На совещании Ассоциации книгораспространителей обсуждали увеличение в книжных магазинах ассортимента непрофильных товаров, повышение затрат на арендную плату и сокращение книжной сети России в 6 раз с 1990 года.
Данные о работе книжных магазинов в России были озвучены на ежегодном совещании Ассоциации книгораспространитерей независимых государств (АСКР).
Исполнительный директор ассоциации Анатолий Горбунов рассказал о том, что сложно отслеживать причины динамики товарооборота в различных книжных магазинах: «Росстат не дает цифр по отечественному книгораспространению, поэтому мы запросили эти сведения у книготорговых организаций. Из 62 отозвались 18. Тем не менее, представление о положении дел есть. В „Новой книге“ (Петропавловск-Камчатский), темпы роста товарооборота по отношению к первому полугодию 2012 г. составили 105,4%. В хабаровском „Мирсе“ товарооборот сократился на 20%. В Приморском торговом Доме книги Владивостока товарооборот вырос на 5,9%, а в подмосковном „Эрудите“ снизился на 9%. В рязанском „Барсе“ снижение на 3%, в новокузнецкой „Планете“ рост на 10,6%. В столичном Доме книги „Медведково“, который всегда показывал рост, на этот раз снижение на 9%. Как мы видим, в одних организациях товарооборот растёт, в других сокращается, но определить логику процесса не удаётся».
Горбунов также отметил серьезное увеличение количества некнижной продукции в книготорговой сети: такие товары в большинстве магазинов уже составляют более 30%. По данным АСКР, в «Новой книге» на Камчатке непрофильная продукция занимает 51% ассортимента, в иркутском «ПродаЛите» 40%, в «Медведково» 38%, в «Эрудите» 35,9%. Филиал магазина «Москва» на Воздвиженке выдерживает ассортимент некнижных товаров на уровне 10%, передает «Университетская книга».
На собрании были отмечены также темпы роста арендной платы и коммунальных услуг для книжных магазинов. В Нижнем Тагиле эти показатели выросли на 24% и 21%, во Владивостоке на 0,4% и 15,8%, в Хабаровске на 20% и 10% соответственно В московском Доме книге «Медведково» коммунальные услуги стали дороже на 21%.
Анатолий Горбунов также заявил, что информация, согласно которой в России на январь 2012 года работало 3500 книжных магазинов не соответствует действительности: «В состав сетей входят 582 магазина. Если к ним добавить федеральную сеть „Буквоед — Новый книжный“ (250 торговых точек), получается 832. Плюс независимые книжные, неучтенные. Итого максимум 1500, но никак не 3500. Вспоминаю данные Госкомиздата СССР на 1990 г., в Российской Федерации тогда было 8475 книжных магазинов. Таким образом, книготорговая сеть страны сократилась почти в шесть раз».
Следует отметить, что нынешняя ситуация в России сопоставима с украинской: в соседней стране, согласно статистике, работают 1519 книжных магазинов.
На совещании АСКР были озвучены меры, которые помогут улучшить ситуацию с книготорговлей. Члены Ассоциации предлагают отнести книжные магазины к предприятиям культуры, сделать для них сниженную ставку арендной платы. Эффективным считают освобождение торговых предприятий от уплаты НДС на книжную продукцию или снижение этого налога до уровня европейских стран, что составит 5–7%. Предлагается также установить льготные тарифы на транспортировку книжной продукции, снизить размеры страховых взносов для книгоиздателей и ритейлеров.
Еще одно предложение АСКР — поручить Росстату собирать, обобщать и публиковать информацию о деятельности отечественной книжной торговли — частично будет выполняться уже с нового года, когда начнется формирование статистики по продажам книг.
Что касается ситуации в республиках СНГ, то на совещани АСКР упомянули о том, что в Беларуси в 2012 прошел Год книги, по итогам которого президент республики подписал указ о книгоиздании, и в Украине также подписан указ о господдержке издательского дела и книгораспространения.
Источник: pro-books.ru