04 сентября, 2010

Сергей и Марина Дяченко на стенде «Эксмо»

Во время общения с дуэтом Дяченко трудно разделить их ответы на отдельные реплики Марины и Сергея – супруги и соавторы хотя и отвечают по очереди, но - постоянно дополняют, поправляют, иронизируют, шутят – или просто делают нежные замечания друг другу.
Сергей и Марина Дяченко на стенде «Эксмо»

На стенде «Эксмо» состоялась встреча с самой яркой и красивой парой в отечественной фантастике – Сергеем и Мариной Дяченко

Во время общения с дуэтом Дяченко трудно разделить их ответы на отдельные реплики Марины и Сергея – супруги и соавторы хотя и отвечают по очереди, но - постоянно дополняют, поправляют, иронизируют, шутят – или просто делают нежные замечания друг другу. Так, отвечая на традиционный (Марина сказала, что если его не задают на встрече, они даже начинают переживать) вопрос о том, как к ним приходят идеи, супруги Дяченко сказали:
«Идеи приходят тремя путями. Первый – они являются Сереже во сне, потом он приходит с ними и заражает, и заряжает этими идеями меня и всех остальных. 
Второй – идеи во сне являются мне, я их никому-никому не рассказываю долго-долго, а потом, в самый последний момент… и все получается.
А третий путь – некоторые идеи советует нам наш, уже весьма пожилой, но все так же любимый кот.

А Сергей Дяченко добавил:
«Я никогда не думал, что буду писателем-фантастом. Я не любил фантастику как жанр. Но - я полюбил одну женщину – а она была фантастом».

Естественно, последовал вопрос о том, как они познакомились, о чем думали, впервые увидев друг друга. Марина рассказала свою часть истории:
«В момент нашего знакомства Сергей находился в самом разгаре своей психологических исследований. Наверное, поэтому он, пригласив молодую барышню в ресторан, весь вечер говорил с ней о тонкостях повадок… маньяков-убийц. Причем рассказывал об этом так эмоционально, что я, вернувшись из ресторана, сказала маме: «Эти ученые, эти психологи – они сами немного…» И два года мы не общались».

dya4enko_380.jpg

В разговор вступил Сергей Дяченко:
«Я увидел на сцене одного театра эту потрясающую девушку и сказал «Она будет моей». Я специально написал пьесу, которую принес в театр – она прочитала пьесу, я не помню, понравилась ли она им – но она согласилась пойти со мной в ресторан. Что было там вы знаете – а потом я написал ей сто писем, в которых говорил о своих чувствах… »

m_dya4enko.jpg

Вновь Марина Дяченко:
«Мне потребовалось два года, чтобы поумнеть, Сергею - чтобы немного поумерить свой пыл, потом мы вновь встретились – и, слава Богу, больше не расстаемся».

Еще один традиционный вопрос – как соавторам пишется вдвоем. На этот раз первым взял микрофон Сергей Дяченко:
«Я – как ржавая телега, которую очень трудно сдвинуть с места – но если уже сдвинули – потом очень трудно ее остановить. Я трудно и долго раскачиваюсь, а Марина вспыхивает мгновенно – и так же мгновенно остывает, и моя инерция помогает дольше сохранять ее огонь».


Марина Дяченко дополнила ответ своего соавтора и супруга:
«Вдвоем можно делать невероятное количество интересных вещей – обсуждать, спорить, не соглашаться, ссориться, искать и находить что-то новое, ругаться, мириться – мы друг для друга катализаторы творческого процесса, своего рода трамплинчики».

fanaty.jpg

Несмотря на то, что в творческом портфолио самой яркой и красивой пары отечественной фантастики есть не только фантастические романы, ставшие бестселлерами, но и пьесы и даже киносценарии (в частности – сценарий к «Обитаемому острову» по роману братьев Стругацких) – Дяченко считают, что их Главная Книга еще впереди

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 9296  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 9296  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам