Андрей Ангелов о «безумных сказках», везении и первых шагах в писательстве
Самобытный автор, имя которого, прежде всего, ассоциируется с такими жанрами как «хоррор» и «мистика», «гротеск» и «сатира». В 2016-2018 гг. в «Эксмо» вышли 4 книги с его «безумными сказками»; а также хоррор-роман «Театр мистера Фэйса», который открыл собой новую серию «Русский хоррор». До конца 2018 г (сентябрь и октябрь) — выходят ещё 2 авторских романа.
Литература для вас — это призвание, работа или хобби?
Думаю, что призвание, которое выросло из хобби. Работать не люблю в принципе, я люблю зарабатывать на том, что мне интересно.
Начиналась моя литература в середине 2000-х. Сначала я писал киносценарии, а потом переводил их в прозу. Пробивался в крупное издательство. Однако я творил фентезийный «неформат», который не вписывался в издательские серии или в чужие «сказочные миры», и меня никто не брал. А писать по заказу, участвовать в конкурсных антологиях или искать «нужные связи» — мне было чуждо.
К 2016 г. я понял, что моё творчество не востребовано издателями-мэйджорами, — поэтому решил увлечься другими вещами, ведь жизнь человека так коротка. Я занимался бизнесом и путешествовал, когда вдруг мне на почту пришло письмо от Игоря Минакова — ответственного редактора отдела фантастики издательства «Эксмо». Там было предложение опубликовать мой рассказ «Волшебные спички» в сборнике памяти Михаила Успенского «Богатыри не мы. Новеллы». Рассказ, в числе прочих текстов, я отсылал когда-то давно всем подряд. На предложение я согласился, заключил договор и чуть позже получил даже деньги за публикацию: кажется, 2 тыс. руб.
Какие цели в творчестве вы ставите перед собой?
Цели рождались постепенно. После выхода своего первого произведения на бумаге я отослал редактору ещё парочку рассказов, и буквально на следующий день с удивлением услышал, что и эти рассказы издательство возьмет, на этот раз в антологию «Русская фантастика — 2017. Том 2».
Позже я отправил в издательство уже свои повести, а через недельку предложил редактору встречу. В разговоре он заметил, что «Безумные сказки Андрея Ангелова» — скорее всего, новый фентезийный поджанр, которого читателю недостает, так как он уже «объелся» всякими разными «мирами», «попаданчеством», киберпанком, космо-оперой, и так далее. Я тогда и названия такие слышал первый раз! В итоге Игорь Валерьевич произнес, что подаст заявку на мою авторскую серию безумных сказок.
С именной серией не сложилось, по многим причинам, зато Минаков предложил выпустить мои повести и оставшиеся рассказы в годовых антологиях от «Эксмо», сделать под мои тексты отдельные разделы и назвать их «Безумные сказки Андрея Ангелова». Предложение было реализовано, вышли: «Русская фантастика — 2018. Том 1» и «Русская фантастика — 2018. Том 2» — обе книги открывают собой безумные сказки. Рисовал внутренние иллюстрации к сказкам гениальный художник Иван Иванов. С тех пор Иванов иллюстрирует все мои книги.
Моя цель прямо сегодня — дописать две книги. Думаю, что к июню 2019 г. это случится, и вот тогда будут какие-то другие цели.
Как считаете, экранизация убивает или раскрывает произведение? Какое бы свое произведение хотели бы экранизировать?
Экранизации либо подчеркивают книгу, либо ее калечат. Хорошая экранизация способна сделать из писателя — культ, как было, например, с Кингом или с Клайвом Баркером («Восставший из ада»).
Чаще всего, литературный источник сильнее фильма, исключения подтверждают. Очень сложно передать атмосферу книги. Любая экранизация (хорошая или плохая, не важно) привносит в сознание потребителя что-то свое уникальное, иногда и вовсе разворачивает литературный текст по-другому в сознании. Даже тогда, когда режиссером выступает сам автор.
Весной 2018 г. издательство «Эксмо» запустило новую серию «Русский хоррор». Её открыл мой роман «Театр мистера Фэйса». Изначально это был киносценарий, который и привел меня в Москву на ПМЖ, и до сих пор ведет по творческой дороге.
Конечно, я бы хотел снять роман сам, как режиссер-постановщик. Ведь никто лучше автора, не знает его тексты. А если автор ещё и неплохой режиссер, то вообще идеально. На ЛитРес есть мой учебник «Практическая режиссура кино», бестселлер уже пятый год подряд, а тираж книги в 8 тыс. экз. давно разошелся. Учебник взят рядом ВУЗов, включая ВГИК.
Что думаете о популярности электронных книг, они заменят когда-нибудь бумажные полностью?
Умрет ли бумажная книга? Как помним, однажды театр убили кинотеатры, а потом оные убило телевидение, сейчас ТВ методично убивает Интернет. Исходя из сей логики, полностью бумажная книга не исчезнет, а станет признаком элитарности, как театр. В принципе так уже происходит.
Как вы относитесь к отзывам читателей на ваше творчество?
К отзывам отношусь нейтрально. Я знаю цену сам себе как автору, поэтому никакой отзыв мне ничего нового не откроет. Но данное отношение к себе сформировалось под воздействием именно отзывов, которые мне говорили/писали на заре моего творчества. И я благодарен моим первым читателям за то, что они мне дали в себя поверить. Разумеется, самым первым читателем была моя жена.
Есть т. н. псевдоотзывы, исходящие со стороны жанровых конкурентов, других авторов. Либо такие отзывы пишут якобы читатели, которых автор косвенно обидел в своих книгах, как им кажется. И это тема отдельного интервью. Впрочем, книгу о таком явлении я когда-то написал — «Виды читателей».
Расскажите о своем последнем проекте и творческих планах.
В 2018 г. у меня выходит ещё парочка авторских романов. Если «Театр мистера Фэйса» 5 лет лежал на самиздате, прежде чем его издали в «Эксмо», то эти тексты — новые.
В октябре свет увидит роман «Карманник и дьявол». Чёрная комедия-боевик в рамках хоррор-жанра. Чуть раньше, в сентябре, выйдет роман «Тринадцатый». Мистический боевик-памфлет. Планы на 2019 г. раскрывать пока рано.
Источник: litres.ru