Новости автора Батист Де Пап

Батист де Пап: «Сердце — неисчерпаемый источник любви и мудрости, спрятанный глубоко внутри нас»

Автор книги «Тайна сердца», вышедшей в «Эксмо», Батист де Пап в эксклюзивном интервью рассказал об общении с Паоло Коэльо и другими участниками проекта и удивительных открытиях, сделанных им во время работы над книгой и фильмом.

— Что стало отправной точкой для вас, с чего начался ваш личный путь?

— Я закончил юридический факультет и собирался строить карьеру в этой области. У меня уже было приглашение от компании, но что-то словно останавливало меня, и я никак не мог подписать контракт, который они мне направили. А потом в интернете я увидел интервью Опры Уинфри с Экхартом Толле. Он рассуждал о поиске истинной цели в жизни. Это был поворотный момент, который изменил всю мою жизнь. В своём интервью Толле заявил, что нужно фокусироваться не на том, чего мы хотим от жизни, а на том, чего жизнь требует от нас. Тогда, решив последовать совету Толле, я задал себе вопрос: «А чего хочет жизнь от меня?» — и меня настигло озарение. Я осознал, что цель моей жизни — изучить силу и возможности сердца и посвятить этому фильм.

— Расскажите подробней, что значит словосочетание «зов сердца» и каковы его возможности.

— Сердце – неисчерпаемый источник любви и мудрости, спрятанный глубоко внутри нас, но при этом открытый для всех. Его возможности превосходят возможности разума. Сердце определяет личность с ее неповторимыми особенностями. В этом его сила. Чутко воспринимая подсказки, которые дает сердце, человек обретает цель и начинает жить полной жизнью. Трансформируется восприятие таких сакраментальных понятий, как деньги, здоровье, отношения и успех.

— Как научиться слышать своё сердце?

— Существует множество способов научиться слышать сердце и направлять его потенциал себе во благо. В книге есть множество советов по этому поводу. Кроме того, мы рассказываем о способах развития интуиции, синхронизации внутреннего состояния с событиями внешнего мира, определении собственных стремлений и развитии чувства благодарности. Все это – интуиция, стремления, благодарность, синхронизация – также представляют собой состояния сердца.

— Каков основной посыл Вашей книги и фильма «Тайна сердца»?

— «Тайна сердца» наглядно демонстрирует, что главным наставником и проводником в жизни человека должно быть его собственное сердце. Мы приглашаем аудиторию в увлекательное путешествие от разума к сердцу, которое поможет найти свое предназначение в жизни. Надеюсь, фильм и книга вдохновят каждого.

— Почему Вы называете духовных наставников, с которыми вели беседы, «со-создателями»?

— Каждый из 18 наставников, писателей и экспертов делился своими вдохновляющими историями о голосе сердца, который ведёт их по жизни, и в какой-то момент я почувствовал, что они больше, чем просто рассказчики. Они создали этот проект вместе со мной. Вместе со мной написали книгу и сняли фильм. Для меня они не просто участники проекта – они помогли мне сформулировать собственное видение того, какой должна быть книга и фильм, и выбрать свой путь в жизни.

— Какой была реакция самых влиятельных персон, когда вы обратились к ним с приглашением принять участие в Вашем проекте?

— Они восприняли его с большим энтузиазмом и с радостью согласились дать интервью, поскольку каждый из них чувствует, сколько мудрости и знания таит сердце и как важно научиться слышать его голос. Наладив связь с собственным сердцем, человек может научиться в полной мере реализовывать свой потенциал и жить полной насыщенной жизнью. Каждый из наставников был убеждён, что обладает сакраментальным знанием, которое может быть полезно другим.

—Какое из полученных от участников проекта знаний Вы можете назвать самым полезным? Самым неожиданным?

— Самая интересная мысль, которой поделился со мной один из наставников, заключается в том, что именно в сердце живет высшая логика и разум. Сердце следует за течением жизни, словно за течением реки – от самого ее истока. Разум же менее гибок: он не может спроецировать моменты будущего, он лишь объединяет в цепочку события прошлого. Зато сердце предчувствует, что течение реки соберет впоследствии все точки жизненного пути воедино. Нужно верить, что сердце ведет вас по правильному пути. Однажды обретя такую веру, вы всегда будете следовать за голосом сердца единственным правильным путем.

— Вспомните самый яркий момент в процессе подготовки книги и бесед с участниками проекта.

— Я большой поклонник Пауло Коэльо. Он был одним из тех авторов и мыслителей, с кем я хотел побеседовать больше всего. Зов сердца - центральная тема одного из его главных произведений — романа «Алхимик». Я был тронут до слез, когда он рассказал мне о своем детстве и о препятствиях, которые он преодолел, прежде чем стать писателем.

Я удостоился великой чести взять интервью у покойной ныне Майи Энджелоу. Просто находиться рядом с ней – ни с чем не сравнимый опыт, который я не забуду никогда. Она была такая настоящая, преисполненная понимания и сострадания. Она всегда следовала за своим сердцем и призывала других прислушиваться к его голосу. Она призналась мне, что причиной, по которой она согласилась дать мне интервью, стало желание научить других доверять велению собственного сердца. Она чувствовала, что её опыт может быть полезен другим. Она рассказала, что горе, которое она испытала в жизни, воспитало в ней стойкость и научило быстро восстанавливать свои душевные силы. «Не обязательно таить печаль в себе, важно преумножать получаемую радость», говорила она.

— Какие знания может почерпнуть читатель из книги «Тайна сердца»? Как она может помочь?

— «Тайна сердца» – увлекательный путеводитель в мире самопознания. Книга рассказывает, как можно преодолеть барьеры, раскрыть свой потенциал, и предлагает занимательные факты, доказывающие, что сердце – не просто человеческий орган. Она повествует о том, что сердце обладает собственным интеллектом, и учит чувствовать, слышать и использовать его голос в своей жизни и работе. Уроки величайших мудрецов мира вдохновят читателя и помогут ему распознать собственные скрытые таланты и найти свое истинное предназначение в жизни.