Рассказываем биографию знаменитого сатирика
Яркий писатель со своим узнаваемым стилем, умный сатирик и талантливый актер. Михаил Жванецкий гордился своим происхождением, не стеснялся старых потертых вещей и обладал потрясающим чувством юмора, подарившем ему славу не только в России и странах бывшего СССР, но и на Западе.
Рассказываем о его биографии в нашем материале.
Будущий сатирик родился в семье фронтового врача. Во время войны был вместе с матерью эвакуирован в Ташкент, а затем семья осела в Одессе. Несмотря на рано проявившийся литературный талант, по специальности Жванецкий — «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Видимо, как и многие молодые писатели, он для начала решил освоить более прикладную профессию.
Есть в биографии Жванецкого еще один момент, который не вяжется с его сценическим образом. В юности он серьезно увлекался спортивной гимнастикой, выступал на соревнованиях и даже получил второй спортивный разряд.
«Пыльные» подработки для юных писателей — совсем не редкость. Достаточно вспомнить творческий путь Максима Горького, который побывал и грузчиком, и бурлаком, и много еще кем. Эти скитания и тяжелый труд дали будущему классику немало сюжетов и тем. Что же до Михаила Жванецкого, то он тоже не жалеет о времени, потраченном в порту:
«Что может быть трагичнее и веселее, чем порт? Где много ручного труда, а значит и людей! <...> Сколько я ни живу, я понятен всем. Это мне дала работа в порту».
Интересно, что товарищем Жванецкого по порту был Михаил Ильинский — артист эстрады, театра и кино, много лет выступавший в дуэте с Романом Карцевым.
Именно Карцев однажды позаимствовал монолог Жванецкого для шефского концерта в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина. Последний заинтересовался эстрадным текстом и включил его в программу театра. В 1964 году Райкин пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературной частью, и. молодой писатель стал автором многих монологов, которые Аркадий Исаакович произносил со сцены.
Спустя 6 лет совместной работы (в 1970 году) Райкин уволил Михаила Жванецкого. Последний уже давал собственные концерты, и это не устраивало руководство. Однако сотрудничество двух больших артистов продолжилось в телефильме «Люди и манекены», где Райкин сыграл главную роль, а Жванецкий стал автором сценария. Монологи сатирика брали для работы и другие артисты, например Роман Карцев, Игорь Ильинский, Любовь Полищук и Сергей Юрский.
Заметной частью образа Жванецкого стал его старый потрепанный портфель. Пожалуй, он стал не менее знаменитым, чем его хозяин. По словам сатирика, этот портфель ему отдала мать вместе с отцовскими орденами и бумагами. Михаил положил в него распечатки монологов и вместе с ним вышел на сцену. Оказалось очень удобно. Так, несмотря на гонорары, которые позволяли ему купить любую новую сумку, Жванецкий не расставался со старым портфелем:
«Отец ходил с ним по вызовам, когда работал хирургом в одесской поликлинике номер семь. Почему он ходил по вызовам? Делал какие-то визиты к пациентам... Носил в портфеле истории болезней. <...> Вот такой портфель».
Михаил Жванецкий был не только писателем-сатириком: в 1988-2020 годах он возглавлял Московский театр миниатюр, вел телепрограммы и писал сценарии. В его авторском арсенале более десяти сборников монологов, пять спектаклей, а также такие мультфильмы и фильмы, как «Контакты... конфликты» и «Одесский пароход».
Но и это еще не все. Михаил Жванецкий был так любим зрителями и казался настолько колоритным, что в 2010 году в театре «Современник» был поставлен спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Здесь сатирик сам превратился в персонажа, блестяще сыгранного Александром Филиппенко.
На книги Михаила Жванецкого действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.