Домашние мангусты, любовь к необычным псевдонимам и многое другое
Драматург, прозаик, классик, имя которого знакомо практически каждому любителю литературы не только в России, но и далеко за ее пределами, врач и, наконец, обладатель острого ума и искрометного чувства юмора — все это Антон Чехов. Мы собрали самые интересные факты из биографии автора «Вишневого сада» и «Дамы с собачкой».
«Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички», — писал когда-то Чехов литератору Виктору Билибину. По этой причине писатель не спешил указывать под публикацией своего настоящего имени. Впрочем, не останавливался он и на одном вымышленном: в общей сложности исследователи насчитывают в творческой биографии драматурга около 50 псевдонимов, что делает Чехова абсолютным рекордсменом в этой области.
Об одном из вымышленных имен, кстати, вам наверняка рассказывали в школе на уроках литературы: под псевдонимом Антоша Чехонте он публиковал короткие юмористические рассказы в самом начале своего творческого пути. Помимо этого были еще: Антоша; Ан, Ч-е; Анче; Ан. Че-в; Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; Кисляев; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; Человек без селезенки; Шиллер Шекспирович Гете; Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев и многие другие.
Особенную нежность писатель испытывал к таксам, в шутку утверждая, будто эти забавные собаки являют собой помесь дворняги и крокодила. У Чехова было их сразу две, обе — избалованные домашние любимицы. Звали их Хиной и Бромом, в честь медикаментов. Позднее, однако, когда псы подросли, Антон Павлович счел неуважительным обращаться к питомцам по именам и придумал им отчества. Так таксы стали Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Писатель души не чаял в собаках, позволял им спать с собой в одной спальне, повсюду возил за собой и даже придумывал для них смешные пьесы, которые показывал в домашнем театре. Любовь к четвероногим друзьям отражена и в творчестве Чехова. Так, например, знаменитую Каштанку литератор отчасти списал с собственных псов.
Были у писателя и другие питомцы — два мангуста, привезенных с Цейлона. Самца Чехов назвал Сволочью, а самку — Омутовой, в честь актрисы, исполнившей главную роль в спектакле по пьесе «Иванов».
Не зря говорят, что озарение, ночное появление музы и внезапно нахлынувшее вдохновение — не более, чем миф, призванный романтизировать тяжкий писательский труд. Чехов к литературному творчеству относился без всякой сентиментальности, более того, с большим пиететом. При нем часто имелась записная книжка, куда классик заносил и случайно подслушанные разговоры, и образы встреченных людей. Если же блокнота в нужный момент не оказывалось под рукой, писатель делал краткие наброски на визитках, салфетках, клочках бумаги, которые потом тщательно хранил.
Работал прозаик в строго отведенные для этого часы, никогда не отступая (разве что за редким исключением) от выверенного годами расписания. Кроме того, Чехов не позволял себе и неопрятности: за письменный стол он всякий раз усаживался в костюме и при бабочке.
Брак Чехова с актрисой Ольгой Книппер хоть и был счастливым, продлился, однако, всего три года, и то большую его часть супруги провели вдали друг от друга. Прогрессирующая болезнь писателя, которая дала о себе знать еще в студенческие годы, заставила его спешно перебраться из Москвы в Ялту, Ольге же пришлось остаться дома, чтобы не расставаться с театром. Разлука послужила поводом к возникновению трогательной переписки, длившейся месяцами, — сейчас исследователи насчитывают около тысячи писем.
Несмотря на всю нежность посланий драматурга, нередко в них можно обнаружить довольно необычные, смешные прозвища, которыми Чехов наградил супругу. Так, он обращался к ней «актрисулька», «собака моя», «балбесик мой». Вместе с тем в письмах нередко фигурировали и другие, более характерные для влюбленного слова: «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой».
Привычка писать мужу письма сохранилась у актрисы и после его смерти. Книппер пережила Чехова на целых пятьдесят пять лет, так ни разу больше и не выйдя замуж.
Вот уже много лет Антон Чехов входит в топ авторов, чьи тексты наиболее часто адаптируются для широкого экрана. Так, в 2010-м портал IMDb насчитал 287 экранизаций его произведений. Первый российский фильм по рассказу Чехова «Роман с контрабасом» датируется 1911 годом, а в 1926-м вышла первая зарубежная экранизация — немецкие «Лишние люди». Роли чеховских персонажей исполняли Фаина Раневская, Олег Янковский, Никита Михалков, Иннокентий Смоктуновский и многие другие. Картина «Мой ласковый и нежный зверь» 1978 года номинировалась на главный приз Каннского кинофестиваля, а «Очи черные» 1987-го — на «Оскар».