The Guardian объясняет, чем мы обязаны своим первым литературным произведениям
Сложно представить себе детство, в котором бы полностью отсутствовали книги: только вспомните эти магические вечера под одеялом с фонариком и любимым романом, будь то «Приключения Тома Сойера», «Без семьи» или «Дети капитана Гранта». Впрочем, юные годы прошли, дорогие сердцу произведения вернулись на полку, а бывших мечтателей захватила взрослая, совсем не похожая на приключенческую повесть жизнь. Но действительно ли изучение детской литературы — лишь один из многих этапов, которые проходит каждый ребенок, или ее влияние человек способен ощущать на протяжении долгих лет? Наверняка у каждого из наших читателей найдется роман, сказка или повесть, оставившая в сердце особенный след, приятные воспоминания о безоблачных годах. Так что же стоит за нашей привязанностью к детским книгам?
#NEWS_15520022#
Британская журналистка Люси Манган предлагает свою версию ответа на этот вопрос в автобиографической повести «Книжный червь». Она уверена, что склонность детей к перечитыванию уже знакомых произведений не просто полезна, но и абсолютно необходима. Возвращаясь к любимым текстам вновь и вновь, ребенок больше узнает об окружающем мире, переоценивает сюжет в контексте реальности, анализирует поступки полюбившихся персонажей. Более того, книги позволяют ему прожить сразу несколько судеб, чего в обыденности он, как и всякий другой человек, лишен. С малых лет художественная литература развивает, обогащает речь, вместе с героями маленький читатель учится сопереживанию, приобретает новые качества. Именно благодаря романам малышу удается познакомиться со многими, если не со всеми аспектами жизни, а как известно, наиболее интенсивный период открытий, большая часть из которых остается в памяти до конца дней, приходится именно на детские годы.
Есть и еще один немаловажный фактор: восприимчивость. В юности человек посвящает чтению значительно больше времени, чем в зрелости, и к тому же именно ребенок усваивает информацию гораздо лучше. К сознательному возрасту читатель приходит с определенной, уже полностью сложившейся системой ценностей. У него формируются вкусовые предпочтения, предрассудки, что существенно усложняет «искреннее» восприятие любого текста. Дети же готовы поверить всему на слово, если автор того или иного произведения окажется «проворнее» родителей, именно его убеждения повлияют на малыша.
#NEWS_15526176#
Писательница Кэтрин Рэнделл уверена, что книги для детей работают сразу на два фронта: они удовлетворяют жажду приключений и воспитывают, транслируя малышу или подростку взгляды литератора. Таким образом, детская литература выполняет функции гораздо более объемные, нежели взрослая, демонстрируя юному читателю всю многослойность жизни и при этом удерживая его внимание (что, согласитесь, сделать не так-то просто). Кроме того, прочитанные в детстве книги формируют не только наше отношение к жизни, нормы нравственного поведения, но и эстетическое восприятие. Правда, зачастую это кажется незаметным, и лишь с возрастом человек в полной мере способен оценить влияние узнанного в ранние годы.
Именно поэтому, утверждая, будто произведением, определившим вашу дальнейшую жизнь, вы считаете «На маяк» Вирджинии Вульф или «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского, вы лукавите. Ни одна из них не сформировала вашу психику и взгляды на мир больше тех книг, что вы прочитали в детстве.
Само собой, наверняка найдутся и те, кто сочтут нежную привязанность к юношеской литературе лишь сентиментальностью и тоской по давно ушедшим дням. Однако в этом случае ностальгия — это попытка не вернуться в то время, когда жить было проще, а сделать приятнее текущий момент. Период детского чтения пересекается с тем жизненным этапом, когда будущее все еще кажется безоблачным и заманчивым, а настоящее — радостным. Трудно представить человека, который не захотел бы вернуть себе подобные ощущения, будучи взрослым. Так что детские книги — не способ воскресить давно ушедшее прошлое, а возможность примириться с уже наступившим будущим.