Рассказываем об одном из самых популярных инструментов в психологии
Таро и метафорические карты часто путают. Но если с помощью первых люди пытаются узнать свое будущее, то вторые способны стать зеркалом подсознания и помогают заглянуть в самые укромные уголки души.
Работа с этим инструментом — целая наука, главные принципы которой вы можете усвоить благодаря книге «Мак-Бук» психолога и коуча Анны Моисеенко. Мы же решили рассказать о том, что такое метафорические карты, как они работают и почему не имеют ничего общего с эзотерикой.
В 1975 году канадский профессор искусствоведения Эли Раман решил вынести искусство в массы и создал карточки с картинками, похожими на полотна художников. Колоду он назвал «Oh» (англоязычное междометие, означающее удивление) и предлагал всем ее обладателям порассуждать над изображениями и поделиться ассоциациями. Это была всего лишь игра, но крайне интересная не только для самих участников, но и для психологов, которым случилось за ней наблюдать.
Позже совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером Раман разработал принципы и правила использования своих карт. С тех пор МАК стали использоваться в терапии. И хотя с далеких 70-х прошло уже много времени, свою суть, по мнению Анны Моисеенко, метафорические карты не изменили:
«Это прежде всего игра, дающая возможность познавать себя и окружающих, помогать себе и другим, сочинять, творить и общаться».
Анна Моисеенко, автор книги «Мак-Бук»
Прежней осталась и художественная составляющая. Авторы МАК до сих пор стараются делать их в виде маленьких картин. Собственно, полотна знаменитых художников, несмотря на общепринятые трактовки, тоже могут привести нас к уникальным ассоциациям.
«Моей первой „метафорической картой“ еще в школе стала картина Ивана Билибина на обложке тетради. Та, где Василиса Прекрасная черепом на палке светит. Я рассматривала ее и думала: „Вот и я так же не знаю, куда поступать, будто в темном лесу хожу-боюсь. Но в руке-то — „фонарик“, хоть и странный такой. Интересно, а что на самом деле сможет мне помочь?“ Позже я узнала о метафорических картах, стала их поклонницей и искала самые разнообразные и красочные, чтобы фантазии было где разгуляться».
Анна Фенина, автор сказок про Одну девочку и колоды «Сила стаи»
На ассоциациях. Наша психика способна проецировать наши переживания, качества и свойства на окружающие предметы и людей. Не случайно с латинского projectio переводится как «выбрасывание». Ровно по такому же принципу работает проектор, картинка зарождается внутри прибора, а на экране она появляется с помощью направленного на поверхность луча. Ни до, ни после включения проектора изображения на экране не будет.
Когда мы видим ту или иную картинку, заботливо созданную художниками метафорических карт, мы проецируем на нее свои мысли, чувства и переживания, в том числе и те, о которых даже не догадываемся.
«Описывая впечатления от карты, вы на время отстраняетесь от ситуации, занимаете позицию наблюдателя. Вместо того чтобы вариться внутри проблемы, вы смотрите на нее глазами постороннего человека. И это бесценно! Ведь вы видите происходящее совершенно иначе, когда наблюдаете со стороны. Такой прием используют в психологических практиках для расцепления с эмоциями и получения трезвого взгляда на ситуацию».
Анна Моисеенко, автор книги «Мак-Бук»
Как гласит сайт Московского института психологии, в «МАК-картах нет никакой мистики или шарлатанства, это просто один из инструментов, используемый специалистами».
Очень и очень во многих. Метафорические карты не утратили свою игровую функцию, так что для общения и посиделок с друзьями они точно сгодятся. Также МАК используют в арт-терапии или творчестве, ведь нередко образ на карте помогает в создании другого визуального изображения или текста. Тренинги, лекции, интерактивы и даже изучение языков — это тоже сфера их применения. И, конечно, МАК используются в психотерапии:
«Когда я получила диплом сексолога (одно из первых моих образований) и стала практиковать, я поняла, что клиентам очень тяжело говорить о сексе, и начала искать варианты того, как можно облегчить и ускорить этот процесс. На помощь пришли метафорические карты. И поскольку это было несколько лет назад, я нашла всего несколько колод, посвященных сексуальности, и среди них не было ни одной, которая мне бы откликнулась. И тогда мне пришла в голову идея создать свою колоду, которая работала бы так, как мне нужно. Сейчас МАК является для меня неотъемлемой частью жизни, поскольку эти карты подходят к абсолютно любым техникам и методикам, а также значительно ускоряют процесс в терапии клиента».
Екатерина Каменская, автор метафорических карт
Использовать МАК можно и для самопомощи. Анна Фенина вспоминает, что на создание своей колоды ее вдохновили именно читатели, которые прониклись ее сказками:
«Когда у меня вышли книги целебных сказок про Одну девочку, внезапно я стала получать сотни писем: „Аня, в вашей книге не только сказки целебные, но и иллюстрации, в них целые миры!“ Вот тут-то я и поняла, что пришло время создать свою колоду. Я написала глубокие описания к иллюстрациям Ольги Кругловой, и наша ресурсная колода „Сила Стаи“ стала одной из самых популярных колод в России. Очень горжусь этим и благодарна женщинам, которые берут „Силу Стаи“ на девичники, женские круги и достают подсказки для себя и подруг».
Анна Моисеенко уверена, что этот инструмент доступен всем — как психологам, так и людям, не имеющим соответствующего образования, — и убеждает, что работать с МАК на бытовом уровне могут все. Но это не значит, что все настолько легко, что и учиться ничему не нужно.
«Если хотите поиграть в ассоциации, тогда, действительно, особых сложностей не возникнет. Это похоже на популярную настольную игру „Имаджинариум“, где мы делимся ассоциациями о картинках. Здесь, безусловно, достаточно прочесть краткую инструкцию к колоде. Но если ваша задача — использовать карты для самопомощи или качественной консультации, для психологической или иной работы с людьми, к МАК потребуется подойти более ответственно. Иллюзия, что пары вопросов и первых впечатлений от картинки хватит, чтобы найти решение проблемы, обманчива».
Анна Моисеенко, автор книги «Мак-Бук»
Анна предупреждает, что самостоятельно использовать метафорические карты для проработки глубоких травм не стоит, однако она обещает научить полезной и безопасной работе с ними «в домашних условиях».
Книга «Мак-Бук» поможет читателям-непрофессионалам найти пути решения различных проблем, а практикующим психологам — глубже понять инструмент и научиться продвигать себя как специалиста. А чтобы знакомство с книгой прошло приятнее, дарим скидку 20% по промокоду ЖУРНАЛ.