Александра Новикова: «Рецепт счастья – это прислушиваться к себе и стараться делать то, что тебе нравится»

Интервью с основательницей проекта о здоровом питании и образе жизни
30 января, 2018

Сегодня дочь одного из самых известных рестораторов России, Аркадия Новикова, — сама кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни «How to Green». Не так давно Александра выпустила одноименную книгу о вкусной и полезной пище.

О том, что нужно сделать, чтобы улучшить качество собственной жизни, Александра рассказала в интервью нашему сайту.

Как возникла идея проекта How to Green? С чего все начиналось?

Начиналось все в Америке, когда я жила в Нью-Йорке. На тот момент я изучала Modern and Contemporary Art в Christie’s Education, и, в то же время, пыталась найти себя, поэтому бросалась из крайности в крайность. Мне очень нравился сам курс, но я понимала, что не смогу работать в этой сфере, потому что это абсолютно не мое. Тогда я начала читать книги по здоровому образу жизни.

До этого я десять лет очень редко появлялась в Москве и вообще в России, а если и появлялась, то это было максимум на четыре дня, и из дома я практически не выходила. И тут внезапно у меня возникло непреодолимое желание вернуться в Москву. Я начала знакомиться с российскими ресурсами о здоровом питании и здоровом образе жизни. Везде я находила советы, что нужно пить по две чашки молока в день, есть мясо, котлетки, курицу и так далее. Было колоссально мало информации! Если честно, я с трудом могла найти даже это, что уж говорить о тех статьях и исследованиях, которые я читала на американских и европейских ресурсах. Мне показалось, что это просто нечестно! Я считала, что люди просто упускают свое счастье. Честное слово!

Изначально я думала, что открою кафе, потому что именно в классных здоровых кафе я поняла, что здоровый образ жизни — это супер доступно и что возможно есть и вкусно, и полезно одновременно. Я думала, что таким образом я смогу повлиять на тенденцию в Москве. На самом деле, я думала обо всей России, но потом поняла, что не все так просто. Моя неудавшаяся идея с открытием кафе переросла в сайт. Если в кафе ты вкладываешь деньги, что сопряжено с рисками, то с сайтом ты в принципе ничем не рискуешь, никаких колоссальных денег это не стоит. Я начала сама писать, разрабатывать рецепты и просто анализировать, насколько аудитория была открыта для темы здорового питания. На тот момент у нас ничего похожего на мой сайт в стране не было.

У вас на сайте много рубрик, которые так или иначе связаны с ЗОЖ. Как подбирались эти рубрики? И соответствуют ли вашим интересам?

Все начинается с философии, и с правильного подхода, который идет через голову. С этого начинается весь здоровый образ жизни. Поэтому для меня очень важно иметь на сайте рубрику и говорить о каких-то интересных психологических историях и об отношениях. Это все действительно влияет на здоровый образ жизни и на твое самочувствие. Спорт — тут объяснять не нужно. Здоровый образ жизни без спорта не работает.

Под спортом вы имеете в виду йогу, которой занимаетесь?

Нет-нет, не только. Абсолютно всё! У людей должна быть возможность выбирать что-то из большого диапазона. Например, я могу год заниматься пилатесом, но как бы сильно я его не обожала, через какое-то время мне надоест. Соответственно, я начинаю смотреть, чем бы я могла заняться еще. Сегодня йога, завтра пилатес, послезавтра бег и т. д

Я считаю, что нужно испробовать на себе многое и не слушать мнения только одного человека. Ведь мне могут очень нравиться танцы, а кому-то может нравиться бокс. Или, если вы, допустим, веган, и вам это подходит, то это абсолютно не значит, что это кому-то еще подойдет. Все очень индивидуально!

Можно ли сказать, что в теме здорового образа жизни, здорового образа мысли вы наши свое призвание?

