Скончалась Белла Ахмадулина

С сайта Lenta.ru: Писатель Евгений Попов 29 ноября сообщил в своем «Живом журнале» о смерти Беллы Ахмадулиной. «Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», - появилось сообщение в блоге писателя
Скончалась Белла Ахмадулина

«Жми, Беллка, божественный кореш, 
Шофер нас, конечно, мудрей
Но нет твоей скорости певчей
В коробке его скоростей», –

писал Андрей Вознесенский в стихотворении, посвященном Белле.

И еще: нас мало
Нас может быть четверо…

Их и было четверо, смелых, звонких, громких, скандальных – главных поэтов страны, властителей дум, собиравших огромные стадионы и площади. И еще один тихий и мудрый бард. И дерзкий, стильный прозаик. Шестидесятники…

И она одна среди них. Всеми любимая, обожаемая. Белла. От природы ей было дано все. Редкая красота. Невероятный, «хрустальный» голос. Он был нежен по звучанию и певуч. И тверд как хрусталь там, где дело касалось ее «ремесла». Ее поэтический дар был столь велик, что казалось прекрасные строки диктуются ей свыше. Она же рассматривала свое предназначенье как ремесло, как кропотливый труд во благо Слова. К поэзии, к русской речи, к Слову она относилась свято. «Влечет меня старинный слог»…

Да, в этом она знала толк, но она была современным поэтом, ее речь чиста, совершенна и внятна. Кто-то считает поэзию Беллы слишком «заумной». Это не так – она просто требует работы ума.

Она была абсолютно бескомпромиссна и в жизни и в поэзии. Дружила с теми, с кем дружила, даже если это были люди для общения «опасные», никаких разоблачающих писем не подписывала, а наоборот, в защиту – вступалась; с властью никогда не заигрывала. Писала то, что хотела. И нам останутся эти прекрасные стихи, песни. И этот образ – воздушный, легкий, чарующий…


Прощание с поэтессой Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря в Центральном Доме литераторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова заведующей литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталии Познанской.

Гражданская панихида начнется в полдень по московскому времени, уточнила Познанская. Похоронят Ахмадулину, которая 29 ноября скончалась на 74-м году жизни, на Ваганьковском кладбище.


Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам