Подбор подарка
04 декабря, 2010

«МАРС 500» и «Марс 3D»

Лекция директора проекта «Марс 500» – ученого, космонавта и изобретателя Бориса Морукова – прошла на стенде издательства «Эксмо&rqquo; в рамках книжной ярмарки Non/Fiction 2010 в субботу, 4 декабря.
«МАРС 500» и «Марс 3D»

Напомним, что в России проходит уникальный международный 500-дневный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс. Красная планета с 60-х годов 20 века является объектом пристального внимания мирового научного сообщества. Похоже, колонизация Марса в обозримом будущем может стать реальностью и проект «МАРС-500» призван приблизить это долгожданное событие.

Основной целью проекта является сбор данных о здоровье членов команды, их работоспособности в условиях длительной изоляции и ограниченности ресурсов.

Строго говоря, этот эксперимент складывается из 105 различных составляющих, и это лишь самый необходимый на первых порах минимум! Само понятие межпланетного полета существенно отличается от орбитального: «Если с космонавтом на орбите что-то случится, он может экстренно вернуться на Землю в течение двух часов, а в случае с межпланетным перемещением весь путь космонавтам придется пройти до конца», - говорит Моруков.

До сих пор рекордом пребывания в невесомости является период в 437 дней – его установил врач и космонавт-исследователь Валерий Поляков. Марсианской экспедиции предстоит увеличить это время почти на 100 дней. Помимо решения проблемы долгого пребывания человека в невесомости, которую призваны решить специальные костюмы и комплекс физических упражнений, ученым предстоит защитить первую марсианскую экспедицию от галактического и солнечного ионизирующего излучения, которое настигнет космонавтов за пределами магнитного поля Земли.

«Долететь до Марса и сесть – уже сложная технически задача. Но ещё сложнее будет исследователям адаптироваться на Красной планете – другая гравитация, другие сутки, другая реальность», - отметил Моруков.

Борис Владимирович рассказал, что экспериментальный комплекс состоит из 5 модулей. Самый большой из них – склад, где хранится все, что может понадобиться космонавтов в течение их долгой экспедиции: пища, вода, одежда, медикаменты. Там же расположены две оранжереи и тренажерный зал. Следующий модуль – жилой. Ещё один – медицинский. Оставшиеся два выполняют роль имитаторов: посадочного марсианского модуля и марсианской поверхности.

Среди желающих участвовать в эксперименте проводился жесткий отбор, в ходе которого к тренировкам были допущены 11 человек. К концу предварительных испытаний участников осталось шестеро: командир экипажа, инженер-кораблестроитель Алексей Ситев, хирург Сухроб Камолов, военный врач Александр Смолеевский и три инженера: француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ.

По словам Бориса Морукова, психологический отбор – самая кропотливая и важная часть эксперимента. Все члены экипажа должны адекватно воспринимать себя и текущую ситуацию, быть толерантными и высокопрофессиональными. Ещё одно обязательное требование – «невраждебное чувство юмора».

Несмотря на всю серьёзность текущего эксперимента, осуществить реальный полет на Марс, по самым радужным прогнозам, мы сможем лишь через 20-30 лет. А пока остается довольствоваться той информацией, которую добывают для нас роботы. Те, кому не терпится отправиться в собственное космическое путешествие и прогуляться по поверхности Марса, могут сделать это вместе с уникальной книгой «Марс 3D» – объемные изображения поверхности Марса, использованные в ней, были смоделированы на основе реальных съемок, сделанных роботами. К книгам прилагаются специальные очки.

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 75652  книги
Кадавры
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 75652  книги

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации