Отрывок из книги Леонида Кондрашева о древних и современных чертах жизни столицы
«Археология Москвы» — научно-популярный труд, объединяющий открытия, сделанные на раскопках в столице в прошлом веке, с самыми свежими находками. Автор книги, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, раскрывает тайны найденных под московскими улицами артефактов, которые могут заставить историков пересмотреть существующие представления о городе. Например, о его возрасте: некоторые из обнаруженных древностей указывают на то, что в действительности Москва старше, чем считается сегодня.
Мы публикуем отрывок из книги Леонида Кондрашева.
***
В ходе последних раскопок на территории Зарядья был выявлен участок белокаменных кладок фундамента крепостной стены Китай-города длиной 10 метров и шириной 6,5–6,7 метра. Кладки сохранились на высоту до 2,4 метра. Лицевые части кладок выполнены из хорошо обработанных белокаменных блоков, центральная часть сооружения заполнена необработанными обломками известняка и пролита известковым раствором. В структуре стены обнаружена система поперечных и продольных деревянных лагов, под основанием стены прослежено свайное поле.
Во влажном культурном слое района прекрасно сохранялись крупные деревянные сооружения — жилые постройки, колодцы, водоводы, мостовые. За два года изучено более 40 разновременных деревянных сооружений.
При проведении работ выявлены важнейшие элементы планировочной структуры района — деревянные мостовые Кривого переулка, известного по историческим планам с XVI века. Трасса переулка в слоях XVII–XVIII веков зафиксирована по трем ярусам деревянных мостовых. Особо стоит отметить множество монет и обувных подковок, найденных вдоль трассы Кривого переулка и на его мостовых (вещи, потерянные древними жителями в переулке).
В слое XVI–XVII веков в южной части района выявлено несколько деревянных сооружений. Наибольший интерес представляют деревянные срубы с печами. В качестве строительного материала, кроме кирпичей, в печах использованы два фрагмента белокаменных надгробных плит XVI–XVII веков, взятых, вероятно, с кладбища при церкви Николая Чудотворца (Николы Мокрого).
В предматериковых горизонтах встречена в основном керамика, датируемая концом XII — XIII веком. В горизонтах XIII–XIV веков встречена не только керамика местного производства, но и привозная золотоордынская посуда.
В слоях XV–XVI веков выявлены медные монеты, отходы косторезного производства, нательные крестики (в том числе с изображением Никиты Бесогона), кожаные фрагменты обуви. Одним из важнейших итогов работ стало обнаружение при раскопках в западной части Зарядья берестяной грамоты.
В культурном слое XVII–XVIII веков обнаружено большое количество бытовых железных изделий, предметы вооружения, конского снаряжения.
Из-за сильной увлажненности культурного слоя здесь прекрасно сохраняются не только крупные деревянные сооружения, но и небольшие бытовые изделия. Так, удалось расчистить, зафиксировать и начать реставрацию трех деревянных бочек, деревянного лука, лопатки и нескольких более мелких деревянных изделий. Также во влажном слое прекрасно сохраняется кожа; счет обнаруженным фрагментам и обрезкам (в основном обувным) идет на тысячи, и в настоящее время в процессе реставрации находится более 10 полностью сохранившихся кожаных изделий.
Огромное значение имеет обнаружение в слое конца XVI — начала XVII века множества предметов воинской тематики: литых пуль, железных ядер, двух белокаменных ядер (ядра диаметром более 40 сантиметров, вероятно, от мортиры). Скорее всего, данные скопления вещей связаны с событиями Смутного времени.
При перекладке коммуникаций в культурном слое XVI–XVII веков в западной зоне парка обнаружен фрагмент каменного топора с круглым сверленым отверстием. Аналогии изделию можно найти в фатьяновской археологической культуре бронзового века. Такой тип топоров датируется рубежом III–II тысячелетий до нашей эры. Обнаружение топора в средневековом культурном слое свидетельствует о его вторичном использовании: жители района могли использовать его в качестве грузила для рыболовных сетей или точильного камня. Однако место обнаружения топора в Средневековье остается загадкой: на территории Зарядья до настоящего времени не были зафиксированы напластования, относящиеся ко времени до XII века.
Обнаруженная на территории строящегося парка специалистами Института археологии РАН берестяная грамота из Зарядья является только четвертой из найденных в Москве, потому что, к сожалению, в отличие от почв Новгорода, московские условия не способствуют сохранению бересты. Согласно информации, опубликованной на сайте Института археологии РАН, грамота оказалась частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV века:
«Поехали есмы, г[осподи]не, на Кострому. Юрьи с матерью нас, г[осподи]не, вернул назад, а взял себе с матерью 13 бел, да взял 3 [белы]. Потом, г[осподи]не, взял 20 бел да полтину».
Содержание отвечает стандарту частного делового письма, в нем некто рассказывает господину о неудачной поездке в Кострому, о том, как уехавших задержал и вернул назад некто Юрий (видимо, имевший на то право) со своей матерью. Они взяли с автора сперва 13 бел и 3 белы (денежная единица сравнительно небольшого номинала). Этого показалось мало, и по неведомой причине автор отдал им же еще 20 бел «да полтину». Вместе это 36 бел и полтина — сумма довольно внушительная.
Язык текста не содержит особенностей новгородской речи; нет обычного для Новгорода обращения (или поклона) к адресату, нет имени автора. Хотя уверенно связать персонажей письма с конкретными историческими лицами нельзя, следует учесть, что имя Юрий было распространено только в княжеско-боярской среде.