«Унесенные ветром», «Улисс» и другие произведения, признанные «неперспективными»
Один из самых популярных хэштегов недели #меняневзяли спровоцировал множество откровений. Помянули старое и знаменитые писатели: они пожаловались на то, некоторые издательства прошли мимо рукописей их первых романов. Досталось и нам.
Мы уверены, что ошибаются даже профессионалы, и решили вспомнить культовые книги, которые долго не печатали.
Судьба одного из главных романов XX века складывалась не так чтобы уж очень гладко. Он публиковался частями в американском журнале «Литл ревью» с марта 1918 по декабрь 1920 гг., но наиболее скандальные сексуальные сцены так и не были напечатаны. Об издании «Улисса» без купюр и речи быть не могло. Крупные американские и британские издательства наотрез отказывались публиковать «аморальную книгу». Однако Джойс хотел увидеть роман напечатанным к своему сорокалетию. На помощь гению пришла хозяйка парижского книжного магазина «Shakespeare and Company» Сильвия Бич. При ее лавке работало небольшое издательство, оно-то и напечатало «Улисса» в 1922 году тиражом от 100 до 150 экземпляров на дорогой голландской бумаге.
Произведение о любви взрослого мужчины к маленькой девочке американские издатели сочли аморальным. От рукописи отказались «Viking», «Simon & Schuster», «New Directions», «Farrar», «Straus» и «Doubleday». Отчаявшись на публикацию в Соединенных Штатах, Владимир Набоков решил показать «Лолиту» французским издателям. Рукописью заинтересовалось «Olympia Press», специализировавшееся на эротической литературе.
Несмотря на уговоры друзей, Набоков согласился на публикацию, «Лолита» была опубликована в сентябре 1955 года. Увы, только таким образом роман смог дойти до читателя.
Роман о драматической истории любви Скарлетт О’Хары и Ретта Батлера отвергли 38 издательств! Но ни Маргарет Митчелл, ни ее муж, филолог Джон Марш, сдаваться не собирались. В конце концов Марш помог любимой жене найти издательство, согласившееся опубликовать труд, над которым писательница работала 10 лет.
«Унесенные ветром» вышли 30 июня 1936 года, и уже в декабре был продан миллионный экземпляр романа. Более того, за согласие на экранизацию Митчелл получила $50 000, а в графе «гонорар» за следующую книгу могла вписать любую цифру, однако новый роман так и не создала.
Когда молодой автор приходил со своим романом в то или иное издательство, ему неизменно отвечали, что мрачные утопии не продаются, и книга не будет иметь успеха. Более того, писатель и сам считал роман неудачным. Черновик книги он отправил в мусорную корзину, где его нашла жена Стивена Кинга Табита и заставила закончить этот текст.
В итоге Кингу все-таки посчастливилось найти издательство, и за год его «Керри» была продана тиражом в миллион экземпляров. А первая экранизация «Кэрри» в 1976 году собрала в прокате $33,8 млн.
От романа, который по объему продаж уступил только «Библии», отказались 12 издательств. Наверное, они до сих пор жалеют о своем поступке. Кстати, «Bloomsbury» — на тот момент крохотное и мало кому известное издательство, тоже опубликовало первую часть «поттерианы» только потому, что ее оценила маленькая дочка председателя.
После выхода книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг получила £1500 и добродушное наставление редактора все-таки найти работу, так как детские книги продаются плохо. Однако роман очень быстро был признан одной из лучших новинок Великобритании, и американское издательство уже выкупало права на его публикацию за $100 000.
Благодаря истории о мальчике со странным шрамом на лбу, к 2004 году Джоан Роулинг стала одной из богатейших женщин планеты, а «Bloomsbury Publishing PLC» одним из крупнейших издательств в Соединенном Королевстве.