Круглый стол «20 лет РФ: Культурная революция или культурная девальвация?» на стенде «Эксмо»

Издательство
02 сентября 2010 15:52
В завершении первого дня ММКВЯ 2010, на стенде «Эксмо» прошел круглый стол «20 лет РФ: Культурная революция или культурная девальвация?» с участием знаменитых поэтов, писателей и музыкантов.
Круглый стол  «20 лет РФ: Культурная революция или культурная девальвация?» на стенде «Эксмо»

В завершении первого дня ММКВЯ 2010, на стенде «Эксмо» прошел круглый стол «20 лет РФ: Культурная революция или культурная девальвация?» с участием автора трилогии о легендарном солдате Чонкине, писателя Владимира Войновича, писателя Петра Алешковского, народного поэта Андрея Дементьева, художника, музыканта и писателя Андрея Макаревича, специально прилетевшей из США для участия в выставке писательницы Ирины Муравьевой и поэтессы Ларисы Рубальской. Модератором этого круглого стола выступил журналист, теле- и радиоведущий, писатель Дмитрий Быков.


Открыв дискуссию, он заявил: bykov_150.jpg
«Я, к сожалению, должен констатировать: культурная девальвация. Для меня очевидно - советская система была плохой, деспотичной, но сложной системой.До 1985 года было сложно – но было интересно. После, может быть, стало свободнее, может быть стало сытнее, но однозначно стало неинтереснее, проще – до примитивного. Главное отличие СССР от сегодняшних дней в том, что тогда процент умных людей был выше, а диких – ниже, и союзу, в отличие от наших времен, многое за это простится».




Его оппонентом выступил Петр Алешковский:
«Современники всегда имеют апокалиптический взгляд. Если так боитесь жить – заворачивайтесь в простыню и ползите на кладбище. Хотите протестовать – протестуйте.aleshkovsky.jpg Но помните, во все времена – это я как историк говорю – власть была идиотская, и все мы об этом знали. Литература также всегда существовала – в любые, самые сложные времена. И всегда казалось, что писателей считанные единицы. Потом они просеивались через сито времени, и оказывалось, что их значительно больше. Так было в советские времена, так есть и сегодня, - в магазине «Москва» книги расхватывают на «ура» - то есть, не только пишут, но и читают. А значит, есть и культура»


Алешковского поддержал Андрей makarevich_150.jpg Макаревич:
«Петр на 80% сказал то, что хотел сказать я.Свойство нашей памяти удерживать хорошее, а плохое забывать. Я очень боюсь сказок про советскую власть. Когда говорят о том, как было тогда хорошо – или даже лучше, чем сейчас – никто ведь не вспоминает и тех порядков, и тех нравов, и даже того количества лизоблюдской макулатуры, которой тогда было забито все, так что хочешь - не хочешь, а вынужден это читать, смотреть, слушать. Неправдой будет сказать, что все хорошо сейчас. Хорошего всегда мало, его и должно быть мало. Но оно - есть».


Владимир Войнович предложил свое видение культурного среза последних двадцати лет:

voynovich_150.jpg

«Девяностые годы, по моему мнению, были плохим временем для искусства вообще, и для литературы в частности. Потому что для нее нужна стабильность жизни. Писать же в девяностые годы – было все равно, что описывать кораблекрушение, находясь на самом корабле. Тогда нам казалось – вот она свобода, и все будет. Оказалось, для литературы нужно давление, небольшое, не паровой каток, конечно, нет. Сейчас, в наши дни только начинается время для искусства и для литературы».





Ирина Муравьева предложила перейдя из плоскости исторической в плоскость духовную: muraveva.jpg

«Говоря о давлении, необходимо учитывать, что оно бывает не только социальным. Есть еще и давление собственной совести, давление грехов – все, на чем держится и будет держаться наша литература. Мне кажется, неверно обобщать – как в отношении времен, так и в отношении людей, в них живущих. Важно помнить: человек приходит один, и уходит он так же - один».




Поэтесса Лариса Рубальская была настроена на оптимистично-ностальгический лад:
rubalskaya_150.jpg«Когда в те времена, которые сейчас принято называть советскими, я работала в библиотеке, я всем советовала читать хорошие книги. И делала это искренне. Поменялись времена, и мы тоже поменялись. Но и теперь я вновь советую – читайте хорошие книги, которые, уверяю вас, можно найти в любые времена».






Народный поэт Андрей Дементьев решил внести в дискуссию примиряющую ноту:
«Мои коллеги говорят об одном и том же. Только смотрят на него с разных сторон. Мне dementev.jpgочень нравится строфа «Времена не выбирают – в них живут и умирают». Советское время для меня неразрывно связано с журналом «Юность», где мы сражались, чтобы напечатать Войновича, Гринштейна… А сегодня всякий, у кого есть деньги может напечататься – это не проблема. Но только сплошь и рядом за такими книгами ничего, увы, нет. Да! Время, в которое мы сегодня живем, увы – не время созидания. Но даже сегодня находятся те, кто старается бороться и преодолевать трудности, быть немного больше, чем он есть».


Дискуссия состоялась. И то, что стороны так и не пришли к единому мнению, лишь говорит об актуальности темы и искренности участников. Верность своей точке зрения – пожалуй, наивысшая степень уважения к собеседникам, когда не готов идти на уступки – ни для того, чтобы потрафить мнению или званию, ни потому, что вынужден «прогибаться под изменчивый мир».

Поэтому, даже когда время, отведенное для круглого стола, вышло, еще долго, пока позволяла строгая, но справедливая охрана экспоцентра, параллельно автографсессии, шло неформальное обсуждение тем, затронутых в ходе круглого стола «20 лет РФ: Культурная революция или культурная девальвация?», завершившего первый день ММКВЯ 2010 на стенде издательства «Эксмо».




Оставайтесь на связи!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних
книжных новинок издательства
новости по теме
Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия» Читателям Итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия»
21 января 2016 15:29
Совет редакции сайта «Эксмо» подвел итоги конкурса рецензий «Зимняя фантазия», проходившего с 15 декабря 2015 года по 18 января 2016. Благодарим всех участников за присланные работы!
Большой сюрприз для маленьких пиратов Читателям Большой сюрприз для маленьких пиратов
14 января 2016 13:14
В канун старого Нового года пациентов Детской городской клинической больницы Святого Владимира ждала встреча с Джеком Воробьем, организованная Союзом благотворительных организаций России (СБОР). Издательство «Эксмо» присоединилось к благотворительной акции.
С Новым годом и Рождеством! Читателям С Новым годом и Рождеством!
30 декабря 2015 15:06

Дорогие друзья! Спешим поздравить вас с наступающими праздниками и дарим вам нашу новогоднюю открытку!

откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам