«Подпольные девочки Кабула», «Зрелость» Симоны де Бовуар и другие важные издания
Как за сто лет в мире изменилось отношение к женщине. И почему равноправия все еще нет.
Сто лет назад, а именно тогда началась история девочки по имени Мод, все небогатые люди жили тяжело. Так что биография практически любого крестьянина или фабричного служащего в США, Европе или России могла бы стать основой для трагедии. Выделялись ли на этом фоне женские судьбы? В некоторых случаях да. Дело в том, что женщины зависели буквально ото всех, кто их окружает: родители или старшие родственники, братья, муж и его семья, список можно продолжать. История Мод во многом — это история о зависимости. Потеряв родителей, девочка оказалась на попечении старшей сестры и ее мужа, не смогла закончить школу, потому что была выдана замуж, вся ее дальнейшая жизнь построена на том, что она не имела права выбора, многое за нее решали либо окружающие, либо случай.
Пронзительная история, написанная Донной Фолли Марби, основана на рассказах ее бабушки, так что роман можно считать документальным.
В 1905 году был опубликован дневник трагически погибшей Лизы Дьяконовой, который девушка вела с 11 лет. Этот дневник, по мнению Василия Розанова, стал лучшим русским произведением, написанным женщиной. Нередко его называют и первой русской феминистической книгой. Однако мы предлагаем познакомиться не только с самим дневником, но и романом литературоведа Павла Басинского, который подробно разбирает рукопись Дьяконовой и, что называется, дает контекст. В книге описаны общественные движения того времени, бюрократический аппарат и кружки, в которые собирались люди, готовые к социальным изменениям.
«Иногда создается впечатление, что Дьяконова словно поставила над своей жизнью какой-то жестокий эксперимент. На что способна женщина как личность, оставаясь при этом женщиной. Не женой, не матерью, не феминисткой, не революционеркой, не писательницей и не ученой дамой. В конце концов, она задавала себе один и тот же вопрос. Для чего я, вот такая, как я есть, появилась на этом белом свете? Для чего мой ум, моя душа и мои страдания? Посмотрите на меня!». Павел Басинский
К середине XX века в жизни женщин многое изменилось. После Октябрьской революции в СССР большинство профессий перестали быть исключительно мужскими, а уж во время Великой Отечественной войны женщины и вовсе заменили ушедших на фронт мужей, братьев или отцов. Впрочем, и на фронтах без них не обошлось. Снайперы, летчицы, врачи, водители, радистки... Они взяли в руки оружие и научились работать с техникой, но когда наступил долгожданный мир, выяснилось, что возвращаться им некуда. Мужчин встречали с распростертыми объятиями, а перед их однополчанками закрывали двери даже родные: мол, несколько лет была на фронте, с мужиками, что люди скажут! Об этой трагедии и рассказывает лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.
«Два года не столько встречалась и записывала, сколько думала. Читала. О чем будет моя книга? Ну, еще одна книга о войне... Зачем? Уже были тысячи войн — маленькие и большие, известные и неизвестные. А написано о них еще больше. Но... Писали мужчины и о мужчинах — это стало понятно сразу. Все, что нам известно о войне, известно с “мужского голоса”. Мы все в плену “мужских” представлений и “мужских” ощущений войны. “Мужских” слов. А женщины молчат. Никто же, кроме меня, не расспрашивал мою бабушку. Мою маму. Молчат даже те, кто был на фронте». Светлана Алексиевич.
Если вы думаете, что сегодня равноправие восторжествовало, вы глубоко ошибаетесь! Книга шведской журналистки Дженни Нордберг, которая провела пять лет в Афганистане, изучая древнюю традицию переодевания девочек мальчиками, развеет ваши иллюзии. Причины того, почему ее героини жили как мужчины (существа высшего порядка в представлении окружающих), самые разные, но объединяет их одно: трагедия, которая постигла их после того, как обман раскрылся.
«Это повествование составлено по репортажам из Афганистана, Швеции и Соединенных Штатов в период между 2009 и 2014 годами. Бо́льшая часть событий книги относится к 2010–2011 годам. Я излагала истории ее персонажей так, как они были рассказаны мне, стараясь найти подтверждение всем тем подробностям, которым сама я не была свидетельницей. Все мои герои и героини дали согласие на беседу со мной ради составления этой книги; они сами выбирали, сохранять ли им анонимность. В некоторых случаях имена или подробности личного плана были изменены или опущены в целях сохранения тайны личности. Никому из героев не предлагали и не вручали никакого вознаграждения». Дженни Нордберг
Из Кабула отправимся в Бангкок — главную секс-столицу мира. Сюда в поисках дешевой любви ежегодно приезжают миллионы туристов. И, как известно, спрос рождает предложение: для тайских девочек из бедных семей проституция — единственный способ заработать, при чем не только на собственное существование, но и на жизнь родных.
«В этой книге я расскажу свою историю, похожую на истории десятков тысяч женщин и детей из Таиланда. Я покажу вам свою страну, объясню простоту тайской экономики и сложную природу тайско-исанской культуры, пропитанной традициями и нищетой. Эти условия повлияли на мою жизнь и продолжают влиять на жизнь каждой бедной молодой женщины в Таиланде. Я расскажу, почему так происходит и почему, как мне кажется, этому не будет конца. Мы вместе проделаем путь от нищей деревни, где я родилась, до района “красных фонарей” в Таиланде и моих попыток начать новую жизнь в Европе, откуда я и веду свой рассказ». Лон
К сожалению, истории, о которых рассказывается Дженни Нордберг, Джулии Мансанарес и Дерека Кента, могут произойти не только в далеких Кабуле и Бангкоке.
Однако женщин действительно можно было бы назвать слабым полом, если бы они все время оставались на положении угнетаемых. Так что давайте вспомним тех, кому удалось сломать систему.
Загадочная спутница Жан-Поля Сартра, одна из самых авторитетных феминисток и, конечно же, неподражаемая писательница — все это Симона де Бовуар. В СССР, несмотря на ее левые убеждения, ее книги практически не переводились по разным причинам. Ее работы ждали своей очереди долгие десятилетия. Автобиографическая книга «Зрелость» дает российскому читателю возможность подойти к пониманию этой масштабной личности максимально близко, а значит, и многому научиться у нее. Например, независимости, человеколюбию и глубокой рефлексии — то есть тем вещам, которые актуальны во все времена.
Последняя книга нашей подборки, в которой собраны биографии тех, кто вошел в историю благодаря своему таланту и незаурядному характеру. Марина Цветаева, Валентина Терешкова, Анастасия Вертинская, Александра Коллонтай, Людмила Гурченко, Майя Плисецкая, Лиля Брик, Гала и многие другие женщины, доказавшие, что они способны на многое.