05 октября, 2010

Дина Рубина «Синдром Петрушки»

В издательстве «Эксмо» вышел новый, долгожданный роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Его сюжет положен на причудливый жанровый ландшафт, совмещающий готический роман, психологическую драму и семейный детектив
Дина Рубина «Синдром Петрушки»

В издательстве «Эксмо» вышел новый, долгожданный роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Его сюжет положен на причудливый жанровый ландшафт, совмещающий готический роман, психологическую драму и семейный детектив. Пестрый калейдоскоп трагикомических образов, нарисованных с огромной любовью и состраданием, искусно подсвечивает историю нескольких львовских семей, в которых выросли главные герои книги: молчаливый долговязый Петруша, грузный добродушный Боба, хрупкая неспокойная Лиза… Следуя причудливой тропой их судеб, выстланной светлыми воспоминаниями, читатель успеет по-настоящему сродниться с этой странной троицей и привязаться к ней навсегда.

Роковая наследственность, высшая любовь, истинная дружба… В этой книге найдется всё. Ну а центральным исследованием «Синдрома Петрушки» стала неисчерпаемая, почти мистическая тема взаимоотношений человека и куклы. Кукла как человек и человек как кукла в руках Творца – излюбленное сравнение поэтов всех времен получило новую жизнь в виртуозном обрамлении живописного письма Рубиной.

Кукла может вызывать отторжение, страх, любовь, но никогда – равнодушие. Потому что она – отражение нас самих, позволяющее взглянуть на себя со стороны Главное, не забывать об этой тонкой грани. Потому что гармония отношений куклы и человека сохраняется лишь до тех пор, пока кукла остается куклой, когда же в ней просыпается человек, происходит трагедия.

Так и случилось с героями романа «Синдром Петрушки». Несчастливый в реальной жизни, замкнутый и безнадежно влюбленный в страдающую редким заболеванием Лизу, гениальный кукольник Петр в то же время оказался самым счастливым повелителем самой прекрасной на свете империи – империи кукол. Настоящую жизнь, любовь и счастье он обрел в своем бродячем картонном раю с акварельными облаками. Благодаря искусной руке мастера жизнь в его куклах бьет ключом. Их наполняет душа. Этот причудливый танец, высекающий искры чистого творчества, завораживает своей красотой. Искушение сказкой становится так велико, что потасканная реальность начинает сдавать свои позиции и уже невозможно определить, кто кем управляет, кто оригинал, а кто - всего лишь копия, кто живет, а кто - симулирует жизнь.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо