02 декабря, 2010

Владимир Сотников: «Мы находимся на расстоянии сказанного и услышанного слова»

Известный писатель, автор популярных книг для детей и подростков Владимир Сотников представил на стенде «Эксмо» превосходные образцы современной прозы: романы «Покров», «Пролитая вода» и «Фотограф».
Владимир Сотников: «Мы находимся на расстоянии сказанного и услышанного слова»

«Мы находимся на расстоянии сказанного и услышанного слова, – сказал Владимир Сотников, обращаясь к собравшимся у стенда «Эксмо» посетителям выставки Non/Fiction, сказанное слово должно быть услышано и воспринято. Это, как мне кажется, главное в творчестве, а еще очень важен процесс совпадения, когда что-то, что ты сочинил, отыскал в себе – и угадал, это действительно есть на самом деле».

Роман «Покров» – это мгновения жизни маленького человека. Но именно этот маленький человек способен ощутить покров слов и символов, окружающих наш мир, и, может быть, только он и может снять его с вещей, чтобы вернуть им первоначальный смысл. Владимир Сотников отметил, что память о детстве, на его взгляд, это основа человеческого мироощущения:

«Первое движение к творчеству происходит тогда, когда человек пытается восстановить в памяти первое воспоминание в своей жизни, первое ее ощущение. Это очень важный и тонкий момент – рождение творческого начала в человеке, и при этом – он очень самостоятельный, самодостаточный даже: ребенка не нужно учить творить. Лучше постараться не мешать ему это делать, и вы будете по-хорошему удивлены результату».

Второй роман, «Пролитая вода» – это молодость; мгновение жизни, которое еще короче, чем детство, а оттого ярче и контрастнее. Много резких движений – вот и проливается вода, именно с ней сравнивается в Библии человеческая жизнь. Невозможно собрать эти капли времени, но можно увидеть в привычной повседневности отражение необыденного, скрытого и главного смысла: «Времена не меняются – меняются люди в них: изменения в материальной оболочке, изменения во фразеологии, а душа остается той же».

«Фотограф» – это сборник повестей и рассказов, которые бы могли написать герои первых двух книг. Владимир Сотников назвал весь сборник по заглавной, своей любимой повести, главный герой которой ищет ответ на один важный вопрос: «Фотография, как и проза, – это искусство остановки времени. И мой герой, профессиональный фотограф, ставит вопрос: искусство – это проникновение за некую границу, или же наоборот сокрытие чего-то? Фотография – это запечатленное событие, остановленный момент жизни, или некая пелена, покров, скрывающий этот момент от человека? Мне кажется, подобный вопрос стоит перед каждым художником, ответ на него и есть жизнь, творчество».

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо