03 сентября, 2010

Круглый стол "Мы делаем будущее прямо сейчас" прошел на ММКВЯ

Круглый стол на тему "Мы делаем будущее прямо сейчас" прошел на стенде "Эксмо" в рамках ММКВЯ-2010. В дискуссии принимали участие писатель Андрей Геласимов, музыкальный критик Артемий Троицкий, известный журналист, блоггер и редактор Леонид Бершидский, директор по новым медиа ИГ JV Олег Cтавицкий и кинорежиссер Павел Бардин
Круглый стол "Мы делаем будущее прямо сейчас" прошел на ММКВЯ

Круглый стол "Мы делаем будущее прямо сейчас" прошел на ММКВЯ

Круглый стол на тему "Мы делаем будущее прямо сейчас" прошел на стенде "Эксмо" в рамках ММКВЯ-2010. В дискуссии принимали участие писатель Андрей Геласимов, музыкальный критик Артемий Троицкий, известный журналист, блоггер и редактор Леонид Бершидский, директор по новым медиа ИГ JV Олег Cтавицкий и кинорежиссер Павел Бардин. Вместе они поразмышляли на тему медийного будущего и попробовали ответить на вопросы о том, как изменится их профессия в ближайшем будущем, сохранится ли ценность информации в новых условиях и как можно повлиять на медиа будущего сегодня.

Модератором дискуссии стал редакционный директор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин.

В ходе беседы писатель Андрей Геласимов признался, что может работать с текстом только в цифровом формате. И хотя он старается брать с собой в разъезды большой блокнот и дорогую ручку, ничего из этой затеи не получается. Во-первых, постоянно требуется что-то удалить и переставить, а во-вторых, ужасно испортился почерк. Впрочем, читать знаменитый автор «Степных богов» и других не менее замечательных книг предпочитает всё-таки бумажные книги. И не он один. Все участники диcкуссии сошлись на мнении, что читаем мы не только глазами, но и пальцами, носом, ушами, а посему оставлять вместо этого сухой остаток в виде голого цифрового текста, как минимум, преждевременно и просто негуманно.

Однако, изменения, которые приносит прогресс, непременно повлияют на нашу жизнь и литературу, уверен писатель: «Когда меняется носитель информации, меняется и среда. Когда -то книги переписывали монахи и в то время преобладала церковная литература. С проявлением печатного станка она стала более мирской, развлекательной. Сейчас появилась блогосфера и она, скорее всего, тоже изменит действительность».

Дальнейшие рассуждения о будущем плавно утекли в интернет как в наиболее активно развивающийся сегмент современной культуры передачи информации.


krug_stol_2_09_375.jpg

Артемий Троицкий выразил уверенность в том, что в музыкальной критике будущего селекция возобладает над привычным нам анализом: «Если раньше музыкальные журналисты осмысляли и философски додумывали БГ, делая его намного умнее, чем есть на самом деле, то современная задача журналистики – это навигация. Теперешняя музыкальная поляна больше похожа на джунгли, ориентироваться в которых очень сложно. В сети всё есть, но там ничего непонятно. Нужны проводники».

Леонид Бершидский, как единственный заметный блоггер из всех присутствующих, порассуждал о блогосфере и свободе в сети. Он отметил, что интернет, как и любое другое средство доставки информации, подвержен контролю. «Не контролируется только то, что, по мнению госчиновников, лежит «ниже радара». Однако в Интернете, к счастью, действуют несколько другие мерки, нежели в оффлайне. Так, сайт с посещаемостью 200-300 тысяч человек в день до этого самого «радара» всё ещё не дотягивает. Книжный рынок тоже ниже радара. Выше радара – только крупные газеты и ТВ. То есть, фактически, мы имеем два информационных поля и два принципиально разных рынка», - сказал Бершидский.

Поскольку вся активная коммуникация утекает в интернет, участники дискуссии справедливо предположили, что в скором будущем сетевой контент всё больше будет становиться платным. По этому поводу вспомнили медиамагната Руперта Мёрдока и его электронную версию Times – став платным, сайт газеты потерял 60% посетителей, но остальные 40% всё-таки приносят ему доход.

«Люди готовы платить за контент, но производители пока не готовы такой контент производить», - уверен Леонид Бершидский.

Олег Ставицкий рассказал о преимуществах производства медиаприложений нового поколения для iPad: «Новый медиапродукт должен использовать возможности компьютерных игр. Это очень сильный инструмент внушения. Новые медиа – это опыт переданных ощущений. А журнал на бумаге скоро изживет себя, поскольку не дает нового опыта».

krug_stol2_2_09_375.jpg

Павел Бардин высказал свою точку зрения на развитие режиссуры и кино: «Помимо авторского кино и кино-аттракциона есть ещё кино, которое развивается в сети - в youtube, в видеоблогах. Куда деваться профессиональному режиссеру, который хочет снимать авторское кино, которое увидит широкая публика? Можно попытаться снимать аттракцион, в котором будет мысль. Думаю, что в результате так и случится».

В завершение дискуссии участники поговорили о том, как в целом поменяется профессия журналиста. Сошлись на том, что, несмотря на уравнивание возможностей, блогггеры всё-таки не заменят профессиональных журналистов, поскольку официальные СМИ несут большую ответственность за сказанное.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 12751  книгу
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 12751  книгу
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам