Лето с книгой

Издательство
17 августа 2010 16:12
Сегодня мы почти привыкли к тому, что материальная ценность есть у всего. Привыкли настолько, что даже в отношении культуры в первую очередь смотрим на ценник, а понятие «нематериальные ценности» воспринимается нами как некий парадокс, несуразица даже.

Сегодня мы почти привыкли к тому, что материальная ценность есть у всего. Привыкли настолько, что даже в отношении культуры в первую очередь смотрим на ценник, а понятие «нематериальные ценности» воспринимается нами как некий парадокс, несуразица даже.

Тем отраднее говорить о том, что и сегодня происходят события культурной жизни, аккумулирующие вокруг себя в первую очередь нематериальные ценности, позволяющие большому количеству людей из разных социальных слоев прикоснуться к ним.

К таким событиям, без сомнения, можно отнести фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой», который при поддержке издательства «Эксмо» и торговой сети «Книжный город» прошел в Волгоградской области со 2 по 7 августа 2010 года. По инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям этот фестиваль проводится уже пять лет в различных регионах России: старт данной акции был дан в 2005 году в Тверской области, затем Фестиваль побывал в Чувашской Республике, Красноярском крае, Тамбовской, Брянской областях и других регионах страны.

В этом году прошло около 100 мероприятий – основными площадками выступили детские оздоровительные лагеря, библиотеки и районные Дома культуры. Центральное место в программе Фестиваля заняли встречи с писателями - в Волгоградскую область приехали Елена Усачева, Владимир Сотников, Анна Воронова, Эдуард Веркин и Вадим Селин.

Специальный гость фестиваля – писатель и преподаватель литературного института им. Горького Анна Берсенева – автор популярных романов, многие из которых экранизированы. Нынешним летом на Первом телеканале состоялась премьера многосерийного фильма «Ермоловы», снятого по книгам Анны Берсеневой.

Анна Берсенева: Впечатления самые прекрасные, несмотря на жару. Хорошая организация, замечательные люди приходили на читательские встречи, и знаете, было очень много неожиданных вопросов. Поскольку недавно прошел сериал «Ермоловы», я для себя сделала вывод: хороший зритель – это обязательно хороший читатель.

Большая программа для волгоградцев была развернута в сети магазинов «Книжный город». Каждый вечер в течение всех фестивальных дней здесь проводились «Семейные вечера» - писатели читали отрывки из своих книг, затем вели диалог с читателями, после чего проходила автограф-сессия.

Познакомиться с книжными новинками можно было и в областной детской библиотеке, где в дни Фестиваля проходила выставка «Книжные новинки для детей и юношества». Основу выставки составили книги издательства «Эксмо» - лидера российского книжного рынка. Особая забота и любовь этого издательства – литература для детей. В издательском портфеле «Эксмо» - талантливые произведения, яркие новаторские проекты, не имеющие аналогов на книжном рынке, превращающие чтение в увлекательнейшую игру и способствующие эффективному развитию ребенка. Все писатели – участники Фестиваля – издаются в «Эксмо», и это стало отличительной чертой нынешнего праздника чтения в Волгоградской области.

Фестиваль не оставил без внимания и тех детей, которые особенно нуждаются в заботе со стороны общества. «Лето с книгой» пришло в областной социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток», Центр социальной и досуговой помощи молодежи «Данко», областную библиотеку для слепых.

Отдельная часть программы Фестиваля была в рамках круглого стола «Что читают наши дети?» они обсудили качество современной литературы, адресованной юным читателям, и задачи продвижения чтения в детской и молодежной среде.

Владимир Сотников: Есть замечательная классика, и дети ее прочитают следом за родителями. Есть и фэнтези, есть и страшилки. Я с уважением отношусь к этим жанрам, но мне хочется, чтобы дети учились жизни именно в повседневности, в реальной жизни. Они хотят на страницах книги увидеть себя. Когда они смогут находить себя, сравнивать, делать выводы – это и будет лучшим воспитанием.

Победить вредные привычки, читая интересную литературу, молодому поколению предложила акция «Читай, а не кури!», подготовленная совместно с издательством «Эксмо». В ходе акции каждый желающий смог обменять пачку сигарет на понравившуюся ему книгу, посвященную здоровому образу жизни, моде, красоте, спорту, здоровью, хобби и т.д. Площадкой проведения акции стало самое популярное в Волгограде место – набережная реки Волги.

А в одном из ЗАГСов Волгограда 7 августа в рамках «Дня молодоженов» писатели – супруги Владимир Сотников и Анна Берсенева – поздравили несколько пар молодоженов с рождением новой семьи и подарили красочные энциклопедии по ведению домашнего хозяйства, кулинарии, уходу за новорожденными и, конечно, лучшие образцы российской и зарубежной классики.

Анна Берсенева: Мы с мужем Владимиром Сотниковым специально остались еще на один день позже, чтобы в ЗАГСе Кировского района поздравить молодоженов. Чудесная пара, оба такие взволнованные и одновременно искренне радующиеся тому, что создают семью. Мы подарили им книги, которые – мы искренне им этого пожелали, - станут основой их домашней библиотеки.

5 августа в городских детских поликлиниках рецепты маленьким пациентам выдавали на специальных бланках с логотипом Фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». В ходе акции «Рецепт чтения» вместе с таким рецептом ребята получили в подарок журналы «Веселые картинки», «Филя», «Эскиз» и раскраски от магазина «Книжный город».

Несомненно, главным героем Фестиваля «Лето с книгой» и главным подарком детям, который оставит после себя Фестиваль, стала Книга. Везде, где прошли Фестивальные мероприятия, – в библиотеках, детских оздоровительных лагерях, лечебных учреждениях - писатели-участники фестиваля оставили в подарок свои книги с автографами. Специальный подарок получила Волгоградская областная специальная библиотека для слепых. Всего фестиваль оставил в Волгоградской области более 1 500 книг.

Анна Берсенева: Мои пожелания всем – больше читать. Просто читать. Это занятие делает человека содержательнее, а значит интереснее как для окружающих, так и для самого себя. Человеку читающему не будет скучно наедине с самим собой. В молодости это не так понятно, но с возрастом понимаешь: лучшее лекарство от скуки наедине с самим собой это возможность читать.

Эдуард Веркин: конечно, обойтись без книг вообще и без художественной литературы в частности можно, и история такие примеры знает. Оставить лишь руководства по эксплуатации дальнобойной артиллерии и размышления о разведении овчарок. Правда, государства, излишне прохладно относившиеся к чтению, на арене мировой истории надолго не задерживались. Ведь чтение – это не только передача знаний, воспитание, обучение, чтение – это в чем-то инструмент формирования завтрашнего дня, тренажер для ума и сердца. Так что подобные мероприятия необходимы. Все это и есть цивилизация.

Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия» Читателям Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия»
21 января 2016 15:29
Совет редакции сайта «Эксмо» подвел итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия», проходившего с 15 декабря 2015 года по 18 января 2016. Благодарим всех участников за присланные работы!
Большой сюрприз для маленьких пиратов Читателям Большой сюрприз для маленьких пиратов
14 января 2016 13:14
В канун старого Нового года пациентов Детской городской клинической больницы Святого Владимира ждала встреча с Джеком Воробьем, организованная Союзом благотворительных организаций России (СБОР). Издательство «Эксмо» присоединилось к благотворительной акции.
С Новым годом и Рождеством! Читателям С Новым годом и Рождеством!
30 декабря 2015 15:06

Дорогие друзья! Спешим поздравить вас с наступающими праздниками и дарим вам нашу новогоднюю открытку!

откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам