25 октября, 2010

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТРЕНДЫ ГОДА НА FRANKFURTER BUCHMESSE-2010

Последние тенденции литературного мира выявила крупнейшая и старейшая книжная ярмарка в мире - Frankfurter Buchmesse, прошедшая во Франкфурте-на-Майне в 62 раз. На выставке было зарегистрировано 7314 участников из почти 100 стран мира. Россию на Frankfurter Buchmesse-2010 представляли 45 издательств.

В разгар русской недели моды, задающей тренды в одежде, издательство «Эксмо» решило осветить модные литературные тренды, наметившиеся в этом году. Последние тенденции литературного мира выявила крупнейшая и старейшая книжная ярмарка в мире - Frankfurter Buchmesse, прошедшая во Франкфурте-на-Майне в 62 раз. На выставке было зарегистрировано 7314 участников из почти 100 стран мира. Россию на Frankfurter Buchmesse-2010 представляли 45 издательств.

О том, чем была примечательна выставка в этом году, нам рассказали директоры редакций «Эксмо».

По словам директора редакции зарубежной литературы Леонида Шкуровича, выставка в этом году была достаточно консервативной и, вместе с тем, оптимистичной. «Между цифровой революцией и похоронами бумажной книги совершенно не следует ставить знак равенства», - уверен Леонид. Также он пообещал в следующем году порадовать читателей обязательными новинками, и возможным визитом как минимум одного мэтра мировой литературы (например, Мураками или Макьюэна).

Главным трендом сезона, по мнению Леонида и его коллег, стала мода на скандинавов, которую предопределил феноменальный успех трилогии Millennium шведского писателя Стига Ларссона. «Шведская Агата Кристи» Камилла Лэкберг стала шестой в Европе по объему продаж. Но почти наверняка эта мода не будет столь же масштабно проявляться в России, как это происходит в Европе, особенно ее северной части.

Одним из главных мировых бестселлеров этого года в Европе стала книга Даниэля Глаттауэра «Лучшее средство от северного ветра», переведенная на 32 языка. Похоже, тема интернет-романа выходит на новый виток популярности.

Директора редакции деловой литературы Леонида Бершидского, побывавшего во Франкфурте впервые, поразили масштабы выставки: «Здесь и книга выше человеческого роста, и консоль, позволяющая читать книги с 3D мультфильмами, и читающие вслух устройства. <…> На мой взгляд, многие вещи, представленные на выставке, рассчитаны для более зрелого, чем российский, рынков», - считает Леонид. Кроме того, Леонид отметил огромное количество дублирующих друг друга гаджетов-читалок на стендах разных производителей.

Директор редакции прикладной литературы Евгений Капьев выделил основные тренды в своем направлении. Главной тенденцией этого года в Европе стало постепенное превращение книги в товар (например, вместе с кулинарными книгами активно продаются коллекции приправ, диски с видеорецептами и т.п.). Ещё одной характерной чертой новейшей европейской прикладной литературы стало усложнение контента. Издатели не боятся вкладываться в уникальные постраничные макеты и повышать художественную ценность книги. Другим характерным признаком времени стало уплотнение взаимодействия с новыми технологиями. В США 3 из 4 издательств делают свои приложения для I-phone. Также многие издательства экспериментируют с электронными книгами, прилагая к тексту «живые» рецепты, видеомастер-классы и т.п.

Диктовать тренды всему миру у России пока не получается: мы по-прежнему находимся в догоняющей позиции. По мнению директора редакции современной российской литературы Сергея Рубиса, эта ситуация изменится только тогда, когда четырехэтажные книжные магазины станут в России такой же нормой, как в Великобритании или Германии.

Леонид Шкурович придерживается на этот счет более оптимистичного мнения. По его мнению, рынок отечественной прозы уже почти дорос до того, чтобы вызвать волну интереса за рубежом: «70% российского рынка составляют наши авторы, то есть, литература у нас не в пример сильнее, чем кино. Конечно, у нас локальный продукт и герметичный рынок. Но, я уверен, что в ближайшие 2-3 года обязательно возникнет мода на российских писателей».

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8374  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8374  книги
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам