16 ноября, 2010

Издатели ждут от правительства льгот и дотаций

О том, что происходит на книжном рынке сообщает издание «Полит.ру»

Приравнять книгоиздание к объектам культуры и передать его Минкульту предложил председатель Счетной палаты, глава Российского книжного союза Сергей Степашин в своем выступлении на круглом столе думского комитета по информационной политике, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Сергей Степашин обещал проверить действия ФТС, принявшей в одностороннем порядке решение по отмене установленных в соответствии с Флорентийским соглашением льгот на ввоз материалов для полиграфии. Участники Соглашения договорились не повышать пошлины на ввоз материалов образовательного, научного и культурного характера.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил участником круглого стола не забывать, что у нас есть суд и в нем обжаловать действия любого должностного лица. Владимир Платонов видит новое направление в развитии электронных книг. «Кажется, оно против книгоиздательства, но это не так, этот способ продвижения знаний», — заявил спикер МГД. Комментируя жалобы издателей на потерю интереса к чтению, Платонов отметил, что Москва остается важнейшим потребителем интеллектуальной продукции, в ней есть запрос на книги, но рынок, по его мнению, не может все регулировать.

Генеральный директор ГУП «Московский дом книги», президент книгораспространителей независимых государств Надежда Михайлова сообщила о снижении числа книжных магазинов. В советское время их было 17,2 тысяч, в т.ч. 8,5 тыс в России.Сейчас осталось всего две тыс магазинов в т.ч. тысяча в России. Сегодня профильное министерство не видит книгоиздания в своей деятельности. «Книжная торговля никогда не была прибыльным делом», — считает Михайлова. По ее словам, в России остался один книжный магазин на сто тысяч населения, в то время как в развитых странах — пять. В большинство магазинов 90% книг не попадает. В своем выступлении Михайлова напомнила о Флорентийской конвенции, участники которой договорились в 1996 году не взимать таможенные пошлины с материалов для образовательной, научной, культурной сфер.

Президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов сообщил о проблемах списания нереализованных тиражей, нормы которых установлены на уровне 10%, и несправедливом налоговом беремени на издателей. Кризис привел к падению тиражей газет на 10%.

Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова пояснила, что решение о повышении пошлин на мелованную бумагу в одностороннем порядке приняла ФТС, ее письмо надо отозвать и вернуть ошибочно собранные пошлины. Цены на «меловку» за последние 9 месяцев выросли на 5-10%. Повышение цен на газетную бумагу на 5-8% не мотивировано и видимо определяется желание восполнить недополученную в кризис прибыль. Попцов добавил, что когда в кризис добились снижения пошлин, Финляндия приняла решение о повышении цен на, причем только для России — они себя защищают.

Гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков в своем выступлении сказал, что из-за повышения страховых сборов с фонда оплаты труда придется вместо подготовки книг в издательстве переходить на лицензионный продукт. Он пожаловался на пиратов, сайты которых размещены за рубежом, но русские поисковики их de facto рекламируют — надо снять ссылки на бесплатные электронные версии, потому что книги в таком случае покупать не будут. Новиков напомнил, что все крупные литераторы и Толстой и Пушкин были профессионалами, т.е. получали деньги за свой труд.

Ориганал статьи на сайте «Полит.ру»