Для поклонников книг «Выбор» Эдит Евы Эгер и «Сказать жизни „Да!“» Виктора Франкла. Книга издана в 28 странах. Единственные воспоминания, написанные в самом концлагере сразу после освобождения Красной Армией.
Автор — психотерапевт и один из немногих евреев, выживших в Освенциме. Важнейшее историческое свидетельство борьбы за жизнь в Освенциме, не известные ранее факты быта концлагеря и трогательная история любви. В конце книги — эссе автора «Перед лицом смерти», в котором он ввел понятие «синдром концлагеря», и рассуждает о том, что помогло 4 тысячам из 4 миллионов узников Освенцима сохранить себя как личность и выжить. На Эдди де Винда ссылался в своих работах Виктор Франкл.
Книга «Последняя остановка Освенцим» была написана и увидела свет сразу после освобождения из нацистского лагеря смерти. Прячась в куче старой одежды под казармой, де Винд пользовался блокнотом и карандашами для составления своего отчета. Не зная, в какие руки он попадет, голландский еврей де Винд использовал псевдоним Ханс ван Дам.
Хотя мемуары и была впервые опубликована на голландском языке в 1946 году, книга не нашла большой аудитории помимо выживших. После смерти де Винда в 1987 году члены семьи стали издавать книгу в более широком масштабе на многих языках.
«Эта книга, пожалуй, единственный отчет о лагере смерти, написанный „на месте“, в „реальном времени“ и на которую не повлияли угасающие или неточные воспоминания, либо истории или сообщения, полученные впоследствии», — говорит Дориан де Винд, прадедушка которого был братом прадеда Эдди де Винда.
Во время Холокоста Эдди де Винд был свидетелем ключевых моментов в войне Германии против евреев. До изгнания нацистами студентов и преподавателей — евреев из голландских университетов де Винд был последним доктором философии — евреем, который окончил Лейденский университет. Вскоре после этого его арестовали во время печально известного погрома 23 февраля 1941 года, когда немцы арестовали 427 евреев в Старом еврейском квартале Амстердама.
Опубликованная в 1946 году книга де Винда, написанная в лагере смерти, не стала бестселлером. По словам его сына, для этого было несколько причин. «Нидерланды восстанавливали свою разрушенную страну, и история евреев, вернувшихся из лагерей, не представляла особого интереса», — сказал «Мельхер де Винд. «The Times of Israel». «В любом случае, их не очень тепло приняли. Такие книги, как «Последняя остановка Освенцим», даже цинично называли «литературой колючей проволоки». Брак Эдди де Винда не выдержал испытания временем. В течение тех лет, когда он и Фридель были вместе, он лечил многих выживших в нацистских лагерях. На основе этой работы де Винд разработал теории, объясняющие тяжелое положение выживших.
В последние дни жизни Эдди де Винда его сын стал свидетелем части психологических последствий Холокоста для его отца. На смертном одре в больнице де Винд заплакал, узнав, что умер пациент в соседней комнате. «Когда я спросил его, почему он плакал, он ответил, что, поскольку он умер, ему позволили прожить еще как минимум один день», — сказал Мельхер де Винд. «Мне показалось, что он пережил селекцию в лагере. Его лечили многие врачи, но когда он умер, то мысленно вернулся в Аушвиц».
1. Иерусалим (Израиль)
Один из главных еврейских музеев мира — это мемориал «Яд ва-Шем», расположенный в Иерусалиме. Огромный музей «Яд ва-Шем» в составе мемориала практически полностью посвящен истории Холокоста и его жертвам.
Сильное впечатление на посетителей производит как сама проектировка здания, так и архив, который вмонтирован в стены. В этом архиве два миллиона страниц, на каждой из которой дается краткая биография тех, кто погиб во время Холокоста. Помимо постоянной экспозиции в здании-мемориале работают синагога, галерея искусства, видеоцентр, а также есть несколько площадок, где проводятся различные выставки.
2.Амстердам (Нидерланды)
Еврейский исторический музей в Амстердаме имеет богатую историю — его открыли еще в 1930 году. Изначально музей располагался в здании Весовой палаты. После того, как Нидерланды были оккупированы нацистской Германией, музей был закрыт и возобновил свою деятельность только в 1955 году.
В Еврейском историческом музее Амстердама собрана большая коллекция художников, писавших картины на еврейскую тематику. В 1971 году крупную коллекцию картин амстердамскому музею пожертвовали Паула и Альберт Саломон. Их дочь — Шарлотта Саломон — погибла в Освенциме.
3. Мемориал жертвам Холокоста, Берлин (Германия)
Мемориал расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых тумб.
Психолог Коллин Эллард, отмечает особенность воздействия архитектуры комплекса на посетителя. Проходы между плитами (тумбами) сделаны слишком узкими для того, чтобы идти по ним вдвоем было неудобно, оставшись же в одиночестве, посетитель начинает переживать сложную гамму чувств.
4. Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (США)
Мемориальный музей Холокоста является американской национальной организацией по документации, изучению и толкованию истории холокоста, и служит мемориалом миллионам людей, погибших во время холокоста. Это также самым посещаемый исторический музей мира. На гранитной стене демонстрационного зала музея выгравировано крупными буквами высказывание Гитлера: «Кто, в конце концов, сегодня говорит об уничтожении армян?».
Уильям Херсковиц, узник концентрационного лагеря Освенцим, сумевший совершить побег и переживший Холокост, был одним из основателей Мемориального музея Холокоста.
5. Москва (Россия)
Еврейский музей и центр толерантности открыт сравнительно недавно — в 2012 году и расположен на северо-востоке российской столицы в здании бывшего Бахметьевского гаража. Это один из крупнейших в мире еврейских музеев — его общая площадь составляет 8500 квадратных метров, а на крытую экспозицию приходится 4500 метров.
Музей разделен на несколько тематических секций и рассказывает историю евреев России вплоть до современной.