23 декабря, 2009

Жилищные аферисты. Бизнес, где нет "ничего святого"

75 млрд долл – такова общая сумма потерь, понесенных обманутыми людьми в сфере недвижимости. За последние 10 лет пропали без вести или были убиты владельцы более чем полутора миллионов квартир по всей стране.

75 млрд долл – такова общая сумма потерь, понесенных обманутыми людьми в сфере недвижимости. За последние 10 лет пропали без вести или были убиты владельцы более чем полутора миллионов квартир по всей стране. Огромное количество россиян стали жертвами мошенников, аферистов и бандитов, многие не просто стали бомжами, но и поплатились за квадратные метры жизнью. О теневой стороне бизнеса недвижимости в России повествует новая книга Павла Астахова "Квартира", где известный адвокат, не понаслышке знакомый с состоянием дел в этой области, рассказывает о возможных мошеннических схемах и приводит реальные примеры выселения людей из собственных домов, дает объяснение такому явлению, как "мыльный пузырь" цен на недвижимость.

"Я не специалист по недвижимости", - признает П.Астахов, но по долгу службы сталкиваться с делами, касающимися махинацией с недвижимостью. "Вообще, квартира в России – больше, чем жилье, полагает он. Если вы имеете в собственности жилплощадь и де-юре одиноки, то вы находитесь в зоне риска, предупреждает адвокат.

Для современного россиянина этот факт – не новость. Мы все давно привыкли к тому, что следует "держать ухо востро" и сохранять бдительность, при заключении разнообразных сделок в областях, традиционно являющихся урожайными на аферы и махинации. Теперь мы обучены и знаем, что может произойти с так называемыми "дольщиками", а также с ленивыми гражданами, не читающими предложенный для подписи договор.

"Когда-то давно я защищал интересы человека, не предполагающего, что его квартира может стать объектом внимания черных риэлторов", - рассказывает П.Астахов. Разбираясь с этой историей, адвокат столкнулся с организованным преступным сообществом, в которое входили и нотариусы, и риэлторы, и пр. игроки системы. Хозяин жилья оказался в Крыму буквально "в рабстве", а саму жилплощадь вернуть не удалось. Таких историй было много, говорит П.Астахов. Преступников не останавливает ничего - из квартир легко выселялись матери пятерых детей, одинокие старики и др.

Ведь после отмены лицензирования риэлтерской деятельности в 2002 году число операторов рынка недвижимости росло с космической скоростью, чаще всего за счет небольших "подпольных" фирм. Зато мировой финансовый кризис несколько сократил их число: на начало 2008 года в Москве было 2100 девелоперов, в конце – уже немногим больше 100.

По данным вице-президента агентства МИАН Дмитрия Кузнецова, с развитием рынка вторичного жилья мошенничество принимает все более разнообразные формы, совершенствуясь и адаптируясь к ситуации и законодательству. Самым "наглым" способом мошенничества в этой сфере является подмена номера на квартире или даже доме, рассказывает он. Таким образом, клиенту показывается более привлекательный вариант, а сделка заключается с жильем несколько худшего качества.

"Черные риэлторы" зарабатывают на сделках "купли–продажи", в то время как компании- застройщики используют схему продажи строящегося жилья, либо широко известную систему долевого строительства.

В 2005 году в связи с огромным количеством обманов в сфере соинвестирования, был принят закон о долевом строительстве. Лишь с некоторых пор застройщики массово стали заключать договор долевого участия, - отмечает П.Астахов. В результате мы имеем более 2 млн обманутых соинвесторов и 18 тыс недостроенных домов по всей России, говорит адвокат.

Что бы посоветовал эксперт россиянам? Прежне всего, читать договор. Не торопиться с его подписанием, не спешить с выплатой денег. Стоит внимательно ознакомиться с содержанием документа, взять паузу и посоветоваться с юристом. "Не экономьте на спичках, потратьте 200 долл на юриста", - призывает П. Астахов. Но не после того, как договор подписан, а до появления вашего автографа на документе.

Учитывая право свободного договора, действующего в России, простор для фантазии составителей ничем не ограничен, отмечает эксперт. "А народ у нас плодовитый", - улыбается он.

Неплохо также периодически, раз в полгода, проверять в соответствующей инстанции, а сколько человек прописано в вашей квартире, на кого оформлено жилье, советует адвокат.

Что касается мер превентивного толка, то, по мнению адвоката, необходимо, чтобы правоохранительные органы целенаправленно занимались этими вопросами. Нужны мобильные группы, специализирующиеся именно на преступлениях в сфере недвижимости, обладающие необходимыми контактными базами и знакомые с возможными схемами мошенников.

Кроме того, немаловажно, чтобы государство могло защищать своих граждан. Например, подключив органы опеки и социального обеспечения, которые могли бы осуществлять "ненавязчивое бдение" за жилищным состоянием россиян, особенно тех, кто попадает в группу риска – одиноких, неблагополучных и т.д.

Есть у адвоката идеи по поводу решения жилищной проблемы россиян. Вокруг Москвы и областных центров можно создать площадки для строительства малоэтажных жилых домов. Государство берет на себя расходы по проведению дорог и коммуникаций, и сдает частным застройщикам в аренду землю по номинальной цене. Желающие "отстроиться" найдутся, уверен адвокат, ведь новый дом обойдется значительно дешевле.

Необходимо также ужесточить контроль за теми, кто контролирует бизнес в сфере недвижимости – именно от этих людей зависит степень вседозволенности, присущая этому бизнесу. И, конечно, навести порядок в законодательной части вопроса.

07.12.2009 17:34