Самые известные фильмы по мотивам культового романа Брэма Стокера
Дракула — один из самых известных героев в истории литературы Нового времени. Своим появлением на свет (если так можно выразиться в отношении этого отрицательного персонажа) он обязан ирландскому писателю Брэму Стокеру. Роман «Дракула» был опубликован в 1897 году и почти сразу стал бестселлером.
В творческой биографии Стокера есть и такие книги, как «Тайна моря», «Логово Белого Червя» и многие другие примечательные произведения. Но в историю литературы он вошел все-таки как автор романа о вампире-аристократе из Трансильвании. С тех пор мода на кровососущих тварей и не думает проходить. Вспомним хотя бы знаменитые произведения современных авторов, такие как «Интервью с вампиром», сага «Сумерки» и «Академия вампиров». И это лишь вершина айсберга.
Но вернемся к «Дракуле», который, кстати говоря, тоже не стареет. Первая его экранизация датируется 1921 годом, это была короткометражка венгерского режиссера Кароя Лайтая (увы, фильм не сохранился). С тех пор вариации на тему «Дракулы» выходили раз в несколько лет.
Среди экранизаций книги Брэма Стокера попадаются и подлинные шедевры мирового кинематографа. О трех наиболее примечательных лентах мы поговорим в нашем материале.
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Фридрих Вильгельм Мурнау — классик веймарского киноэкспрессионизма. Его работы оказали огромное влияние на становление кино как искусства в XX веке. И фильм «Носферату. Симфония ужаса» один из наиболее ярких его шедевров.
Так получилось, что киностудия Prana Film, на которой работал Мурнау, не смогла приобрести права на использование романа «Дракула», и режиссеру пришлось изменить имена главных героев своей ленты и слегка переиначить сюжет. Но несмотря на все эти изменения картину можно с уверенностью назвать экранизацией книги Стокера.
Особенно стоит отметить игру Макса Шрека, сыгравшего роль вампира, графа Орлока. Чтобы усилить образ, Шрек ни разу не моргал в кадре. А загримировали его так, что подчас кажется, будто Мурнау пригласил в проект самого настоящего носферату.
После выхода фильма на большой экран вдова писателя Флоренс Стокер через суд добилась уничтожения всех его копий. Но сжечь все ленты оказалось попросту невозможно. Картина «дожила» до наших дней, она входит в обязательную программу практически всех киношкол во всем мире.
Режиссер: Френсис Форд Коппола
Когда за фильм берется оскароносный режиссер Френсис Форд Коппола, то результат всегда оказывается впечатляющим. И вот, спустя 70 лет после выхода шедевра Мурнау, классик современного американского кинематографа также приступил к экранизации «Дракулы». На сегодняшний день фильм Копполы считается эталонным воплощением романа Стокера на большом экране. Один актерский состав чего стоит! Гэри Олдмен, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс, Моника Белуччи — все звезды в одной картине. Особенно замечательно сыграли Олдмен (Дракула) и Хопкинс (Ван Хельсинг).
Как всегда, у Копполы абсолютно бесподобна режиссура и сценография. Фильм взял три «Оскара»: за грим, костюмы и звуковые эффекты.
Режиссер: Эдмунд Элиас Меридж
И последняя лента в нашей короткой подборке — это фильм о фильме. Картина Эдмунда Элиаса Мериджа рассказывает историю создания ленты «Носферату. Симфония ужаса», о которой мы уже писали выше. Роль Фридриха Вильгельма Мурнау досталась Джону Малковичу. Он изображает гения, одержимого своим замыслом. Для пущего правдоподобия Мурнау (по версии Мериджа) пригласил на роль графа Орлока... настоящего вампира. Его сыграл актер Уиллем Дефо, да сыграл так хорошо, что его даже номинировали на «Оскар».
В итоге, картина Мериджа получилась действительно страшной. Особенно символичны последние кадры фильма, когда вампир убивает всех людей на съемочной площадке во время съемок, но Мурнау продолжает снимать словно сумасшедший. На сегодняшний день лента «Тень вампира» — это лучшая работа Эдмунда Мериджа на большом экране. Больше ничего выдающегося он не снял.