04 декабря, 2010

«Синдром Петрушки»: прототип героя романа Дины Рубиной на стенде «Эксмо»

Первый и единственный показ кукольной постановки по мотивам нового романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки» состоялся на стенде «Эксмо» 4 декабря в рамках выставки Non/Fiction-2010. В гости к издательству пришли уникальный кукольник, обладатель международных наград, прототип главного героя романа Рубиной Анатолий Архипов и Ирина Уварова - искусствовед, художник и режиссер театра кукол.
«Синдром Петрушки»: прототип героя романа Дины Рубиной на стенде «Эксмо»

«Первое зернышко (нового романа) – это просто встреча в театре Ирины Уваровой с неким петрушечником. Уварова – режиссер, художник кукольный. Пригласила меня к своим ребятам – студийцам, актерам. Они как раз изучали тему зеркал, а в это время у меня был написан роман «Почерк Леонардо». Мы встретились и очень интересно поговорили. И меня подвез на своей машине некий петрушечник, с которым я всю дорогу проговорила. А дорога была длинная, пробочная и он меня совершенно заворожил. Огромными знаниями, этой свой влюбленностью в кукольный мир…», - рассказала Дина Рубина в одном из своих интервью. Об этой важной встрече в красках вспоминали и Анатолий с Ириной.

Ещё одним гостем встречи стал Петрушка - тот самый известный на весь мир русский шут и балагур, который никогда не полезет за словом в карман и любую передрягу встретит с улыбкой от уха до уха. Не успев отдышаться с мороза, Петрушка развернул кипучую деятельность: комментировал происходящее, кокетничал и от души веселился. На вопросы журналистов Петрушка отвечал с большой охотой. Поделился своим мнением о людях: «Смешные они. Все, все смешные!» Однако когда Ирина Уварова тактично посоветовала ему не распаляться (люди – народ злопамятный), Петрушка на все вопросы лишь отшучивался или притворялся спящим. «Кукольник – это механический привод к кукле. Она живет независимо от него», - рассказывал тем временем Анатолий Архипов. Оказывается, кукла даже рождается сама. Каждый кукольник делает своих кукол сам, но далеко не всегда они получаются такими, как их задумывают: планировал мальчика, а родилась девочка, хотел весельчака, а получился ворчун, - словом, всё как у людей.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8372  книги
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8372  книги
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам