05 декабря, 2010

Вероника Долина: «Мы затаптываем в себе свободного человека»

Встреча с замечательной поэтессой, знаменитым бардом Вероникой Долиной состоялась 5 декабря в рамках выставки Non/Fiction №12. В преддверии выступления всеми любимой поэтессы на стенде издательства «Эксмо» зазвучала песня Долиной, настраивая гостей на общую волну.
Вероника Долина: «Мы затаптываем в себе свободного человека»
Вероника Аркадьевна, поприветствовав присутствующих, призналась, что встреча на книжной выставке приносит ей особенное удовольствие.

«Я страшно возбуждаюсь в присутствии книг. Ужасно все это люблю. Книги делают меня совершенно другой. Я плохо управляюсь с интернет-пространством. Люблю по старинке зайти в книжный магазин и царапать ногтями книжные полки».

Долина говорила горячо, прямо и «на чистоту». Вероника Аркадьевна рассказала об изменениях, которые претерпел жанр бардовской песни и о своих новых произведениях.

«Поэзия потерялась в потоке Интернета. Эти главы нами уже пролистаны, все переживания – пережиты. Выжили немногие. Что касается моих новых песен, они настолько новые, что вероятно я скоро перейду на совершенно другой музыкальный инструмент. Я не могу совсем забросить гитару, она моя правильная часть. Но я так устала от себя такой, какая сейчас есть, что мне необходимо что-то новое. Этим летом, например, я сделала могучую книгу переводов со старофранцузского языка. Я подступилась к архипелагу перевода оттого, что мне невероятно тоскливо в сегодняшнем русском языке».

На встрече Вероника Долина представила свою новую книгу «Фарфор», в которую вошли как всеми знакомые и любимые, так и совсем новые произведения автора. Вероника Аркадьевна рассказала о процессе работы над сборником и об удивительных иллюстрациях художника Александра Смирнова, кружевные рисунки которого гармонично дополняют хрупкие, как фарфор строчки поэтессы.

«Это своевременная книга. На днях мне грянет 55 и книга «Фарфор» составлена по случаю моих истекающих 54 лет. Иллюстрации в книге – это заслуга моя и издательства «Эксмо». Эти иллюстрации были когда-то в моей книге с нотами «Пастораль». У меня осталась большая папка с рисунками, которые я выкупила у художника много лет назад. Именно они и вошли в книгу».

Вскоре разговор зашел о заграничной жизни Вероники Аркадьевны.

«Я частично живу и поживаю в Нормандии. Там я утешаюсь и отдыхаю от всего нашего здешнего. Мы все стоим гораздо большего, чем тут пробавляемся. Мы, начиная с необыкновенно ранних годов, затаптываем в себе крупицы волшебства, мы затаптываем в себе свободного человека. Чуть-чуть отвлечься от всего этого мы приходим в такие места, как выставка Non/Fiction, но далеко не у каждого прилавка нам это удается».

На встрече собрались давние поклонники творчества Вероники Долиной. И Вероника Аркадьевна поделилась с ними, как с родными людьми, большой личной радостью:

«У меня сегодня родилась внучка. Теперь я бабушка шести внуков. И на 3 кило свежего долинского веса в мире стало больше».

Эту новость встретили бурными аплодисментами, поздравлениями и искренними улыбками. В завершение встречи перед автограф-сессией Вероника Долина по просьбе зрителей прочла несколько новых стихотворений, вошедших в книгу «Фарфор».

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8566  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8566  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам