О том, как живут люди в Афганистане, Иране, КНДР и других государствах
Есть немало удивительных мест, куда вы никогда не попадете (вернее, не захотите там побывать). Благо, путешествовать можно и не выходя из комнаты: для этого есть книги. Про странные, пугающие или восхищающие своей недоступностью страны рассказывают авторы нашей подборки, среди которых двое были удостоены Пулитцеровской премии за свои работы.
Чем строже и даже архаичнее культура, тем больше в ней возникает странностей. Эта документальная книга-беседа с реальными афганцами и афганками, которая читается как увлекательнейший роман, хорошо иллюстрирует это наблюдение. В патриархальном обществе Афганистана позорно не иметь хотя бы одного сына в семье, поскольку это расценивается как слабость и уязвимость всего рода. Дженни Норберг объясняет: «Иметь подложного сына было лучше, чем не иметь никакого вообще», поэтому девушек во избежание семейного позора выдают за мальчиков. Но что происходит после наступления полового созревания? Что чувствует девочка, которую заставляют быть человеком другого пола? Как это влияет на ее жизнь? На эти и многие другие вопросы отвечает книга Нордберг. За эту работу автор была удостоена Пулитцеровской премии.
Читать «Город лжи» интересно не просто потому, что описывается страна экзотичная и непопулярная для посещений. Интересен сам угол зрения, ведь книгу написала иранка, выросшая в Лондоне и работавшая в таких изданиях, как The Times, The Sunday Times, The Guardian, The Independent — иначе говоря, человек из того мира, который принято называть «цивилизованным».
Когда она вернулась на родину, то обнаружила принципиально иной мир с другими законами. Самое главное, что она увидела — это несоответствие реальной жизни официальным законам, «лживую» реальность (похожую вещь социолог Алексей Юрчак применительно к позднесоветской действительности описал как «смысловой сдвиг»). Рамита Наваи подробно освещает не только вопросы культуры и нравов, но и самые пикантные стороны жизни жителей столицы исламской республики — проституцию, порноиндустрию и наркоторговлю.
Скорей всего, вы никогда не попадете в КНДР. И даже вряд ли познакомитесь с человеком из КНДР. И вы никогда не поймете эту страну, если будете судить о ней по закрепленной в массовом сознании информации. Авторы предлагают посмотреть на жизнь Северной Кореи по-новому: да, это тоталитарная страна с «железным занавесом» и отсутствием гражданских прав, но какие изменения и процессы в ней все-таки происходят вопреки устоявшимся стереотипам? Чем они оборачиваются для граждан из разных социальных слоев? Как живут люди, никогда не видевшие другой мир, и о чем они мечтают? Авторы вместе с профессором-корееведом Андреем Ланьковым сделают все, чтобы погрузить вас в повседневность «социалистического рая чучхе».
Надия Мурад — не писательница и не исследовательница. Она не пишет про других и не сочиняет истории — она рассказывает о себе и своих близких из небольшой деревни в Ираке, уничтоженной бойцами Исламского государства (организация запрещена в России). Это прямая речь из эпицентра войны, и наша готовность выслушать эту речь — то единственное, что мы можем сделать для жертв насилия, оставшихся без дома и лишившихся родных. Но эту правду знать нужно.
Американка Линси Аддарио — фотожурналистка и военный репортер, которая не раз рисковала собой (и несколько раз чудом избегала смерти — правда, с тяжелыми последствиями), чтобы обратить своими фотоработами — а теперь и книгой — внимание на жизнь мирного населения во время кровавых конфликтов и хаоса. «Это моя работа» рассказывает о пребывании в самых неспокойных и опасных странах нашего мира — таких как Афганистан, Сомали, Ирак, Демократическая республика Конго, Ливия. О значимости ее непереносимо правдивой книги говорит тот факт, что она была отмечена Пулитцеровской премией и стипендией Мак-Артура. В ближайшее время «Это моя работа» будет экранизирована Стивеном Спилбергом: кто знает, может быть, после выхода фильма что-то да изменится?