05 сентября, 2010

Татьяна Устинова на стенде «Эксмо»

Завершило работу стенда «Эксмо» на 23 ММКВЯ выступление мастера современной прозы Татьяны Устиновой.
Татьяна Устинова на стенде «Эксмо»

Как всегда, появление Татьяны Устиновой на стенде издательства «Эксмо» вызвало фурор и настоящий шквал аплодисментов.
Каждый вопрос, адресованный ей, начинался с искренних слов благодарности – и Татьяна возвращала искренность сторицей, отвечая правдиво и прямо:
«Самое трудное, когда пишешь книгу,- призналась она,- это именно писать книгу. Иногда – как в случае с романом «На одном дыхании»- книга действительно пишется на одном дыхании, когда я сразу вижу всю историю, понимаю, как она будет звучать. Но бывает так, как с книгой, которую я пишу сейчас: двух слов не могу связать, и кажется, что все усилия, которые вкладываются в книгу никогда не возвратятся сторицей, книгу эту я никогда не закончу, хотя сама история мне нравится. Самое трудное – что-то сказать, несмотря на то, что кажется, что это не нужно – и не получается».

ustinova_190.jpg 4itatel.jpg

Своих героев Устинова берет из жизни: если женские образы она, по ее словам, виртуозно придумывает – потому что знает сама, какой может быть женщина, то мужские образы в ее книгах откуда-то взяты:
«Это друзья и знакомые, чьи-то мужья, браться, сыновья – словом, они все существуют, все характеры почерпнуты из реальной жизни, - призналась Устинова и, отвечая на незаданный вопрос подавляющего большинства женской аудитории, продолжила. – Может быть, конечно, мне везет с окружение, но тут вот еще в чем дело: у каждой женщины есть замечательная вещь – комплекс самосохранения; и если он нам просто в оба уха говорит: «Брось ты этого… человека, не тащи его, не хочет он жить как ты – ну и ладно» - то так бы и сделать, но многие идут наперекор, пытаются убеждать и заставлять, и в итоге получают то, что дипломатично называют «сложности». А я – я сложности не люблю».

kniga.jpg

Книги Устиновой – о жизни. Той, которой мы бы хотели жить, но что-то нам постоянно мешает. И нам всегда кажется, что мешает нам нечто непреодолимое, нечто непосильное. В своих книгах Татьяна Устинова убедительно показывает: даже в наши непростые времена можно в жизни – иногда суровой – найти много хорошего. Для этого надо потрудиться – и в первую очередь над собой. Чтобы замечать хорошее – в других, в себе. И не раз – а постоянно. Каждый день – чтобы каждый день проходил на одном дыхании, чтобы всегда говорить: всегда.

s_fanatom.jpg

Устинову кто-то спросил – верит ли она в чудо; она, задумалась, а потом, решительно тряхнув головой, ответила:
«Верю. В долгожданные встречи, которые наконец-то происходят, в телефонные звонки, после которых совершенно меняется вся жизнь. Верю. Скажу больше – я точно знаю, что это нормальная часть жизни».

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8957  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8957  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам