01 декабря, 2010

Николай Усков: «Я продолжаю следить за историей и пишу о тех, кто эту историю делает»

В рамках книжной ярмарки Non/Fiction 2010 на стенде «Эксмо», главный редактор журнала GQ, популярный блоггер и историк-медиевист высказался о русских олигархах, Ксении Собчак и папе Клименте IV.
Николай Усков: «Я продолжаю следить за историей и пишу о тех, кто эту историю делает»

Представший перед посетителями стенда «Эксмо» эффектный и стильный Николай Усков рассказал о своей работе над своим новым историко-приключенческим романом «Семь ангелов», повествующем о малоизвестных подробностях жизни и смерти папы Климента VI.

«История средних веков – это, на самом деле, очень интересно. Когда, благодаря книге, открывается магическая дверь, совершенно другой мир – мертвое время, мертвые люди и мертвые голоса – начинают оживать. Страшно интересно, когда начинаешь понимать логику людей, живших в то время, они ведь воспринимали мир совершенно не так, как мы. Мне очень хотелось в этой книге озвучить человека XIV века – но так, чтобы это было интересно читать человеку XXI века», - сказал Усков.

В романе «Семь ангелов» действие разворачивается сразу в двух эпохах – средневековом Авиньоне времен папы Климента VI и современной России. Католические священники высшего ранга с одной стороны и российская бизнес-элита – с другой. Николай Усков признался, что, по его наблюдениям, очень богатые люди как XIV, так и XXI века мало чем отличаются друг от друга:

«Это особый класс людей; я специально пытался смотреть на какие-то вещи их глазами и был крайне удивлен, узнавая в людях прошлого людей современных. И те, и другие больше всего ценят власть не над материей – эту ступень они освоили и прошли, они хорошо знают слабые и сильные стороны этой власти – нет, больше всего они ценят власть над душами».

Многие историки, в числе которых можно назвать и Умберто Эко, считают, что сегодня мы живем во времена «нового средневековья» - Николай Усков поддерживает эту точку зрения:

«Посмотрите на приоритет корпорации над государством, посмотрите на религиозный ренессанс; посмотрите на возврат к аудиовизуальной культуре (в средневековье книжная культура была достоинством 1-2% населения) – все это черты средневековой культуры».

Может быть, поэтому сам Усков не считает, что кардинально изменил профиль деятельности, сменив научную карьеру ученого-медиевиста на кресло главного редактора глянцевого журнала:

«Я был успешным историком, я больше разбирался в том, что происходило в IX-X веке, чем в том, что происходило за окном. В 29 лет у меня вышла 500 страничная научная работа, посвященная раннему средневековью – и мне было понятно, что со мной будет через год и через 10 лет. Тогда мне захотелось что-то изменить и попробовать себя в журналистике, что я и сделал; этот мой опыт оказался успешным. Впрочем, по роду своей работы я и сегодня продолжаю следить за историей и пишу о тех, кто эту историю делает».

Так что профильное образование – историк медиевист – лишь помогает главному редактору GQ проводить правильные исторические параллели. Так, отвечая на вопросы о гламурных персонажах и, в частности, о Ксении Собчак, Николай Усков заметил:

«Ксения – это яркий типаж: дочь известных родителей, выросшая в хорошей профессорской семье, отличница – и этот человек стремиться стать самим собой; ее протест это не дурное воспитание, это стремление к самостоятельности. Также она – женщина, для которой жизненно важно быть в центре внимания, женщина, которая ради этого готова на все, потому что без внимания она чахнет. Как только женщины стали появляться при дворе – а это произошло в конце XV века – подобные очень яркие и эффектные типажи там встречались достаточно часто».

В завершении встречи Николай Усков поведал о своих творческих планах:

«Я хотел написать три романа - три детектива о тех сферах жизни, известных мне. Первый уже вышел из печати – «Зимняя коллекция смерти», - книга, посвященная миру fashion-индустрии. Вторым романом будет «Семь ангелов» - книга, которая рассказывает о большом бизнесе, а третья – я уже веду над ней работу, - будет посвящена власти и большой политике. Ее рабочее название – «Шапка Мономаха».


Фотографии со встречи с автором

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо