10 марта, 2016

Встречаем весну правильно: как бороться с авитаминозом и весенней депрессией

Автор книги «Почему мы болеем: откровенный разговор биолога с верующими и неверующими» Ольга Сорокина развенчивает мифы о весенней депрессии.

 

Миф 1. Весенняя депрессия неизбежна

Весеннее солнышко начинает пригревать, под ногами слякоть, а на душе как-то непонятно. То ли хочется чего-то съесть, чтобы похудеть; то ли как следует выспаться, то ли просто поплакать или на худой конец устроить кому-нибудь хорошую встряску. Сложив дважды два, многие делают вывод, что виновата весна с ее неизбежными издержками в виде весенней депрессии. Это, конечно, миф. Душевное состояние психически здорового человека не сильно зависит от времени года. Другое дело — если речь идет о медицинском термине «депрессия», который имеет мало общего с общеупотребительным. Врач поставит такой диагноз на основании четких критериев; и не одного признака, а их совокупности, и при таком диагнозе назначит достаточно серьезную медикаментозную терапию. Наши обычные весенние жалобы, приведенные выше, имеют мало общего с признаками настоящей депрессии, справиться с которой без помощи квалифицированного врача практически невозможно. При наблюдении за своим пациентом психиатр особенно насторожен весной и осенью, потому что именно в переходные времена года часто наблюдается обострение всех психических заболеваний, и депрессии в том числе. Это не относится к людям с обычным психическим статусом, какой имеет мы все, по крайней мере, большинство из нас. Если вы не являетесь психиатрическим пациентом, то списывать неустойчивое настроение и усталость на весну не стоит, а надо обратить особое внимание на здоровье в это время года, особенно на питание и прогулки днем на свежем воздухе. Помним, что «даже немножечко, чайная ложечка, — это уже хорошо...», в смысле полчаса в обеденный перерыв, проведенные на улице, тоже идут в зачет, ну а тем более, полноценная воскресная вылазка.

Миф 2. Авитаминоз влияет на психическое состояние человека

Полноценное питание человека должно обеспечивать его всеми необходимыми нутриентами — макро-, микроэлементами, витаминами и минералами. Если какого-то из необходимых веществ оказывается недостаточно или, наоборот, в избытке, то это обязательно сказывается на состоянии иммунитета, метаболизма и суммарно, на здоровье, настроении и внешнем виде человека. Психическое состояние — не исключение, и острая нехватка витаминов группы В, особенно B1 (семечки), B2 (шампиньоны), B3 (арахис, индейка, яйца) и B12 (печень), С (вишня), А и Е (морковь с подсолнечным маслом), а также йода (камбала, лосось), железа (кровяная колбаса, пшено, чечевица) и кальция действительно может вызывать усталость, раздражительность, мышечную слабость и повышенную ломкость костей, волос и ногтей. Чтобы этого не произошло, проверьте, достаточно ли на вашем столе продуктов, указанных в скобках — они особенно обогащены нужными веществами. Всем нам хотелось бы, чтобы волосы были блестящими, кожа сияющая, кости и зубы крепкими, психическое состояние устойчивое, а настроение на высоте. За это отвечают, в первую очередь, витамин А и кальций. Если даже питание на протяжении года удается обеспечить разнообразным и стабильным, то весной с усвоением кальция из той же самой пищи могут быть проблемы. Дело в том, что он усваивается только в присутствии достаточного количества витамина D — единственного из всех витаминов, который может синтезироваться в организме, а не только поступать с пищей. Витамина D много в жирных сортах рыбы, в желтке, а главное — он вырабатывается под действием ультрафиолета, поэтому в длинные зимние вечера ближе к весне его запасы в организме истощаются. Мало кто из нас горит желанием принимать рыбий жир, хотя он в этом случае действительно и легко помогает. Над этим стоит задуматься. Повышенная хрупкость костей в результате нехватки кальция — это один фактор риска. Повышенная скользкость на улице, когда поутру чуть подморозит вчерашние лужи, — второй. Когда два опасных фактора суммируются, наступает день травматолога. Вряд ли на ваше психическое состояние окажет благоприятное действие пребывание в гипсе. Чтобы этого не произошло, налегая на сыр и йогурт, — продукты богатые кальцием, — не забывайте о витамине D.

Миф 3. Витамины из аптеки помогают от весенней депрессии

Мы договорились, что имеем в виду депрессию не в медицинском смысле, а в общеупотребительном — когда настроение скачет, иногда встаешь, не выспавшись, на лице усталость и некоторые другие всем хорошо известные признаки. Витамины действительно могут помочь с ними справиться, только не надо бежать за ними в аптеку. Синтетические витамины, и это доказано, не оказывают такого действия как витамины, содержащиеся в пище. Витаминосодержащие таблетки и драже надо воспринимать как лекарство, которые принимают только по назначению врача в особых витаминодефицитных состояниях, таких например, как беременность, или менее радостный случай — хронический алкоголизм. Если вы не беременны и не алкоголик и при этом не питаетесь одной картошкой с макаронами, то пить витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, не надо. Правды ради надо сказать, что косметологи на основании клинических наблюдений утверждают, что дополнительные к пище дозы витамина C предохраняют от морщин и преждевременного увядания кожи. В любом случае ключевое слово здесь — косметологи и дополнительные. Основная часть всех витаминов должна содержаться в ежедневно употребляемых овощах и фруктах, их должно быть по полкило того и другого и обязательно разного цвета. Весной будет особенно полезно каждый день отмечать, все ли цвета радуги сегодня содержались в моем меню. Если на вашем столе были красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые овощи, ягоды и фрукты — то все витамины вы получили и день прошел с пользой для здоровья и настроения. Нам только надо иметь в виду, что картошку нельзя считать за желтый цвет, — в ней, к сожалению, мало витаминов. И за зеленый цвет считать не огурцы, а фасоль и зеленый салат. Приятного аппетита, разноцветья на столе и отличного весеннего настроения!