01 сентября, 2010

"Книга завтрашнего дня" на стенде "Эксмо"

Круглый стол «Книга завтрашнего дня» состоялся на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2010 1 сентября.
"Книга завтрашнего дня" на стенде "Эксмо"

Круглый стол «Книга завтрашнего дня» состоялся на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2010 1 сентября. В последние годы российский книжный рынок претерпевает заметные изменения. Вместе с ним трансформируются и все традиционные составляющие этого рынка. О том, какие проблемы ждут книжную отрасль, как изменятся роли автора, издателя и магазина в ближайшем будущем и какие функции предстоит выполнять литературе в постинформационном обществе, порассуждали генеральный директор ОРС «Новый книжный - Буквоед» Михаил Иванцов, директор по продажам Ozon.ru Алексей Кузьменко, книжный обозреватель журнала «Афиша» Лев Данилкин и литературный критик Александр Гаврилов.

Генеральный директор «ОРС «Новый книжный - Буквоед» Михаил Иванцов:
«Меняться будет все. Вопрос - как и в какие сроки. С одной стороны, потребность в информации постоянно возрастает – мы сегодня живем в эпоху огромного инфопотока. Англичанин 16 века за всю свою жизнь получал столько же информации, сколько сейчас содержится в одной газете. И естественно, у электронных книг в этом плане масса выгод в сравнении с бумажными. Но с другой стороны, вся Европа, которая и в техническом отношении, и в отношении развития интернета и электронной торговли нас опережает, продолжает читать бумажные книги. Посмотрите сегодня в метро – соотношение бумажных книг и букридеров разнится в десятки раз. Так что, мне кажется, что в ближайшие годы, даже учитывая темпы развития электронных книг,бумажные книги своей актуальности не утратят».

Директор по продажам Ozon.ru Алексей Кузменко:
«Что-то останется на бумаге, что-то перейдет в электронный вид, тем более, что в ближайшее время на рынке появятся ридеры по очень приятным ценам. Собственно, появление таких ридеров на рынке также способствует популяризации чтения. Буквально сегодня мы представляем ридер, в котором уже есть порядка 25 000 наименований книг, которые нам предоставили отечественные издательства. В будущем мы планируем вести переговоры и с зарубежными издательствами».

krug_stol_370.jpg

Книжный обозреватель журнала «Афиша» Лев Данилкин:
«Сегодня возвращается мода на чтение – и происходит это, в том числе, по причине «гаджетизации» этого процесса. В этом есть элемент социального престижа – прочитать на своем новом ридере пару-тройку закачанных книг. Именно поэтому, на мой взгляд, для продвижения чтения сегодня нужно искать новые способы и форматы, учитывающие изменения читательских пристрастий. А бумажные книги, на мой взгляд, в ближайшие 10 лет из общего пользования исчезнут и перейдут в категорию «luxury», станут атрибутом определенного образа жизни».

Литературный критик  Александр Гаврилов:
«Говоря о книге будущего, мы некоторые факторы переоцениваем, и сосредотачиваемся на второстепенном. Мы не обращаем внимание на то, что технологические изменения вызывают к жизни другого читателя и другого писателя. Человек, читающий текст с букридера, подключенного к всемирной информационной сети, отличается от читателя, читающего бумажную книгу - он будет постоянно переключаться, ему постоянно будет требоваться что-то новое, тогда как читатель бумажной книги способен сосредотачиваться, погружаясь в написанное».

В ходе бурной дискуссии все участники сошлись на том, что бумажная книга не утратит своей актуальности ещё, как минимум, лет десять. Хотя присутствие электронной книги будет увеличиваться и качественно, и количественно.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо