Обсуждаем «Добрые истории о зверятах» Холли Вебб с психологами
Рассказы о животных являются обязательным элементом детской библиотеки и часто становятся первыми книгами для самостоятельного чтения. Мы поговорили с психологами о том, чему могут научить «Добрые истории о зверятах» популярной британской писательницы Холли Вебб и как правильно обсуждать их с ребенком.
Чем полезны книги о животных и с какого возраста можно читать детям «Добрые истории о зверятах»?
Ирина Белобородова, детский и семейный психолог, игровой терапевт:
Книги о животных учат детей таким качествам, как сострадание, ответственность и умение проявлять доброту и заботу. А развитие эмоциональной сферы является одной из важных задач уже с дошкольного возраста. Пока формат серьезной беседы ребенку еще недоступен, сказки и разнообразные истории помогают обсуждать с ним даже не самые простые темы. Эмоции, мотивы героев и последствия их поступков становятся в таком разговоре прекрасными иллюстрациями для полезных мыслей и правил из мира взрослых.
Данную серию я бы рекомендовала читать с 4-5 лет. В этом возрасте дети уже могут говорить о базовых эмоциональных состояниях и способны воспринимать сюжеты средней сложности.
Мария Зубкова, школьный психолог:
Хорошие книги о животных не только расширяют кругозор ребенка, но и учат его быть внимательным к потребностям других, рассказывая на конкретных примерах, что такое помощь и сострадание. Серия книг Холли Вебб замечательна тем, что в ней есть правдоподобные описания повадок питомцев, радостей и трудностей жизни с ними, а герои (дети и их родители) общаются друг с другом очень уважительно даже при принятии сложных решений. Я бы сказала, что содержание книг и сложность текстов вполне подходят для детей 5-7 лет.
Что касается темы бездомных и раненых животных, то ее не избежать, ведь и в реальной жизни ребенок видит дворовых котов и собак. Подобные книги подводят к этим вопросам максимально корректно: объясняют, что делать, если «найденышу» нужна помощь, регулярно напоминают о технике безопасности, объясняют причины того или иного поведения питомцев и рассказывают, как правильно ухаживать за ними.
Вероника Гарина, подростковый психотерапевт, специалист Благотворительного Фонда «Шанс»:
«Добрые истории о зверятах» — это действительно добрый и хороший пример того, как дети могут взаимодействовать друг с другом и учиться ответственности, заботе. Младшим школьникам эта серия книг прекрасно подходит для самостоятельного чтения. Темы, возникающие в рассказах, иногда сложны, но все то же самое происходит вокруг нас ежедневно. И это еще один повод поговорить с ребенком о ситуациях (например, о брошенности), которые иногда случаются и с людьми, и с животными.
Маленькие герои Холли Вебб так любят животных, что иногда подвергают себя серьезной опасности. При этом взрослые никогда не ругают их за непослушание, а в жизни рискованные поступки далеко не всегда заканчиваются хорошо. Не вредно ли читать такие книги дошкольникам, ведь они часто подражают любимым персонажам?
Ирина Белобородова, детский и семейный психолог, игровой терапевт:
Взрослые в книгах Холли Вебб действительно не ругают детей за непослушание, но это не отменяет серьезного разговора о том, что произошло, обсуждения эмоций и последствий тех или иных действий. На мой взгляд, это может быть отличным подспорьем для родителей, ведь они смогут найти новые пути и варианты общения с ребенком на тему непослушания и принятия ответственности за свои поступки. На примере книжных героев и вымышленной ситуации легко продемонстрировать, что может произойти в случае рискованных действий, не дожидаясь реальной ситуации, в которой придется отчитывать детей. А это уже своего рода профилактика подобного поведения.
Мария Зубкова, школьный психолог:
Герои Вебб всегда разговаривают с родителями, советуются с ними, и поэтому их нельзя назвать плохим примером для подражания. Сами же родители никогда не игнорируют рискованное поведение, говорят, почему именно они обеспокоены, и всегда выслушивают оправдания ребенка. Все это признаки вполне здоровых семейных отношений и воспитательных стратегий — я бы скорее обеспокоилась, если бы в книге взрослые повышали голос, лишали прогулок или хватались за ремень.
Если вас все же смущают отдельные моменты в сюжете, на мой взгляд, достаточно по ходу чтения останавливаться на них и обсуждать с ребенком, как стоило бы поступить герою и почему.
Вероника Гарина, подростковый психотерапевт, специалист Благотворительного Фонда «Шанс»:
Персонажи в книгах Вебб добрые, смелые, отзывчивые и любят животных. Если они станут для вашего ребенка любимыми, то это здорово. Родители героев не ругают их за шалости, а поддерживают и помогают разобраться с тем, что случилось, как бы говоря: «Я с тобой в любой ситуации, мы вместе справимся». В то же время взрослые помогают животным и дают им приют, показывая своим детям пример ответственности и заботы.
Как объяснить ребенку, что домашнее животное — это не игрушка, а большая ответственность? И что делать, если после прочтения рассказов о кошках и собаках малыш попросит завести питомца, которого родители не готовы содержать?
Ирина Белобородова, детский и семейный психолог, игровой терапевт:
С этой непростой темой рано или поздно сталкиваются все родители. Когда простого разговора на тему ответственности недостаточно, на помощь приходят книги и истории, на примере которых можно показать, насколько серьезным шагом является решение завести питомца. Данная серия отлично иллюстрирует не только приятную сторону общения с домашним животным, но и показывает более сложную картину эмоций, возникающих у нас в подобных отношениях.
Избежать момента, в который ребенок захочет завести питомца, вряд ли возможно, и далеко не всегда здесь будет связь с чтением на эту тему. А диалог об ответственности предстоит вести каждому родителю. В данном случае истории о зверятах помогут в доверительной атмосфере обсудить с ребенком все стороны такого серьезного решения, а с детьми постарше — еще и вопрос ответственности в отношениях в более широком контексте.
Вероника Гарина, подростковый психотерапевт, специалист Благотворительного Фонда «Шанс»:
И детям и родителям важно понимать, что домашний питомец — это живое существо, требующее внимания, заботы, времени и определенной статьи расходов в семейном бюджете. Ребенку сложно усвоить на словах, что такое ответственность, он учится этому постепенно, на примере взрослых, видя их поступки. Нужно начинать с простого, выполнимого, чтобы школьник мог почувствовать, что он в силах выполнить свое обязательство.
Если родитель не готов взять питомца, необходимо объяснить ребенку, что он оценил свои силы и не готов сейчас решиться на этот шаг. И это тоже будет примером ответственности.
Мария Зубкова, школьный психолог:
Часть про ответственность за питомцев мне в книгах Холли Вебб нравится больше всего: котят героиня кормит строго каждые 4 часа, щенок скулит и будит всю семью по ночам, а еще с питомцами гуляют, водят их на поводке, дрессируют, а те могут укусить или навести беспорядок. Словом, они настоящие, живые и не похожи на мягкую игрушку, которую можно положить в шкаф и оставить там на пару дней.
Решение о появлении в доме животного — это в первую очередь ответственность взрослых. И если у вас на это нет времени, сил или финансов, то идти на поводу у ребенка — несерьезно. Есть много других возможностей для общения с «братьями меньшими»: в любом городе можно найти школу юного кинолога, кружки по биологии и приюты, где нужны волонтеры.