Как сложилась судьба знаменитых авторов
У войны уродливое лицо, и все же во все времена ею вдохновлялись музыканты, художники и, конечно, писатели. Мы много рассказывали о том, как повлияла на литературу Вторая мировая, а теперь решили вспомнить, кто из авторов-классиков участвовал в более ранних конфликтах и как это отразилось на их творчестве.
Знаменитый поэт-классицист родился в семье мелкопоместных дворян и свою службу начал в чине рядового гвардейца Преображенского полка. В 1762-м он участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого на трон пришла Екатерина II. В начале 70-х годов XVIII века Державин получил офицерскую должность и занимался подавлением восстания под предводительством Емельяна Пугачева.
Молодой поручик служил при штабе генерала Бибикова и в его обязанности входило делопроизводство, связанное с местными дворянами, составление списков бунтовщиков, формирование агентурной сети и многие другие задачи, касающиеся шпионажа и надзора. Во время восстания Гавриил Державин написал минимум четыре толстые тетради, которые сегодня служат ценнейшим историческим источником для изучения тех событий. Именно его записки легли в основу пушкинской повести «Капитанская дочка».
Изначально будущий поэт мечтал о карьере филолога. Но учеба в Московском университете не заладилась, а в Петербурге ему не засчитали два года обучения и предложили поступить на первый курс. Потеряв надежду на академический диплом, Лермонтов под давлением родни подался в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Именно накануне поступления он написал стихотворение «Парус» о мятежном, жаждущем бури лирическом герое.
Выпустился поэт в звании корнета и четыре года жил в Петербурге. В 1837-м, после скандала и судебного разбирательства вокруг стихотворения «Смерть поэта», он был переведен сначала в Новгородскую губернию в Гродненский гусарский полк, а потом на Кавказ в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Вернувшись в столицу, под впечатлениями, полученными во время службы, поэт создал «Демона» и «Мцыри».
Во второй раз Михаил Лермонтов попал на Кавказ после дуэли с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Теперь он оказался на передовой войны, в Тенгинском пехотном полку. Николай I лично приказал не отпускать опального Лермонтова с первой линии боевых действий. Впрочем, если верить донесениям, поэт и сам отличался «мужеством и хладнокровием».
В это время, несмотря на опасную обстановку, Лермонтов написал «Героя нашего времени». В отставку он не вышел только потому, что боялся гнева бабушки — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Возвращаясь из отпуска в полк, поэт поссорился с Николаем Мартыновым, дуэль с которым стала для него роковой.
На военную службу будущий автор «Анны Карениной» пошел во многом для того, чтобы расплатиться с долгами и сократить расходы. Осенью 1851 года он был определен юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады. Два года пробыл на Кавказе, участвуя в стычках с горцами, едва не был убит во время битвы на реке Мичике и имел право на Георгиевский крест, но отказался от награды в пользу солдата-сослуживца. В это же время Толстой опубликовал первую часть автобиографической трилогии «Детство», имевшую необычайный успех, и продумал фабулу «Утра помещика», «Набега», «Казаков».
В 1853-м, с началом Крымской войны, писатель был переведен в Дунайскую армию и участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии. Через два года Толстой оказался в Севастополе, командовал батареей в сражении на Черной речке, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. И даже несмотря на тяжелые условия походного быта, продолжал писать и публиковаться. В это время написан рассказ «Рубка леса» и первый из четырех «Севастопольских рассказов», замеченный Александром II. По легенде, император приказал беречь даровитого автора.
Среди наград писателя этого периода — орден Святой Анны 4-й степени и медали «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856 гг.» С таким наградным и послужным списком, а также славой храброго и справедливого офицера Толстой вполне мог бы сделать блестящую военную карьеру, но не удержался от сатирических песен, стилизованных под солдатские. Граф был командирован в Петербург, где вскоре вышел в отставку в чине поручика.
Фет военную карьеру начал сразу в должности унтер-офицера — пусть и низшего, но все же командного чина. Уже через год, в 1846-м, он был произведен в корнеты. Поэт довольно быстро рос по службе, долгое время исполнял должность полкового адъютанта, успевая при этом писать стихи. Так, в 1850 году, во время службы Фета в Крыму, вышел его первый поэтический сборник, получивший высокую оценку петербургских критиков.
Сам поэт переселился поближе к столице только через три года — 1853-м, после того, как был прикомандирован к Уланскому Его Величества лейб-гвардии полку. Однако вскоре началась Крымская война, и Фет отправился в Эстонию на Балтийской порт, чтобы охранять побережье. В отставку поэт вышел только в 1858-м, в чине штабс-ротмистра, с орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, а также памятной медалью за участие в Крымской войне.
Гумилев был одним из немногих поэтов и писателей, которые ушли добровольцами на фронт, несмотря на то, что бум патриотических произведений в 1914 году охватил едва ли не всю литературную Россию. Поэт был зачислен вольноопределяющимся в Гвардейский запасной кавалерийский полк, а позже отправлен в Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк, находившийся в Литве. Гумилев участвовал во вторжении в Восточную Пруссию, в битве за польский город Петроков, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и повышен до ефрейтора за ночную разведку.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Гумилева в 1915 году на Волыни. Во время боя 6 июня он вместе с сослуживцами удерживал позиции до прихода пехоты и лично вынес из боя один из пулеметов, чтобы не оставлять оружие противнику. За что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.
В общей сложности Николай Гумилев пробыл на фронте четыре года с короткими перерывами на отпуск, получил воспаление легких во время ночной скачки, был награжден орденом Св. Станислава и участвовал в походе Русского экспедиционного корпуса. В военный период он опубликовал сборник стихотворений «Колчан» и собран материал для «Записок кавалериста».
О военной карьере Булгакова известно не так много. Будучи врачом, он служил в прифронтовых зонах и был свидетелем Брусиловского прорыва, затем некоторое время работал как провинциальный доктор.
Во время Гражданской войны то ли записался, то ли был командирован в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории, позже служил врачом в армии Украинской Народной Республики и в Красном кресте. В 1919-м ушел в Вооруженные силы Юга России и участвовал в стычках с горцами на Кавказе. В этот период писатель знакомился с героями своих будущих произведений, но полноценную литературную работу начал только в 1921 году. В письме к своему двоюродному брату писатель признался: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».
На книги авторов из нашей статьи действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.