Призвание? Ой, так это сложно! Мне очень много всего нравится. Мне нравится готовить, мне нравится здоровый образ жизни, я обожаю еду. Как раз тогда в Америке я поняла, что мне очень нравится еда, и почему бы мне не развиваться самой в этой сфере. Но меня останавливало то, что, я вначале не понимала, как для себя совместить полезное и вкусное. Я не могу и не хочу говорить, что во веки веков я теперь буду ТОЛЬКО пропагандировать здоровый образ жизни. Мне еще очень интересны философия и психология, я люблю читать, мне интересно писать. Я в принципе такой человек, которому много чего нравится. И что, я навсегда теперь буду заниматься одним только ЗОЖем? Не знаю. Посмотрим.

How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой Электронная книга 339 ₽ На Литрес На Литрес

А приоритет в чем? Найти в себе талант или заработать на таланте денег?

Честно? Наслаждаться тем, что ты делаешь. Абсолютно! И мне еще очень важно, чтобы это как-то позитивно влияло на людей вокруг меня. Не знаю почему, но для меня это очень важно. Когда я поняла, что мой проект может как-то благотворно повлиять на людей, это было для меня превыше денег. Именно это стояло у меня на первом плане, а потом уже деньги. Кстати я сейчас увлеклась кофе, и это тоже может быть частью здорового образа жизни. Я пью кофе и в моем блоге мы писали статьи «за» и «против», и, на мой взгляд, «за» даже перевешивает. Но, как и во всем, нужно выдерживать баланс. 5 чашек кофе я бы не посоветовала пить, но, может быть, кому-то и это подходит, все индивидуально.

Если ваш организм не тянет к каким-то продуктом, значит, он показывает, что не нужно себя заставлять. А еще нас обычно тянет к тому, на что у нас аллергия. Например, вы очень любите сыр и едите его каждый день. Если есть какая-то аллергия, то, скорее всего, она на то, что ты ешь и любишь больше всего. Как-то так организм интересно работает.

Понять, есть ли у вас аллергия довольно просто. Анализ крови не всегда точно показывает. Но есть другой метод. Нужно убрать продукт из своего рациона на 2 недели полностью. А дальше нужно вернуть этот продукт в свой рацион и посмотреть, как ты себя чувствуешь. Если вдруг начался хронический насморк или вздутие живота, или тошнота, или головная боль — все что угодно, то это верный признак аллергии на данный продукт!

А как давно вы сами начали готовить?

Вы знаете, готовлю я не так давно. В английской школе мы почти не готовили, ели то, что нам давали. Первый раз я начала готовить, когда у меня начался веган-период, и я вообще не понимала, что мне есть. На самом деле я думала не о том, что вот я стану веганом и буду здоровой. Я посмотрела документальный фильм и видео на YouTube, снятые скрытой камерой, о том, что происходит с животными на фермах. Это страсти! Это просто ужасно! У меня просто не лез кусок в горло. Если я приходила в ресторан и спрашивала, есть ли у вас в хлебе или пасте яйца, а они говорили «да», я понимала, что не хочу иметь с этим никакого дела. Тогда я начала для себя готовить полезную веганскую еду и поняла, как это все просто и вкусно.

Я сейчас ем яйца и рыбу. Я не ем мясо, потому что не люблю, но я не отказываюсь от того, что в какой-то момент могу к этому прийти. Я не знаю, как все будет. Самая большая проблема не в том, что животное убивают, я, кстати, пишу об этом в своей книге. Проблема в том, как животных выращивают — это просто ужасно.

Я считаю, что это все должно быть по-людски. Ходить пропагандировать, что все должны быть веганами и огромное количество проблем создавать людям — это неправильно. Я знаю большое количество людей, у которых это закончилось плохо. Особенно если ты не принимаешь какие-то витамины и т. д. То же самое с рыбой. Омега-3 — это все равно очень важный компонент.

А как вы осознали, что хотите написать кулинарное книгу? Что время пришло?

Я не знаю. Я очень боялась, что, если сяду писать кулинарную книгу, то это займет огромное количество времени, сил и т. д., что в принципе так и есть. Но, на самом деле, это в то же время очень классно и весело. И я еще больше полюбила готовить. Мои друзья давно уже говорили, что мне нужно написать свою книгу.

Как вы отбирали рецепты для книги? У вас был какой-то определенный принцип?

