Анна Быкова: «Кроме счастья, дети – это труд, заботы, проблемы»

Интервью с автором книг о «ленивой маме»

02 октября, 2017

Статья «Почему я ленивая мама», напечатанная пару лет назад, до сих пор кочует по интернету. Она обошла все популярные родительские форумы и сообщества. Вызвала бурю споров и обсуждений. Оказывается, очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения.

Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. В книгах «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“», «Секреты спокойствия „ленивой мамы“» и других работах она попыталась ответить на вопросы, волнующие современных родителей.

Ведущий редактор eksmo.ru поговорила с Анной о «темной стороне» материнства, «выгорании» родителей и о спокойствии в семье.

В последнее время молодые мамы стали активно говорить о «темной стороне» материнства. Мол, дети далеко не всегда вызывают исключительно радость и умиление. Как вы к этому относитесь?

Как к проявлению честности. Распадается иллюзия легкости родительского счастья, что достаточно родить — и пребудет с тобой вечная солнечная радость с запахом миндального молока... Кроме счастья, дети — это труд, заботы, проблемы... Все мы осознаем в той или иной степени двойственность наших чувств по отношению к детям. Дар родительской любви нам ниспослан, чтобы мы не сбежали от обязательств по взращиванию потомства. Помню, как в первом классе мама мне пришивала белый воротничок на школьную форму и попросила принести ножницы. Я принесла, на что мне мама сказала: «Спасибо дорогая! Чтобы я без тебя делала!» Я буквально восприняла эту фразу и, поразмыслив, ответила: «Пошла бы гулять. Или в кино. А не сидела здесь с моей формой». Сложность родительского положения я поняла уже тогда... Я очень люблю своих детей, но я не могу сказать, что мне легко дается их воспитание. Я знаю цену, которую плачу за счастье быть мамой.

Один из популярных тезисов у таких мам — бесконечное чувство вины, которое возникает даже у тех, кто много занимается детьми. Как с ним бороться?

Из идеи, что мама должна всегда радоваться общению с детьми, возникает мысль «я какая-то неправильная мама». Мама старается быть хорошей, много занимается с детьми, но при этом ловит себя на желании пойти куда-нибудь без детей, уехать отдыхать без детей, просто закрыться в комнате и почитать, а не играть с ними. Само наличие таких желаний уже может провоцировать чувство вины. Помогает отказ от стремления быть идеальной. Помогает признание прав на отдых, уединение, на наличие желаний, не связанных с детьми.

После знакомства с вашими книгами кажется, что быть «ленивой мамой» гораздо сложнее, чем гиперопекающей наседкой. Согласны ли с этим?

Да, согласна. Сложность в том, что приходится выдерживать чувство тревоги. Когда «всё сама и всё под контролем» — в эмоциональном плане гораздо легче, спокойнее.

Ваша новая книга «Секреты спокойствия „ленивой мамы“» — уже третья по счету в этой серии. Какую из них было писать сложнее всего?

Пожалуй, её. Это была какая-то ирония судьбы, потому что во время работы над книгой я регулярно сталкивалась с различными событиями, сильно выбивающими из равновесия. Как будто проходила проверку: «Ты точно знаешь, как возвращать спокойствие?». Некоторые главы приходилось переписывать по нескольку раз, потому что жизненные кризисы не могли не сказаться на стиле письма. Текст получался суровый, перенасыщенный профессиональной терминологией. Редактор просила переписать для мам простым и понятным языком. Апогеем стал последний день перед сдачей рукописи. Было много усталости и тревоги, что не успею или что снова нужно будет переписывать. Дети вели себя очень шумно, сбивали с мыслей. В какой-то момент я взорвалась: «Дайте мне уже закончить книгу! Идите беситься на улицу!» Мы потом со смехом вспоминали эту ситуацию. Она стала семейным анекдотом про сапожника без сапог.

Не секрет, что даже самые уравновешенные родители устают и выходят из себя. Есть ли универсальный рецепт, упражнение, помогающее избежать срывов?

Все срывы происходят из-за перенапряжения. Помогает разумный режим работы и отдыха, помогает физическая активность, снимающая мышечное напряжение. Помогает практика внимательности к себе: вовремя осознать дискомфорт и устранить его. В моем примере мне следовало бы подстелить соломки. Зная, что потребуются условия для крайней степени концентрации, можно было бы уйти с ноутбуком в тихое кафе или читальный зал библиотеки. Или отвезти детей в гости на целый день. Дети ведь не были виноваты, они не вели себя шумнее, чем обычно. Необычным было мое состояние.

Кстати, в ваших книгах часто голосом здравого смысла выступает папа. Это получилось специально или случайно?

Вопрос удивил. Я честно говоря сама не замечала этого. Сейчас стала анализировать. Да, действительно, голосом здравого смысла выступает папа с иллюстраций Катерины Суворовой (@katyazzzmama). Но это скорее мамская самоирония, чем признание гендерного превосходства.

Психологи говорят о том, что у родителей тоже случается профессиональное выгорание. Какой тип людей находится в группе риска?

Сам термин «профессиональное» указывает на то, что выгорают люди, которые относятся к родительству как к профессии. Других сфер для реализации у них просто нет. Выгорают перфекционисты. Родители с синдромом отличника и желанием высоких результатов. А что является в этом случае результатом? Достижения ребенка. Мама уходит с работы или отказывается от своего хобби, чтобы возить дочь на художественную гимнастику, а дочь бросает заниматься. Маму накрывает волной осознания тщетности усилий. Оглядываясь назад, она видит сплошной напряженный «день сурка». Здравствуй, выгорание.

Чем в процессе воспитания ребенка можно точно пожертвовать, лишь бы сохранить спокойствие и гармонию в семье?

Вот как раз жертвовать не надо. Срывы происходят, когда мама постоянно жертвует. Жертвует своим отдыхом, своими интересами, своими планами. Гармония там, где баланс. Баланс между разными значимыми жизненными сферами: муж, дети, работа, друзья, хобби, саморазвитие.

Где современной маме находить ресурсы и силы, чтобы сохранять спокойствие?

Есть четыре суперсилы для противостояния стрессам. Четыре «С»: сон, спорт, смех, секс — в любой последовательности и любой пропорции. Если вы не выспались и нет времени на спорт, относитесь ко всему происходящему с юмором.

Мы уже подарили 76035  книг