Как повысить интерес к книгам, какой должна быть современная библиотека и что нужно сделать для развития книжного рынка в России обсудили на круглом столе «Россия — читающая страна!?» в рамках IX Книжного салона.
В круглом столе, проходящем в одном из конференц-залов Михайловского манежа участие принял Министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, писатель Михаил Веллер, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, руководитель департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы Владимир Черников и директор ИТАР-ТАСС Санкт-Петербурга Александр Потехин.
«Очень символично, что книжный салон проводят в преддверии Дня города. Мы долго думали, стоит ли совмещать столько событий: и экономический форум, и День рождения города и Книжный салон. Но решили, что так будет правильно: какие бы экономические контракты не заключались, Санкт-Петербург остается культурной столицей», — так свое выступление начал Сергей Степашин.
Он отметил парадокс: сегодня Россия входит в первую пятерку стран мира по количеству книгоизданий, но тем не менее более 60% взрослого населения нашей страны не читают практически вообще. Однако в категории до 10 лет Россия занимает второе место в мире по читающему населению. «Как сделать так, чтобы взрослые люди видели интерес и пользу в книгах?», — задал один из самых главных вопросов Сергей Степашин.
О том, что необходимо сделать для популяризации литературы и какие проекты претворяются в жизнь, рассказал Министр культуры Владимир Мединский.
«С прошлого года Министерство культуры начало субсидировать отечественные телесериалы, основанные на классической литературе. Это, несомненно, стимулирует интерес к классике», — рассказал Министр культуры, приглашая к просмотру сериала по роману Ф. М. Достоевского «Бесы».
Он также заметил, что для повышения интереса у населения к книгам необходимо модернизировать библиотеки. Сегодня библиотека должна представлять собой не просто «хранилище» для книг, а многофункциональный центр знаний с детским центром и интернет-кафе, книжным магазином и кофейней.
Такую практику, как поделился Владимир Мединский, начали применять в Москве. Так, например, до модернизации библиотеку им. Достоевского в месяц посещали около 300 человек, после переоборудования — порядка 5 тысяч.
«Сейчас мы ведём работу над созданием электронной национальной библиотеки, которая объединит крупнейшие библиотеки страны. Мы планируем создать портал, на котором совершенно бесплатно можно будет просмотреть практически все, что будет оцифровано — а это миллионы изданий. Сегодня в некоторых библиотеках можно просмотреть оцифрованные книги, но читатель должен прийти для этого со своим гаджетом. Портал, который планируем создать мы, позволит просматривать огромное количество книг прямо из дома», — рассказал Министр культуры.
Обсудили на круглом столе и проблемы развития книжного рынка. Как заметил Владимир Мединский, для того, чтобы «выжить» книжные магазины должны сегодня либо делать немалую наценку на свою продукцию, либо избегать налогов.
То же отметил и писатель Михаил Веллер. По его мнению, в наше время, когда количество книжных магазинов уменьшается, а тиражи падают необходимо восстановить так называемые «книжные развалы», где человек мог бы приобрести любую книгу. «Однако этого не произойдёт до тех пор, пока с книгопродавцев и книгоиздателей не снимут налоги хотя бы на пять лет. Дайте им больше свободы», — сказал писатель.
Опытом восстановления «книжных развалов» поделился руководитель департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы Владимир Черников.
«У нас книги ушли в парки. Причём организовываются не просто книжные площадки, а строятся фактически книжные городки, где люди спокойно могут прийти купить книгу, почитать. Год назад у нас был всего один такой парк, теперь — пять», — сообщил Владимир Черников.
В своё очередь Министр культуры рассказал о проекте, который позволит учреждениям культуры заключать договоры на аренду с книжными магазинами по существенно сниженной цене. Такая скидка может составить порядка 90%. Однако, как заметил Министр, при заключении договора деятельность магазина должна быть строго оговорена. По его мнению, проект поможет снизить стоимость книг, а значит, продукция сделается более привлекательной для покупателя. К тому же такой проект сможет увеличить количество точек, где можно будет приобрести книгу.
Екатерина Лукашева
Источник: spbdnevnik.ru