05 сентября, 2010

Эдвард Радзинский на стенде «Эксмо»

Советский и российский телеведущий, сценарист, драматург и писатель Эдвард Станиславович Радзинский представил на стенде «Эксмо» свою новую книгу «Железная маска и граф Сен-Жермен».
Эдвард Радзинский на стенде «Эксмо»

ля всех желающих увидеть прославленного телеведущего, драматурга и писателя Эдварда Радзинского откровенно не хватало места – люди от самого входа в павильон, где проходит 23 Московская международная книжная выставка-ярмарка, щурились и приподнимались на цыпочках, силясь разглядеть на стенде «Эксмо» знакомую фигуру в элегантном светлом костюме.

«Сегодня у меня особенный день, - признался Эдвард Станиславович,- я славно жил, у меня были три книги, заменявшие мне все – и одну из них сегодня я презентую здесь. Это роман, но роман исторический. Его герой расследует тайну, которой триста лет – он стремится узнать, кем был загадочный узник, который жил и умер – в железной маске».

В новом романе Радзинского – вся история Галантного, XVII века, известного нам, в первую очередь по книгам Дюма. И в своей книге Эдвард Станиславович рассказывает о том, что это было не только время шпаг и мушкетеров – оказывается, что в первую очередь этот век было временем Денег: «знаменитый философ того времени писал: «нельзя пройти по улицам наших крупных городов, чтобы не услышать «вексель», «долговая расписка», «договор» или что-то похожее» - во Францию пришли деньги, а следом - те, кто всегда приходят вслед за деньгами. Олигархи. Кардинал Ришелье был олигархом своего времени, кардинал Мазарини – тоже олигарх, финансист Фуке – тот самый, которого описал в своих книгах Дюма – он тоже был олигархом».

По словам Радзинского, французские олигархи Галантного века наивно верили, что деньги решают все, забыв, что живут в феодальной стране, где все происходит до тех пор, пока это позволяет благосклонность короля…

radzinsky_380.jpg
Впрочем, в Галантном веке, веке шпаг правил не сильный, а прекрасный пол: «Параллельно королевскому двору – существовали салоны, и пробиться туда было, порою гораздо трудней, чем получить аудиенцию у королеву… Там собирались главные люди своего времени, оттуда было трудно уйти без эпиграммы или афоризма…»

Главные персонажи новой книги Эдварда Радзинского – известные и неизвестные герои, которые меняли ход эпохи. Для некоторых путь из сарая во дворец был очень короток, так же как из дворца – на плаху. Это время фантастических судеб, фантастических побед и поражений.

«Это было умное Время. Время воинов, философов и реформаторов, - сказал Эдвард Радзинский. - А еще - это было время Любви. Один из величайших философов – Ларошфуко – сказал: «Ум всегда остается в дураках у сердца».


Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8374  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8374  книги
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам