В этом жанре были написаны романы «Железный поток» Александра Серафимовича и «Время, вперед!» Валентина Катаева. Едва ли кто-то из современных читателей возьмется за эти тексты по доброй воле. Однако в советские годы они были хрестоматийными произведениями.
Термин «социалистический реализм» был предложен председателем Оргкомитета СП СССР Иваном Гронским в «Литературной газете» от 23 мая 1932 года, а окончательно закрепился после 1-го Всесоюзного съезда советских писателей в 1934-м. Именно Горький «благословил» новое направление на долгую и счастливую жизнь. Однако, как утверждает литературовед и критик Лидия Спиридонова, в создании самой концепции писатель не участвовал. Поддерживая идею объединения авторов, он мыслил его не как бюрократическую организацию, подчиненную партийному диктату, а как творческий союз, дающий возможность роста и развития самых разных индивидуальностей.
Есть версия, что Горький даже пытался уклониться от выступления на 1-м съезде советских писателей, однако он все-таки произнес речь, в которой рассказал, что коллективный писательский труд поможет литераторам лучше узнать друга и «перевоспитаться в людей, достойных великой эпохи».