Рассказываем о знаменитом романе и его героях
Илья Ильич Обломов — личность для русской литературы примечательная. Он не похож ни на романтического «лишнего человека» Пушкина, ни на «нового» тургеневского героя, ни на «маленького человека» Гоголя. Он обыкновенен! Его фамилия стала основой для обозначения особого явления — «обломовщины», то есть застою, рутине и апатии. И все-таки сам Илья Ильич нам, читателям, чем-то симпатичен.
Почему мы не можем его не любить? Насколько этот образ реален? И что о нем думают современные психологи? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в нашем материале.
Этого никто не знает. С одной стороны, уже во второй главе у Обломова появляется антипод — живой и деятельный Штольц, которого Илья Ильич ждет с нетерпением в надежде, что тот «все уладит». С другой — границы «положительного» и «отрицательного» в романе размыты, и сам Иван Гончаров не дает героям ясной оценки.
Мнения относительно Обломова разошлись еще в 1859 году, когда роман впервые был опубликован целиком. Николай Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?» разнес образ заглавного героя, приравняв его, во-первых, к Онегину, Печорину и Рудину, а во-вторых, назвав всех «братцами обломовской семьи», что, конечно, не слишком лестно.
«В чем заключаются главные черты обломовского характера? В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете. Причина же апатии заключается отчасти в его внешнем положении, отчасти же в образе его умственного и нравственного развития. По внешнему своему положению — он барин; „у него есть Захар и еще триста Захаров“, по выражению автора».
«Что такое обломовщина?», Николай Добролюбов
Но не все критики видели в этом герое исключительно отрицательного персонажа. Александр Дружинин, ориентируясь на историю создания романа, провел границу между тем, что было написано до 1849 года, и тем, что Гончаров создал после своего кругосветного путешествия. Дружинин согласился, что на первых страницах Обломов — «засаленный, нескладный кусок мяса», но дальнейшее повествование показывает, что он «добр, как голубь», «глубок, трогателен и симпатичен в своем грустном комизме».
Современные исследователи уверены: Гончаров относился к своему герою двойственно. И с одной стороны показал трагедию, к которой привели лень и апатия, а с другой — наделил Обломова чертами, которые «традиционно считаются присущими русскому национальному характеру». По словам лингвиста Ирины Левонтиной, русская культура допускает «философское оправдание лени», а сама русская лень скорее «не вялая, не сонная, а мечтательная».
«Он любил иногда вообразить себя каким-нибудь непобедимым полководцем, пред которым не только Наполеон, но и Еруслан Лазаревич ничего не значит; выдумает войну и причину ее: у него хлынут, напр., народы из Африки в Европу, или устроит он новые крестовые походы и воюет, решает участь народов, разоряет города, щадит, казнит, оказывает подвиги добра и великодушия».
«Обломов», Иван Гончаров
Тут много причин. И первое из объяснений принадлежит все тому же Добролюбову. По его мнению, время «Штольцев» еще не пришло, Гончаров не встречался с такими героями в реальности и, следовательно, не смог изобразить полнокровный характер в своем романе.
«Сам автор сознавал это, говоря о нашем обществе: „Вот, глаза очнулись от дремоты, послышались бойкие, широкие шаги, живые голоса... Сколько Штольцев должно явиться под русскими именами!“ Должно явиться их много, в этом нет сомнения; но теперь пока для них нет почвы».
«Что такое обломовщина?», Николай Добролюбов
Добролюбов первым отметил, что занятия Штольца так и остаются для читателей загадкой (советский и российский литературовед Людмила Гейро считала, что он мог быть связан с добычей золота), а также ставит ему и Ольге в вину, что они отвернулись от Обломова, когда тот женился на Пшеницыной. После смерти заглавного персонажа бывший друг и невеста взяли под опеку только сына Ильи Ильича — Андрея, не позаботившись ни о вдове, ни о верном слуге Захаре.
Вторая причина нелюбви к Штольцу — его происхождение. Гончаров подчеркивает, что Андрей Иванович Штольц был воспитан отцом-немцем (который, к слову, растил его по заветам француза Руссо) и матерью-дворянкой, сформировавшей внутренний мир мальчика. Как подчеркивает филолог Татьяна Трофимова, немецкое происхождение этого персонажа важно для Гончарова, поскольку связывает его с гегелевской философией. А гегельянство со времен кружка Станкевича ассоциировалось с рационализмом и деятельностью.
И все же немцев в русской литературе не особенно жалуют. Они, как правило, напыщенны, глупы, чрезмерно педантичны, а то и вовсе ассоциируются с нечистой силой. Эта традиция, кстати, закрепилась еще в допетровские времена, когда бесы в сценах Страшного суда изображались в немецком платье. Так что Штольц, несмотря на мать-дворянку, вот уже не первое столетие является жертвой культурного кода.
Ну и третья причина, по которой его недолюбливают критики и некоторые читатели, — это смиренная речь героя в конце романа, обращенная к Ольге:
«Мы не Титаны с тобой, — продолжал он, обнимая ее, — мы не пойдем с Манфредами и Фаустами на дерзкую борьбу с мятежными вопросами, не примем их вызова, склоним головы и смиренно переживем трудную минуту».
«Обломов», Иван Гончаров
По сюжету Ольга сама разрывает отношения с Обломовым, когда понимает, что ей не удастся его «спасти»:
«Не о первой молодости и красоте мечтала я: я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, — а ты уж давно умер».
После этого разрыва Илья Ильич заболевает «нервной горячкой», лечить которую берется его будущая жена — не столь прогрессивная, возвышенная и умная, как Ольга, но трудолюбивая и домовитая Агафья Пшеницына.
