проходившего с 15 декабря 2015 года по 18 января 2016. Благодарим всех участников за присланные работы!
Большой сюрприз для маленьких пиратов Читателям Большой сюрприз для маленьких пиратов
14 января 2016 13:14
В канун старого Нового года пациентов Детской городской клинической больницы Святого Владимира ждала встреча с Джеком Воробьем, организованная Союзом благотворительных организаций России (СБОР). Издательство «Эксмо» присоединилось к благотворительной акции.
С Новым годом и Рождеством! Читателям С Новым годом и Рождеством!
30 декабря 2015 15:06

Дорогие друзья! Спешим поздравить вас с наступающими праздниками и дарим вам нашу новогоднюю открытку!

откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам