Новое и стильно оформление любимого романа. Очень приятно держать в руках.
Преступление и наказание
Федор ДостоевскийВсе издания (17)
О книге
По этому великому роману Достоевского снято немало выдающихся фильмов. Самой удачной экранизацией считают одноименный фильм 1969 года режиссера Льва Кулиджанова, в котором главные роли сыграли Георгий Тараторкин (Раскольников), Иннокентий Смоктуновский (Порфирий Петрович) и Татьяна Бедова (Соня Мармеладова). Также существует сериал Дмитрия Светозарова, снятый в 2007 году с известными современными актерами — Владимиром Кошевым (Раскольников), Андреем Паниным (Порфирий Петрович) и Александром Балуевым (Свидригайлов).
Об авторе
Цитаты (34)
Отзывы о книге (10)
"Вошь я, как все, или право имею?"
Говорят, что Пушкин - наше все, но Достоевский также без сомнения попадает в эту категорию. Если бы не он, люди так и продолжили бы считать русскую литературу скучной. Но так получилось, что основная сюжетная ветка "Преступления и наказание" на слуху буквально у всех. А роман о человека, который зарубил старуху топором не столько ради денег, сколько ради идеи, априори не может быть скучным. Ну или надо очень постараться. Достоевский старался скорее в обратном направлении. Вышел шедевр.Что делает великих великими? Как выделиться из серой массы и что такое "серая масса"? Кто чего достоин? Вопросы, которые спрашивает себя практически каждый."Вошь я, как все, или право имею?"Но хотя без всех этих идей и теорий не было бы никакого романа, философия - это далеко не все. История развивается динамично, а параллельные сюжетные линия ничуть не уступают основной. Драмы, жестокости и страданий хватит на всех. При этом все персонажи успевают выказать свои моральные убеждения или их отсутствие. И сами едва не преступают закон.И еще пару слов о сюжете. Он... гениален. В своей простоте. Читатель не будет хвататься за голову и мучиться вопросами о том, что вообще происходит. Он поймет все даже слишком хорошо, но от этого заманчивость произведения никуда не исчезнет. Гарантировано.Что касается исполнения, то ради него одного можно было бы посоветовать "Преступление и наказание". Достоевский рисует такие сочные картины на страницах своего романа, что хочется перечитывать их и перечитывать.Подводя итоги, роман "Преступления и наказания" можно назвать произведением массовой культуры в лучшем смысле этого слова. Он вдохновит и тонко чувствующего интеллектуала, и амбициозного прагматика, и даже обычного школьника. Беспокоиться стоит лишь о том: на что?
Отличная книга. Легко читается, не могу понять почему раньше не взялась дочитать. Есть в произведении над чем подумать - и идея, и стиль повествования, и герои всё на высоте. Нет героев безгрешных и пустых, поэтому и разделить их на плохих и хороших невозможно. Столько лет прошло, а ничего не поменялось. Книга вне времени и пространства, оставляет кучу вопросов после прочтения)Не помню, где вычитала, что уже в самом преступлении уже содержится наказание. К Раскольникову данная фраза совсем не применима, не осознал он, где наказание, где преступление, совсем не раскаялся.Собственно говоря, почему Раскольников сразу решился на убийство? Случайный подслушанный разговор, еще не повод, но возможный толчок. Почему не пошел по наклонной - карты, кража, грабеж, а потом уже убийство. Решил, что если запачкаться, нырнуть в дерьмо, то целиком,.. по крупному? Или если к делу подойти трезво и разумно, возможно наказания избежать удастся.Честно сказать, его теория не выдерживает никакой критики, бредовая теория. Взял чужие идеи и мысли, чего-то не понял, что-то понял не так... перемолол все и выдал результат.. - ошибся. Ошибся, прежде всего в том, что "Наполеоны" не убивают ради денег, у них на кону иные цели: месть-всеобщее благолепие-помощь друзьям-спасение угнетенных, деньги как основная цель вообще не фигурируют. Нет, конечно, если в результате каких-либо действий удастся заработать ни один "Наполеон" не откажется... Но, повторюсь, объявленная цель иная, демократизация, например)))Еще момент, у любого Наполеона есть сторонники и последователи, и большая часть крови именно у них на руках и остается. Можно, конечно, оправдываться, что "не хотел", "меня заставили", "на курок нажал тот, кто отдал приказ", но ведь эти оправдания критики не выдержат.. Убил именно, тот кто на курок нажал.Хотя, общество наше разделено, тут в теории ошибки нет, на "тех кому можно" и "тех кому нельзя"... Например, смерть Мармеладова, возница совершенно спокоен, есть за его спиной кто-то могущественный, способный ситуацию "разлулить" и тут же напрашивается параллель, когда папочки и мамочки отмазывают современных лихачей. Причем, там-то, в книжке, пьян был Мармеладов, а в современной реальности пьяный оказывается за рулем.. Еще момент, пока читала все думала, а почему убийцы.. Раскольников, Свидригайлов так легко расстаются с деньгами? Вроде ведь не должны никому.. У одного своих денег ноль, однако, дал и на похороны, и на подоконник сколько-то кинул, и что бы девицу до дома довезли тоже. Другой, вообще, половину города облагодетельствовал.. Хотя, со Свидригайловым все более-менее понятно, призраки его одолели, он раскаялся.. Понадеялся, что добрые дела зачтутся. А Расскольников, он же никакой вины за собой не чует! Если бы не хитрости следователя, не признался бы никогда, даже Соне.Оформление серии Pocket book экономное,в нём мне нравится всё, кроме мягкой обложки.
За преступлением следует наказание
Произведение, которое прочитав в школе, я не оценила. Но сейчас всё воспринимается по-другому.Не скажу, что я в восторге и говорить, что это классика и поэтому это произведение не может не нравится я не могу.После прочтения осталось премерзкое ощущение гадливости. Сразу почему-то захотелось помыться и забыть. Студент, который по сути своей человек мелочный, убил такую же мелочную и гадкую старуху.И потом на протяжении всей книги его начинает мучить чувство вины и неотвратимость наказания, от которого он сначала старается уйти, а затем понимает, что не сможет жить, если не понесет это самое наказание.Да несомненно книга с очень глубоким смыслом о неотвратимости наказания за совершенное преступление. И не обязательно наказание может исходить от людей, а совесть она такая зараза, что может долбить человека, пока станет совсем не в моготу. И только наказание сможет избавить от постоянного грызущего чувства вины и голоса совести.
Мой Достоевский
О сюжете романа "Преступление и наказание" знают все. Хотя бы об убийстве Раскольниковым старухи-процентщицы. Я же хочу рассказать об атмосфере произведения и ее влиянии на меня.Во-первых, всегда притягивает язык написания. Ну где еще встретишь такие описания: "пошлейшая мелочь", "преогромнейший дом"? Всё в превосходной степени. Как и сам роман.Во-вторых, болезненное состояние души героя всегда как-то заразительно действует и на меня! Почти кожей ощущаешь жару летнего Петербурга, слышишь уличную вонь! Кажется, у Раскольникова должна болеть голова от такой духоты и множества мыслей. Достоевский, рисуя очередного героя, всегда представляет нам его неспроста. Поэтому в романе есть герои второстепенные, но не важных нет.Меня завораживает процесс, происходящий в душе Родиона. Он так устал от нищеты, но помогает первым встречным, попавшим в беду; так любит свою сестру, но в то же время замышляет убийство, разрабатывая план и учитывая мельчайшие детали. Все события жизни Раскольникова представляются совпадениями: то встреченный незнакомец, то услышанный разговор - всё как будто подтверждает его мысли. Всё как будто подталкивает его на отчаянный шаг.И Боже, как же ужасает то, что обратного пути после содеянного нет! Что облегчения жизни не получилось! А только еще тяжелее и мучительнее...Сложные характеры. Переплетающиеся судьбы и события. Ф.М. Достоевский - настоящий мастер! Гордость России!