04 сентября, 2010

Вадим Панов на стенде «Эксмо»

Вадим Панов - один из самых популярных писателей России, автор знаменитой футурологической серии «Анклавы» представил финальный роман этой серии - «Хаосовершенство».
Вадим Панов на стенде «Эксмо»

«Хаосовершенство» - это слово, которое получается само из себя,- сказал Вадим Панов, обращаясь к многочисленной аудитории читателей, собравшихся на стенде «Эксмо» - из хаоса рождается совершенство, и наоборот – естественно книга названа так не без умысла. Какой он – об этом подробно в книге».

Несмотря на то, что профессиональным футурологом Вадим Панов себя не считает - уж слишком часто они ошибаются - жанр «Анклавов» ближе всего именно к футурологии. «Еще в 2000 году, - рассказал Панов об истории создания этого цикла, - я стал анализировать основные тенденции развития общества – у нас и на Западе, стал экстраполировать, просчитывать, собственно, так и появились «Анклавы» - мой взгляд на происходящее в мире – и на то, как все будет происходить дальше». 

Прогнозы Панова, кстати, достаточно точные нельзя назвать строго пессимистическими, однако и особого оптимизма автор «Тайного Города» и «Анклавов» не питает: «По сути, обществу потребления приговор был вынесен еще в первой книге серии – «Московский клуб» – а в последующих четырех романах я рассказывал о том, как этот приговор приводили в исполнение; я не пессимист, я не хочу сгущать краски – но для меня ясно: беспрестанное потребление заведет нас в тупик, выхода из которого, увы – нет».

panov_190.jpgpanov_190_2.jpg

По мнению Панова, нет сегодня и какой-то внятной идеи, доминирующей в российском социуме: «Любая идея – это не просто красиво сказанная мысль – она еще должна быть внятно сформулирована и понятна и в верхних эшелонах общества, и до самого низа она должна доводиться, разъяснятся. Сегодня все это отсутствует, и это пустое идейное место и называется – обществом потребления».


panov_380.jpg

Несмотря на пессимистические (или как утверждает сам Панов – скорее реалистические) прогнозы, в целом автор доволен – он изначально задумывал «Анклавы» как серию, в которой есть начало и будет финал, как ни жалко ему было расставаться с героями – он сказал все, что хотел. Другое дело «Тайный город», который и задумывался автором как цикл – теоретически бесконечный, практически – как получится. В основе Тайного Города он разрабатывал в течение трех лет – по словам Панова для этого им проработан значительный пласт мифологии – как Востока, так и Запада. Работа была проделана значительная, но в результате родился целый и самостоятельный, мир, иногда живущий по своим законам. В частности Панов признался, что перевести Красных Шапок с виски на более патриотический напиток не получится: «поскольку пришли Шапки в Тайный Город из Западных лесов, то и метаболизм у них соответствующий – все остальное на них действительно плохо действует».

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо