Антуан де Сент-Экзюпери, Амброз Бирс, Леонид Добычин и другие литераторы, чье исчезновение так и осталось загадкой
История Франсуа Вийона, поэта и преступника, широко известна. В 1463 году он был изгнан из Парижа, после чего его следы теряются во тьме Средневековья. Что же с ним стало? Вийона могли убить, он мог заболеть или насмерть замерзнуть в одну из холодных зимних ночей. Ответа нет ни у историков, ни у литературоведов. Но то было XV столетие. В те времена и не такое случалось.
Удивительно, но и в XX веке писатели и поэты также пропадали без вести. О них мы и расскажем в нашей подборке.
Амброз Бирс внес значительный вклад в развитие жанра американского страшного рассказа. Он во многом продолжил дело, начатое своим великим предшественником — Эдгаром Алланом По, обстоятельства гибели которого до сих пор окутаны завесой тайны.
В конце 1913 года Бирс отправился на юг США, собираясь посетить места своих былых сражений (он был ветераном гражданской войны, и на тот момент ему шел 71 год). В соседней Мексике в самом разгаре была революция, и американский писатель изменил свои планы и решил присоединиться к повстанческой армии Панчо Вильи в качестве военного корреспондента. В Мексике его следы как раз и теряются. Предположительно, он погиб в одном из боев или же был расстрелян правительственными войсками (или же самими революционерами). Что с ним стало — доподлинно неизвестно. Как видите, Бирс отчасти повторил судьбу Эдгара Аллана По.
Биография племянника Оскара Уайльда, французского поэта и английского подданного Артюра Кравана (родившегося, правда, в Швейцарии), чем-то напоминает биографию Франсуа Вийона. Он тоже был преступником, скандалистом и балагуром. А также боксером. Однажды Краван вызвал на бой чемпиона мира в тяжелом весе Джека Джонсона в Мадриде (правда, был нокаутирован в первом же раунде). Он много путешествовал (зачастую — по поддельным паспортам). И в конце Первой мировой войны судьба занесла его, как в свое время Амброза Бирса, в Мексику, где он бесследно исчез.
25 марта 1936 года на очередном заседании Ленинградского Союза писателей разгромили в пух и прах произведения выдающегося советского писателя Леонида Добычина. Вовсю шла дискуссия «О борьбе с формализмом и натурализмом». И Добычин попал под горячую руку. Не выдержав давления со стороны «коллег», он покинул собрание до его окончания.
На следующий день с ним по телефону поговорил Вениамин Каверин. «Мы простились спокойно. Мне и в голову не пришло, что я в последний раз услышал его голос», — писал он потом. После 26 марта Леонида Добычина больше никто не видел. Он не был арестован, нет. Писатель просто исчез.
Вероятнее всего, Добычин утопился (его тело так и не было найдено). Но, возможно, он уехал из Ленинграда в какой-нибудь глухой край, подальше от травли и террора. Правды мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.
Пожалуй, Антуан де Сент-Экзюпери — это самый известный пропавший писатель XX века. 31 июля 1944 года он отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет, но так и не вернулся. Долгие десятилетия автор «Маленького принца» считался пропавшим без вести.
Но в 1998 году один рыбак обнаружил в море браслет писателя, а спустя пару лет были найдены и обломки его самолета. Обстоятельства гибели Антуана де Сент-Экзюпери до сих пор так и не выяснены. Версий много: его самолет мог быть сбит, или у него мог отказать двигатель, или же писатель сам направил машину в воду. Вопросы все еще остаются. Вдобавок, останки литератора так и не были обнаружены.
Имя Уэлдона Киза (Weldon Kees) практически неизвестно в России. Он был разносторонней личностью: писатель, музыкант, художник, но, прежде всего, талантливый поэт, чьи произведения оказали сильное влияние на представителей бит-поколения (да и на все последующие тоже). Его стихами восхищался Иосиф Бродский.
Последние годы своей жизни он провел в Калифорнии. 19 июля 1955 года его машина была найдена в пустыне в округе Марин. Сам же Уэлдон Киз пропал без вести. Выдвигались различные гипотезы его исчезновения. Самая популярная — он спрыгнул с моста Золотые Ворота, по другой — сбежал в Мексику, повторив тем самым судьбу Бирса и Кравана.