5 базовых правил финансовой грамотности
В России о деньгах говорить не принято, причем до такой степени, что мы не только не интересуемся чужой зарплатой, но и о собственной финансовой грамотности забываем. А между тем, элементарные правила могут изменить наше положение даже при невысоком доходе.
Лайфхаки, о которых мы поговорим, актуальны для людей с разной зарплатой. Итак, забудьте про поговорку «не жили богато...» — пора брать быка за рога.
Если вы задумались о своем благосостоянии, важно определить, на каком уровне оно сейчас находится. Эксперты выделяют четыре ступени:
· Финансовая яма — вы живете «в долг» и нередко для того, чтобы отдать один кредит, берете новый. Личных сбережений нет.
· Финансовая нестабильность — скорее всего, вам хватает денег, возможно, есть небольшой кредит, однако нет накоплений на экстренный случай, что может затянуть вас в «финансовую яму».
· Финансовая стабильность — ваши доходы превышают расходы. Излишки денег вы аккумулируете, что в случае форс-мажоров (потери источника дохода) позволит продержаться на плаву несколько месяцев. Но все равно, для поддержания текущего уровня жизни вам приходится изо дня в день ходить на работу.
· Финансовая независимость — «дзен» финансовой жизни. Ваши доходы превышают текущие расходы, а их источники пассивны и не требуют дальнейшего участия. Вы имеете дополнительные сбережения, в случае чего позволяющие не трогать основной капитал. В этой ситуации нет нужды тратить время на зарабатывание денег, и вы вольны заниматься тем, что вам нравится.
О том, как сохранить сбережения и выгодно их инвестировать, расскажет книга Глеба Архангельского и Ольги Стрелковой «Финдрайв».
Если вы определились со «ступенью», вам легче понять, что нужно сделать, чтобы повысить свой уровень. Тем, кто оказался в финансовой яме, нужно поскорее рассчитаться с долгами.
Кредит нужно завтра отдавать, да еще и с процентами. А если доходы больше не становятся, то при появлении свободных денег сегодня (взятых в кредит) человек лишает себя свободных денег завтра, да еще и в бОльшем объеме. Необходимость каких-то трат завтра в этих условиях может заставить человека снова взять кредит, что еще больше усложнит его послезавтра.
При этом небольшую, но хорошую кредитную историю иметь все-таки стоит на случай, если вы хотите взять ипотеку или готовитесь к другой крупной покупке. «Финансовая яма» не предполагает серьезных накоплений, но если, рассчитываясь с долгами, вы умудритесь еще и откладывать какие-то деньги, наше вам почтение.
Составить личный финансовый план и не утонуть в долгах поможет книга «Правило богатства № 1» Владимира Савенка.
Почему так важно копить? Случаи в жизни бывают разные, и застраховаться от потери работы или болезни, конечно, можно, но надеяться на компанию целиком не стоит. Для собственного комфорта и безопасности накопите на своем счете сумму, равную вашим минимальным тратам за 3-6 месяцев, ну а если силы воли хватит, то можно сравнять свои сбережения с шестью зарплатами. Эти деньги должны лежать на отдельным счете и быть неприкосновенным запасом, их не нужно приумножать, но необходимо оставить в покое. Безусловно, часть ваших накоплений будет съедаться инфляцией, но если использовать банковский вклад, то потеря будет несущественной.
Сложно? Конечно, но вы быстро поймете, что «подушка безопасности» развязывает вам руки. Чтобы начать копить, эксперты советуют откладывать ежемесячно хотя бы 10% от своего дохода. Это важно еще и с точки зрения самодисциплины: распределяя суммы по счетам, вы автоматически продумываете траты на месяц, что позволит вам не остаться без гроша в кармане за неделю до зарплаты.
Поднять боевой дух и достичь цели вы сможете с помощью книги Джен Синсеро «НЕ ТУПИ».
Название, конечно, шуточное. Во-первых, хранить деньги в мешочках, трехлитровых банках или матрасах мы вам не советуем, а во-вторых, целей для накопления может быть множество. Тут главное рассчитать свои силы и не переборщить. И помните, что откладывать на траты стоит только после того, как вы обзаведетесь минимальным неприкосновенным запасом.
Подумайте, насколько срочно вам нужна та или иная покупка, и, если время ждет, заведите отдельный счет, определите для себя сумму ежемесячных пополнений и начинайте копить. Анализ будущих приобретений, опять же, позволит не питаться одними макаронами в конце финансового месяца.
О том, как лучше управлять денежными потоками, рассказывает Елена Феоктистова в книге «Умная девушка становится богатой».
Риски — тема для отдельного материала. Тут мы разберем самые простые способы избежать обнуления счета.
Во-первых, хранить в одном банке более 1 400 000 рублей не имеет смысла. Эта сумма застрахована государством и должна быть выплачена в случае крушения банка, а все, что ее превышает, просто пропадет. Во-вторых, внимательно следите за состоянием самого банка. Если вы понимаете, что его финансовые показатели и народный рейтинг падает, а руководство сокращает расходы на сервис, поищите для своих денег более безопасное место.
Если у вас уже есть какие-либо накопления, начинайте инвестировать, однако заранее просчитайте то, какая сумма для вас является консервативной (с ней вы расставаться не хотите ни при каких условиях), среднерисковой (потерять ее будет обидно, но не критично) и высокорисковой (ее можно поставить на любую авантюру — и либо прогореть, либо заработать).
В общем, включайте голову, а в каком направлении делать первые шаги, вам подскажет книга Елены Феоктистовой «Инвестиции без риска».
***
Итак, мы рассказали о базовых навыках управления финансами. Для более глубокого погружения в тему попробуйте провести самостоятельное исследование книг и сайтов. Однако помните то, с чего мы начали: ваши накопления никак не зависят от ваших доходов. Вы можете получать 30 000 рублей и откладывать по 2-3 тысячи, а можете зарабатывать миллионы и «прогореть». Истории известны случаи, когда люди с мировой известностью оставались ни с чем. Так, Элвис Пресли, даривший дорогие машины поклонникам, в конце жизни жил на деньги, занятые у друзей, а Николас Кейдж, скупавший острова и замки, сейчас вынужден сниматься в низкобюджетных картинах, чтобы поправить свои доходы.