Мне хотелось, чтобы было всего по чуть-чуть. Всего будет 50 рецептов. Будет и паста, и ризотто, и бургер мой любимый рыбный, и блюда с рыбой и морепродуктами, и абсолютно веганские. Старалась, чтобы это было разнообразно и подходило многим. Будут еще десерты, различные завтраки.

А что самое вкусное? Что стоит попробовать первым?

Надо подумать. Мне кажется, это торт. Потому что он подойдет для веганов, да вообще для всех приверженцев здорового образа жизни. Он достаточно нестандартный) Есть ощущение, что он слишком классный для ЗОЖ, но все там ингредиенты правильные. Еще советую карамельные конфеты, они тоже очень крутые. Я их ела в Америке, потом посмотрела на их ингредиенты и постаралась приготовить то же самое. Получилось очень вкусно, и их легко готовить. Всего два ингредиента, и их просто нужно поварить примерно час, пока это все схватится, и все!

Вы говорили, что раньше кафе по здоровому образу жизни было открыть невозможно, поскольку у нас вообще про это не слышали. Сейчас услышали и полюбили. Почему так произошло?

Из-за продуктов. Очень сложно было из-за продуктов. Я бы не побоялась открыть кафе в Лос-Анджелесе. Там очень много ЗОЖ-концептов. Придешь в любое кафе, и там тебе предложат блинчики на гречневой муке или йогурт кокосовый. В самых обычных ресторанах, кафе и т. д.! При этом и спрос колоссальный. У нас он тоже есть, но не такой большой. Это все надо развивать и это действительно нужно. Но я не была уверена. Я, если что-то делаю, то это должно быть с чистой совестью, это должно быть на 100 процентов вкусно и на 100 процентов полезно. А сложности есть, поэтому не знаю, посмотрим. Я посмотрю, как будут идти дела с корнером. Если будет заработок, то можно думать дальше.

Есть какие-то вещи, которые нужно учитывать, пропагандируя здоровый образ жизни?

Конечно! Как я говорила, каждый человек индивидуален. Если ты пропагандируешь здоровый образ жизни, нужно мыслить широко. Ты должен понимать, что не можешь говорить только о веганстве или сыроедении, или, наоборот, мясоедении. Кто-то живет до 90 лет веганом, а кто-то живет до 90 лет и ест мясо.

А есть какие-то универсальные советы? Например, какой-нибудь продукт, который не стоит есть никому и ни при каких условиях.

Да, всякие запакованные Сникерсы, Твиксы и тому подобное. Знаете, еще есть такие гигантские торты — пять слоев чего-то непонятного, какой-то фиолетовый страшнейший крем, сверху M&M’s — это ужас.

У вашего блога много читателей. А сами вы читаете какие-нибудь кулинарные или не кулинарные блоги? Следите за чьим-нибудь творчеством в Инстаграме?

Да! Я много на кого подписана. У меня есть несколько сайтов, которые я очень люблю. Они все интернациональные. Например, MindBodyGreen, Well and Good и некоторые другие. Еще я люблю читать различных докторов. Мой самый любимый — это Марк Хайман, мне очень близка его философия. Свою книгу вы изначально хотели назвать «Счастье по рецепту».

А что для вас счастье и в чем его рецепт?

Для меня рецепт счастья — это прислушиваться к себе и стараться делать то, что тебе нравится. Конечно, есть разные ситуации, и иногда приходится делать что-то, что тебе не нравится. Тем не менее, нужно прислушиваться к себе не только в плане еды, а в плане того, что ты вообще любишь делать. Я всю жизнь смотрела на папу, я видела, как он кайфует от того, что он делает. Я понимала, что это по-настоящему его жизнь, и он сам выбрал ее для себя. Очень важно найти свое дело, которое подходит именно тебе, и правильно расставить для себя приоритеты: кому-то хочется очень много денег, кому-то хочется любви, кому-то хочется путешествовать. И нужно как-то расставлять себе жизненные цели и стараться стремиться к ним.

Мы уже подарили 76045  книг
Дюна