Владимир Сотников на стенде «Эксмо»

Издательство
05 сентября 2010 13:27
Как детский писатель, Сотников не нуждается в представлении - его герои Веня Пухов, Филя-простофиля, Макар Веселов и другие с легкостью покоряют сердца самых взыскательных юных читателей. А в рамках 23 ММКВЯ на стенде «Эксмо» Владимир Сотников представил свои книги адресованное взрослым, – это трилогия, состоящая из книг «Покров», «Пролитая вода» и «Фотограф».
Владимир Сотников на стенде «Эксмо»

Замечательный отечественный писатель Владимир Сотников представил свои книги на стенде «Эксмо»

Как детский писатель, Сотников не нуждается в представлении - его герои Веня Пухов, Филя-простофиля, Макар Веселов и другие с легкостью покоряют сердца самых взыскательных юных читателей. А в рамках 23 ММКВЯ на стенде «Эксмо» Владимир Сотников представил свои книги адресованное взрослым, – это трилогия, состоящая из книг «Покров», «Пролитая вода» и «Фотограф». Сам автор не считает себя только взрослым, или только детским писателем – он просто пишет книги: «Истории, которые вошли в первые детские книги я придумал для своих детей,- они взрослели, и я продолжал придумывать им истории, которые взрослели вместе с ними - признался Владимир Сотников,- понимаете, взрослые книги я пишу с некоторым напряжением, а когда я пишу детские – я отдыхаю. Я счастлив, что нашел для себя такой способ творческого существования».

У Владимира есть еще третья творческая ипостась - он сценарист: «говорят, что книга пишется одним полушарием, а сценарий - другим. Это, правда, чтобы написать сценарий нужно видеть, о чем ты пишешь, это целая драматургическая страна, в которой нужно находится. Эта работа мало того, что интересна – она еще и полезна, она дополняет писательский труд».

sotnokov_190.jpg

sotnokov_190_2.jpg

«Покров» - первая из трилогии «взрослых» книг – история о детстве человека, вступающего в мир через творчество. Это отражено автором в названии – покров чувств, слов и символов окружает главного героя. Вторая книга - «Пролитая вода» - посвящена юности, первым потерям – друг, любовь – с которыми сталкивается герой. По словам автора, в этой книге есть некий намек, обращение к читателю – не стоит заигрывать с жизнью: «Нужно учиться принимать жизнь,- признался автор, - человек строит какие-то схемы, планы - а жизнь нужно встречать естественно. Наша жизнь - самый мощный художник, она постоянно предлагает нам варианты, а потом становится в сторонке и наблюдает: какой ты выберешь. А человек вечно пытается схватить все и сразу». Третья книга – «Фотограф» - это повести и рассказы, которые, по словам Сотникова, написал герой первых двух книг.

Говоря о границе между личностью автора и героев его произведений, Владимир Сотников отметил: «Очень важно помнить и понимать - художественная правда и правда жизни это обязательно разные вещи. Слова, которыми мы рассказываем о чем-то – это не сами люди и ситуации. Как только мы начинаем говорить – мы уже, хотя бы немного – но искажаем действительность. Даже когда я прихожу домой, и рассказываю жене и детям о том, что только что видел на улице – я понимаю: какой же я…- Сотников улыбнулся и добавил после паузы, немного смущенно - какой же я неточный».

sotnokov_380.jpg

Впрочем, в семье у Владимира Сотникова царит взаимопонимание – семья я у него творческая. Его супруга - популярный писатель, доцент Литературного института Анна Берсенева. «Я счастливый человек,- признался Владимир, - и я иногда даже не знаю, за что мне такое счастье. Мы совершенно не конкурируем с моей женой, наоборот, мы первые помощники друг для друга. Моя жена – мой первый редактор, но и она же у меня спрашивает совет, когда пишет какого-то мужского персонажа. Мы работаем вместе и даже научились думать одинаково. Это счастье - дополнять какие-то свои пустоты с помощью человека, который рядом».

Будьте в курсе новостей!
Оставьте e-mail и получайте самые смешные, любопытные и актуальные новости. Обещаем, будет интересно!
откройте новую книгу
Присоединяйтесь к нам