Могло ли все закончиться иначе? Едва ли. При внимательном прочтении мы не можем не уловить некоторый символизм в развитии отношений главных героев. Знакомятся они весной, ухаживает Обломов все лето, делает предложение осенью, а разрыв наступает зимой, когда мосты окончательно разведены, и Нева становится условным препятствием для встреч главных героев. Можно много говорить о том, что Илья Ильич мог взять себя в руки, а Ольга могла бы энергичнее включиться в его жизнь, но этот роман был цикличен, как и вся жизнь Обломова, полностью подчиненная деревенской «сансаре».
При этом интерес Ольги кажется и закономерным, и «предписанным свыше»:
«Духовный антагонизм Ольги с обломовщиной, ее шутливое, затрагивающее отношение к слабостям избранника, объясняется и фактами и существом дела. Факты сложились весьма естественно — девушка, по натуре своей не увлекающаяся мишурой и пустыми светскими юношами своего круга, заинтересована чудаком, о котором умный Штольц рассказал ей столько историй, любопытных и смешных, необыкновенных и забавных. Она сближается с ним из любопытства, нравится ему от нечего делать, может быть вследствие невинного кокетства, а затем останавливается в изумлении перед чудом, ею сделанным».
«„Обломов“, роман И. А. Гончарова», Александр Дружинин
Гончаров не зря дает своей героине говорящую фамилию Ильинская. Да и сама девушка изначально убеждена, что Обломов ей «послан Богом». И совершенно не случайно она поет арию «Casta diva», которая так трогает заглавного героя. Ранее в одном из диалогов со Штольцем Илья Ильич описывал идеал жизни так:
«В доме уж засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты, ягоды... тут музыка... Casta diva... Casta diva!»
Ольга действительно изо всех сил старалась пробудить своего возлюбленного, но Обломов не мог измениться. А вот она сама переменилась после замужества. Взяв фамилию Штольц, она приобрела вместе с ней и другие черты, например гордость, которую Гончаров отмечает в самом конце романа.
Существует мнение, что Иван Александрович Гончаров писал своего героя с себя. Драматург Валерий Печейкин в книге «Пушкин, помоги!» напоминает о том, что самого писателя друзья в шутку звали Принц де Лень за его флегматичность и внешнюю незаинтересованность миром.
Но, напоминает Печейкин, важно иметь в виду, что Гончаров был чиновником, переводчиком в департаменте внешней торговли, знал несколько языков и, в отличие от Обломова, ушел со службы только в 55 лет, когда решил полностью посвятить себя литературе. Кроме того, он еще совершил кругосветное путешествие, полное опасностей и приключений.
«Вы в письме своем называете меня героем, но что это за геройство, совершать прекрасное плавание на большом судне... Нет, вот геройство — проехать 10 500 верст берегом, вдоль целой части света, где нет дорог, где почти нет почвы под ногами, все болота; где нет людей, откуда и звери бегут прочь», — писал Гончаров поэтессе и писательнице Евгении Майковой.
Итак, сравнивать писателя и его героя нельзя. Хотя в «Обломове» и есть камео Гончарова. Помните приятеля Штольца, полнотелого литератора «с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными глазами»? Да-да, Гончаров умел иронизировать и над собой тоже.
Что же до самого Обломова, то это, конечно, образ собирательный. В разговоре с Захаром он размышляет:
«Разве я мечусь, разве работаю? Мало ем, что ли? худощав или жалок на вид? Разве недостает мне чего-нибудь? Кажется, подать, сделать есть кому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу! <...> Не ты ли с детства ходил за мной? Ты все это знаешь, видел, что я воспитан неясно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался».
Могли ли быть помещики такими? Вполне. Русская история знает бесконечное множество примеров жестокости дворян по отношению к своим крестьянам, барского пьянства, увлечения азартными играми «от нечего делать» и, конечно, лени. Накануне реформы 1861 года огромное количество владений не приносили прибыль и были заложены государству. Но, повторимся, Обломов — собирательный персонаж, не имеющий прямого исторического прототипа.
«Потом мать, приласкав его еще, отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией».
Именно в воспитании Обломова видели проблему современники. Одним из первых, кто обратился к психологии личности, был американский писатель и исследователь Франклин Рив, отметивший нежелание заглавного героя взрослеть.
Практикующий психолог Виктория Джамгарян также видит проблему Обломова в инфантилизме:
«Живой, внимательный, наблюдательный и высокочувствительный мальчик был вынужден адаптироваться под существующий вокруг него семейный уклад, чтобы принимали и любили».
По словам Виктории, Илья Ильич так и не смог до конца отделиться (сепарироваться) от семьи. И в итоге вынужден был отказаться от собственных чувств ради безопасного существования и неизменного отношения к нему родственников:
«Обломов психологически крепко связан с укладом семьи, с семейными сценариями, где все „Отцы и деды не глупее нас были, прожили счастливо, проживем и мы, даст Бог, сыты будем“, как говорил старик Обломов. Переезд в город лишил Илью Ильича привычного распорядка поместья, где внешние планы, заложенные десятки лет назад, позволяли стремиться к отдыху и покою, как к высшей точке величественного бытия, где не было вопроса „Зачем?“»
Как пишет Гончаров в романе, Обломов «болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть, теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы...» и «... глубоко и тяжело завален клад дрянью, наносным сором. Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища».
«Ринуться на поприще жизни и лететь по нему на всех парусах ума и воли» Обломову мешал какой-то «тайный враг», и враг этот — внешняя лень, а на самом деле — увлечение иллюзиями, избегание негативных эмоций и большое нежелание взрослеть и брать на себя ответственность.
На все издания романа мы дарим скидку 20% по промокоду ЖУРНАЛ.